РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Правительство выходит на новый уровень минимальной зарплаты

Правительство сопоставляет размер минимальных зарплат с возможностями работодателей их выплачивать Фото: Владислав Содель

Как стало известно А', правительство завершило переговоры с работодателями и профсоюзами об установлении размеров минимальных социальных стандартов, которые лягут в основу проекта бюджета на 2015 год. Министерство социальной политики готово проиндексировать минимальную зарплату и прожиточный минимум, в то время как работодатели предложили заморозить выплаты на нынешнем уровне – 1218 грн. В свою очередь профсоюзы настаивают на повышении соцстандартов до более 3 тыс грн. Свой вариант есть и у народных депутатов.

Ежегодные трехсторонние переговоры правительства, Федераций работодателей (ФРУ) и профсоюзов (ФПУ) по обсуждению параметров минимальных соцстандартов на следующий год завершились, но общей позиции так и не было достигнуто. В распоряжении А' оказались предложения всех сторон по увеличению минимальной зарплаты (МЗ) и прожиточного минимума (ПМ), на основании которых будет формироваться проект бюджета-2015 и от которых зависит уровень всех социальных выплат и государственной помощи. Напомним, согласно Бюджетному кодексу, уже до 15 сентября правительство должно подать в парламент свой вариант главного финансового документа страны.

Свои требования

ФРУ считает целесообразным и на 2015 год сохранить показатель МЗ на уровне 2014 года, то есть 1218 грн. Такая позиция обусловлена ожиданиями бизнеса существенного падения ВВП в следующем году, потерей рынков сбыта своей продукции, ростом цен на энергоносители и высокой нагрузкой на фонд оплаты труда. В то же время, как поясняет директор департамента развития социального страхования ФРУ Юрий Кузовой, при замораживании МЗ у ряда предприятий будет возможность устанавливать более высокие стандарты оплаты труда в коллективных договорах. Напомним, в этом году минимальные показатели также были заморожены и в течение всего года оставались на уровне декабря 2013 года. При последнем секвестировании бюджета в августе, парламент дал возможность Кабинету министров финансировать социальные выплаты в зависимости от наличия денег в казне. А, как известно, доходная часть бюджета только по результатам полугодия не была выполнена на более чем 20 млрд грн.

Сторона профсоюзов традиционно настаивает на более существенном росте минимальных стандартов. Согласно международным нормам гарантий, МЗ должна включать в себя фактический ПМ (он сегодня на 364 грн больше, чем заложенный в бюджете минимальный уровень), в составе которого стоимость продуктов питания должна быть не менее 45%, налог на доходы физлиц, семейную и инвестиционную составляющую. Исходя из этого, подсчитали в ФПУ, минимальная зарплата в 2015 году должна составлять более 4 тыс. грн. Однако как поясняет А' заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк, учитывая экономические внешние и внутренние трудности в Украине, профсоюзы предлагают заложить в бюджете МЗ в размере 3093 грн. «Это размер минимальной зарплаты, который позволяет в течение полного страхового стажа заработать минимальную пенсию,– поясняет господин Кондрюк.– В противном случае пенсионеры будут претендовать на дотации, чтобы уровень их пенсий смог дотянуть до минимального». Как рассказывают А' участники переговоров, на такое предложение ФПУ в Министерстве финансов отреагировали своими расчетами, которые продемонстрировали невозможность увеличения размера зарплаты до желаемого уровня. В министерстве подсчитали, что для реализации таких соцстандартов в бюджете необходимо будет дополнительно предусмотреть 402 млрд грн. «Мы постоянно конфликтуем с Минфином, который нам называет миллиардные потери,– возмущен Сергей Кондрюк.– Мы уверены, что только увеличение зарплаты решит проблему платежеспособности внутреннего рынка. В бюджет пойдет больше подоходного налога, НДС. Из 1 грн якобы потерь бюджета, по нашим подсчетам, в казну вернется 1,6 грн». В то же время господин Кузовой считает, что здесь нет прямой зависимости по принципу – поднялась МЗ, значит увеличится и средняя зарплата и, соответственно, уровень потребления. «Если сегодня поднять выплаты, то завтра на предприятиях будут увольнения. И люди пойдут на биржу труда, а это опять соцвыплаты и дотации по безработице»,– говорит он.

Взгляд из кабинета

Позиция Минсоцполитики заключается в том, чтобы, исходя из сложной ситуации в экономике, проиндексировать хотя бы минимальные соцстандарты на уровень прогнозной инфляции на 2015 год (в пределах 8,7–9,8%). Хотя Минфин хочет сохранить объем расходов на оплату труда на уровне 2014 года для сохранения сбалансированности бюджета. Господин Кондрюк считает, что если и будет индексация соцстандартов, то она должна быть не ниже уровня 20–25%, при этом в течение года тем не менее необходимо предусмотреть поэтапный пересмотр МЗ и ПМ, «исходя из определенных экономических показателей». По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидии Ткаченко, было бы логично правительству все же повысить минимальный уровень обеспечения на нынешний рост инфляции. «А откуда взять деньги, должен сказать Кабинет министров, для этого он и существует. Хотя правительство сейчас уже ничего не решает. Как скажет МВФ, так и будет»,– добавляет она.

Секретарь парламентского комитет по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский («Батькивщина») отметил в комментарии А', что его фракция поддержит правительственные предложения. По его словам, более, чем на индекс инфляции, Кабмин не сможет поднять МЗ, так как существенному пересмотру «мешает война», однако и замораживать выплаты нельзя. В то же время его коллега по комитету Павел Розенко (УДАР) уверен, что правительство не только может, но и должно найти средства на пересмотр МЗ, например, сэкономить на содержании своего аппарата или наконец-то перейти к прозрачным тендерным процедурам. «Неприятно, когда правительство к вопросу зарплат подходит чисто фискальными методами. Нет денег – нет и индексации»,– отмечает народный депутат. Он предлагает поддержать компромиссный вариант – повысить МЗ и ПМ до 1500 грн: «Это прагматичный уровень, а также это покажет, что правительство ценит трудовой потенциал своих граждан».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...