РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Дело за санкциями

Президент подписал закон, позволяющий вводить ограничения против российских компаний и граждан

Президент подписал закон, позволяющий вводить ограничения против российских компаний и граждан Президент поддержал принятый Верховной радой закон о санкциях в отношении России Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко подписал закон о введении санкций против физических и юридических лиц-нерезидентов, поддерживающих военную агрессию России, сепаратизм и терроризм в Украине. Теперь глава государства должен определиться с перечнем компаний и иностранных лиц, подпадающих под действие закона, после чего их еще необходимо утвердить в Верховной раде. Поскольку список засекречен, эксперты предполагают, что под действие ограничений могут попасть российские предприятия, импортирующие в Украину нефтепродукты, продукты питания и тяжелое машиностроение.

Украина сделала первый шаг в направлении введения санкций против России. Петр Порошенко подписал принятый парламентом в середине августа законопроект «О санкциях». Напомним, документ предусматривает введение 29 видов санкций в отношении РФ, а также перечень юридических и физических лиц-нерезидентов, которые оказывали или оказывают поддержку, в том числе и финансовую, сепаратизму и терроризму в Украине. Ограничения предусматривают как блокирование активов, ограничение торговых операций и транзит ресурсов, так и прекращение культурных обменов и научного сотрудничества. После того, как Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) примет соответствующее решение, оно будет введено указом президента. Но в течение 48 часов список компаний и физлиц, а также конкретные санкции против них, должны еще быть утверждены постановлением парламента. Только после этого решение вступит в силу. «Зеленый свет уже дали, на данном этапе введение санкций зависит от нескольких человек в СНБО и администрации президента,– говорит директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.– Поскольку все понимают, что перемирие скоро закончится, то санкции будут введены». До этого, уверена директор аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирина Акимова, Украина проявляла нерешительность. При чем не только в отношении этих мер, но и была непоследовательной в своих действиях, которые так и не привели к миру в стране, считает она.

Перечень физических и юридических лиц засекречен. Однако ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что ограничения коснутся 65 юридических лиц и 172 физических лица. Экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи отмечает, что список и виды санкций необходимо согласовать с иностранными партнерами, так как экономические потери для Украины и Евросоюза могут быть значительнее, чем для России. «Если бы закрыли винтик и не транспортировали газ в Европу, то это оказало бы наибольшее влияние на РФ. Но тогда ЕС останется без газа»,– уточняет госпожа Бочи. Также она уверена, что от введения санкций против банков с российским капиталом в большей степени проиграет именно Украина, так как доля этих финансовых учреждений в общем показателе капитала занимает значительную часть – 32%. Кроме того, эти банки не нуждаются в рефинансировании. В то же время эффективными могут быть ограничения в отношении компаний, импортирующих нефтепродукты. Более того, Украина может заменить их импортом из Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. «С миру по нитке – эффект будет. Параллельно с санкциями США и ЕС наши ограничения могут дать результат»,– соглашается Дмитрий Боярчук. Хотя наши власти должны были вводить санкции намного раньше, считает он. Эксперты не исключают введения ограничений и в отношении компаний, которые ввозят тяжелое машиностроение и продукты питания.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новая борьба за рынок США: почему решение Трампа не помогло Китаю

Некоторые участники ТТП быстро подстроились под новую повестку дня Трампа "Америка прежде всего" и пообещали инвестировать в инфраструктуру США и американское производство.

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...