РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Военная промышленность вытягивает украинскую экономику

Украинский ВПК замедляет темпы падения экономики Фото: УНИАН

Темпы падения ВВП в III квартале замедлились и по сравнению с апрелем-июнем составили 2,1%, сообщает Госстат. В сравнении с прошлым годом ситуация в экономике Украины ухудшилась. Эксперты поясняют, что незначительное улучшение показателей в III квартале связано с ростом объемов производства в аграрном секторе и военно-промышленном комплексе. Однако в конце года сельское хозяйство уже не даст такого эффекта, поэтому в целом тенденция падения ВВП сохранится, считают экономисты.

По оперативным данным Госстата, ВВП за III квартал по сравнению с соответствующим периодом 2013 года сократился на 5,1%. Во II квартале падение экономики составляло 4,6%. В то же время, темпы падения ВВП по сравнению с апрелем-июнем незначительно замедлились ‒ до 2,1%. Эти данные, отмечают в Госстате, рассчитаны без учета временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя. В ведомстве пока не предоставляют информации с разбивкой по отраслям‒ она появится в десятых числах ноября.

По словам старшего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, этот показатель является достаточно неплохим. «Мы ожидали худшего показателя по сравнению с предыдущим кварталом. В сентябре было меньшее, чем ожидали, падение в промышленности (Госстат зафиксировал спад промпроизводства на уровне 8,6%.‒ А')»,‒ добавляет он. По мнению экспертов, произошло также незначительное улучшение роста показателей в аграрном секторе. Напомним, что за девять месяцев объем сельскохозяйственного производства вырос на 16%. «Ситуации с экспортом улучшилась из-за хорошего урожая зерновых. Сейчас как раз начала поступать оплата за экспорт, и это дало результат»,‒ отмечает заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук. Господин Кравчук добавляет, что в прошлом году из-за дождливой погоды сбор урожая начался с опозданием, поэтому на показатель повлияла низкая сравнительная база. На ВВП также отразился фактор улучшения внешнеторгового баланса, считает директор Центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

Кроме того, по мнению экспертов, военные действия на востоке страны активизировали отрасль военно-промышленного производства, что оказало влияние и на транспортную сферу, которая несколько «затормозила» из-за снижения экспортных операций. Однако экспертные ожидания на IV квартал все же остаются менее оптимистичными. «Сельское хозяйство уже не даст такого эффекта, как в третьем квартале, а причин для улучшения динамики ВВП у нас пока нет. В целом, тенденция падения ВВП сохранится»,‒ говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник. Господин Боярчук также считает, что до тех пор, пока ситуация на востоке остается достаточно неопределенной, а военные действия могут начаться в любой момент, окончательных прогнозов дать не может никто. «По итогу года, если не будет усугубления ситуации на востоке, уровень падения ВВП может немного сократиться, и не исключено, что даже до 6%. Однако прогнозировать сейчас достаточно сложно, поскольку неясно, как будет развиваться ситуация»,‒ добавляет Лидия Шинкарук. Напомним, что Кабмин прогнозирует уровень падения экономики в размере 6,5%. В случае прекращения военных действий, по оценкам Дмитрия Боярчука, экономика даже может показать незначительный рост ‒ на 1%. Однако для этого правительство наконец-то должно начать реформирование страны ‒ в первую очередь, гарантировать защиту прав собственности и бороться с коррупцией.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...