РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

МВФ может увеличить размер кредита для Украины

Кристин Лагард огласила результаты работы миссии МВФ в Украине Фото: IMF/Stephen Jaffe

Украина согласовала с Международным валютным фондом основные положения для предоставления нового кредита в $17,5 млрд. Его размер может быть увеличен до $25 млрд. Условиями для получения средств является пересмотр госбюджета, повышение в три раза тарифов на газ для населения и увеличение пенсионного возраста для некоторых категорий граждан.

Украинскому правительству и Национальному банку после почти месяца переговоров с миссией Международного валютного фонда удалось согласовать вопрос о предоставлении четырехлетнего кредита МВФ по новой программе ‒ Extended Fund Facility (EFF). Об этом сегодня практически одновременно сообщили в Брюсселе ‒ глава МВФ Кристин Лагард, и в Киеве ‒ премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Размер кредита на сегодняшний день составляет 12,35 млрд SDR (Special Drawing Rights – безналичное платежное средство, используемое в рамках МВФ) или около $17,5 млрд. «Это средства, которые МВФ предоставит Украине на стабилизацию финансовой ситуации»,‒ сообщил господин Яценюк. При этом он отметил, что в общем программа EFF позволит течение четырех лет получить около $25 млрд. Именно до такого размера Украина рассчитывает увеличить кредит в процессе сотрудничества с МВФ, уточнил А’ источник в правительстве, знакомый с результатами договоренностей. «$17,5 млрд на четыре года ‒ это мало для Украины. Планируется использовать возможность увеличения размера кредита до $25 млрд»,‒ заявил А’ собеседник.

О том, что вариант увеличения размера программы возможен, А’ писал еще в январе. Причем, по условиям программы EFF, максимальная сумма финансирования для Украины может достичь $30 млрд. Окончательный график предоставления средств и размеры траншей пока не согласованы, сообщила сегодня на брифинге министр финансов Наталья Яресько.

Она отметила, что суммы будут определены после согласования программы советом директоров МВФ. По словам руководителя миссии фонда в Украине Николая Георгиева, такое заседание будет проведено в течение ближайших четырех недель.

Вместе с тем, источники, знакомые с итогами переговоров, сообщили А’, что на сегодняшний день предварительно согласован размер первого транша в размере $4,8 млрд, однако Украина надеется, что его удастся увеличить до $8 млрд.

По мнению главы совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), члена совета Нацбанка Романа Шпека, ожидать увеличения как общего объема финансирования, так и пошагового выделения средств можно лишь в случае выполнения определенных условий. «Раньше выделение средств МВФ тормозилось из-за того, что Украина не проводила реформы, то есть не выполняла условий меморандума. Если и сейчас реформ не будет, то рассчитывать на расширение программы ‒ тщетно»,‒ отметил господин Шпек.

По словам Натальи Яресько, МВФ выдвинул ряд предварительных условий для подписания новой программы, среди которых ‒ изменение Госбюджета на текущий год. «Доходная часть бюджета будет реформирована, в частности, путем усиления прогрессивности налогообложения доходов физических лиц и оптимизации налоговой системы. Руководство выразило намерение провести в среднесрочной перспективе реформу государственной службы и реформировать такие важные отрасли как здравоохранение и образование с целью повышения их качества и эффективности, а также расширить базу налогообложения, усилить таможенное и налоговое администрирование»,– отмечается в пресс-релизе миссии МВФ.

Кроме того, дефицит госбюджета должен быть увеличен с 3,7% ВВП в существующей редакции документа до 4,6% (без учета НАК «Нафтогаз Украины»). Это необходимо сделать из-за роста на 12,5 млрд грн размера компенсаций населению за увеличение тарифов на газ. Госпожа Яресько не уточнила, на какую сумму может повыситься стоимость газа, однако по информации источников А’ в правительстве, тариф вырастет в три раза ‒ с 1,3 тыс. грн/1 тыс. кубометров до 3,6 тыс/1 тыс. кубометров. При этом, как говорится в пресс-релизе МВФ, повышение тарифов должно начаться «немедленно», и до апреля 2017 года цена на газ и отопление должны быть доведены до уровня себестоимости.

Президент центра «Стратегия ХХI» Михаил Гончар считает, что рост тарифов на газ, скорее всего, будет происходить поэтапно, поскольку в случае единоразового повышения население просто сократит оплату счетов. «И в правительстве, и в МВФ понимают, что резкое повышение тарифов ‒ опасно. Это приведет не к увеличению выручки “Нафтогаза”, а к увеличению его финансовой дыры. Кроме того, в МВФ всегда думают о том, каким образом обеспечить возврат кредита, и если платежи уменьшатся, то могут возникнуть дополнительные сложности»,‒ отметил господин Гончар.

Что же касается еще одной острой темы ‒ увеличения пенсионного возраста, по словам госпожи Яресько, согласно условиям выделения кредита МВФ, это коснется лишь тех категорий граждан, которые имеют право более раннего выхода на пенсию,‒ прокуроров, судей, сотрудников милиции и военнослужащих.

По информации источников А’, в ходе переговоров с МВФ обсуждался вариант увеличения срока начала выплат таких «специальных пенсий» на пять лет. Министр социальной политики Павел Розенко не уточнил, в какой редакции согласовано это условие, однако отметил, что изменения не коснутся военных. «Предусмотрен постепенный переход к новой форме выхода на пенсию тех, кто получает специальные пенсии, но это не коснется военнослужащих»,‒ заявил он А’. В перспективе, отметил господин Розенко, планируется вообще отказаться от «специальных пенсий».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...