РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Валюту вытолкали на продажу

Экспортеры продадут всю свою выручку

Экспортеры продадут всю свою выручку Вся валютная выручка экспортеров оказалась под контролем НБУ Фото: flickr/christopher_brown

С 21 августа украинский бизнес вынужден продавать на межбанке 100% своих валютных поступлений. Это требование должно было успокоить рынок, однако, по словам банкиров, в условиях сокращения экспортной выручки спрос на межбанке остается высоким, как и курс – 13,5 грн/$. При этом для бизнеса такое нововведение означает убытки из-за курсовой разницы.

Доход переводят в гривну

Согласно постановления НБУ № 515, предпринимателей обязали продавать на межбанке 100% их валютной выручки. До сих пор действовала норма об обязательной продаже 50% валютных поступлений: в ноябре 2012 года это требование было установлено для юрлиц, а осенью 2013 года его начали применять к юрлицам (кроме банков) и физическим лицам – предпринимателям.

Теперь все предприятия, физлица-предприниматели и иностранные представительства должны будут в течение как минимум ближайших трех месяцев продавать 100% своих валютных поступлений (в иностранной валюте 1-й группы классификатора, банковские металлы, российские рубли) на межбанке, в том числе в пользу Нацбанка. Регулятор объяснил ужесточение валютных правил экономическими проблемами страны, связанными с проведением АТО и необходимостью не допустить использование финансовой системы Украины для поддержки терроризма, хотя еще две недели назад глава НБУ Валерия Гонтарева уверяла, что нет причин повышать лимит, поскольку предприятия и так продают на межбанке 70-80% своих валютных поступлений.

За эти годы уже сформировался список исключений из правила. Не подлежат принудительной реализации валютные поступления в пользу государства или привлеченные под госгарантии, международные кредиты государства и средства международной технической помощи. Не следует продавать валюту, поступившую на корсчета и депозитные счета банков-нерезидентов в украинских банках; средства в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии или агентским договорам; при обмене валюты на счетах резидентов, открытых за пределами Украины.

Курс не уберечь

Банкиры объясняют решение НБУ тем, что экспортеры начали придерживать валюту. «Учитывая ситуацию с девальвацией гривны, некоторые экспортеры решили отложить продажу валютной выручки, что, скорее всего, и подтолкнуло Нацбанк к такому шагу. Вдобавок в сентябре НАК «Нафтогаз» должна оплатить обязательства по евробондам на сумму $1,6 млрд и закупить валюту для операционных нужд. Так что решение НБУ вполне может быть мерой предосторожности»,– поясняет начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде.

Тем не менее продажа всей выручки может и не привести к стабилизации ситуации. «Экспортеры ранее продавали до 80% поступавшей валюты, поэтому существенного увеличения объема предложения на межбанке ожидать не следует. По моим оценкам, объем может вырасти на 15% от нынешних показателей»,– говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Дефицит валютного рынка настолько значительный, что повышением лимита его не покрыть. «Введение 100-процентной продажи насытит рынок валютой в очень незначительном объеме, который очень быстро израсходуется ввиду значительного преобладания спроса над предложением. Сегодня на торгах, проходивших на условиях 100-процентной реализации валютной выручки, этого насыщения хватило ровно на один час торгов, после которого курсы вернулись на вчерашний уровень»,– отмечает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Небольшое оживление

Тем не менее в качестве одной из мер «стабилизации» этот метод может сработать. «Повышение обязательной продажи валютной выручки до 100% наверняка несколько сгладит предложение на валютном рынке, но пока мы видим, что курс все еще не падает. Сумасшедшего притока валюты я ожидать не склонен, да и в экономике не все так хорошо – падают сами объемы экспортной выручки. Однако в целом подобная норма – безусловно, положительное явление для стабилизации курса на межбанке наряду с ожидаемым решением по траншу от МВФ, которое будет принято 29 августа», – говорит начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Объем экспорта товаров и услуг в августе 2013 года составил $7,6 млрд. Эксперты ожидают, что за август 2014 года экспорт составит порядка $6 млрд. «Основываясь даже на этих цифрах, мы получим порядка $300 млн среднедневной продажи вместо $150 млн при обязательных 50%. По данным НБУ, объем продажи на межбанке составляет порядка $300 млн в день. На фоне значительных темпов падения импорта (на 17,5% – июнь 2014 года в сравнении с июнем 2013 года) это сдвинет баланс спроса и предложения к равновесной точке»,– подсчитали в банке «Финансы и Кредит».

Убыточная норма

Для бизнеса реализация требования НБУ чревата убытками из-за курсовой разницы. Экспортерам для покупки сырья и погашения кредитов необходима валюта. Поэтому им придется сначала продавать валюту, а затем выкупать обратно по более высокой цене. «Любые ограничения не принесут бизнесу ничего хорошего. Однако сейчас в государстве очень сложная ситуация, поэтому я думаю, что это временная мера»,– говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Предприниматели, которые не смирятся с этим, будут искать способы избежать продажи валюты. «Сейчас курс постоянно растет, иногда на 20-30 копеек в день. Получается, что компания сначала должна продать все средства, а потом, если через несколько дней ей понадобиться валюта, покупать ее намного дороже. Возникает соблазн не указать часть выручки, которая может понадобиться для оперативных целей. Это даже не будет спекуляцией, потому что предприятия направят средства в оборот»,– считает директор одной из крупных аграрных компаний.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...