РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Выбор не сделан: ГФС остается без руководителя

Финалистов из дюжины кандидатов объявят в понедельник

Финалистов из дюжины кандидатов объявят в понедельник Наталья Яресько, слева, и Арсений Яценюк еще раз взвесят все «за» и «против» кандидатуры будущего руководителя ГФС Фото: УНИАН

В четверг конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства финансов, бизнес-ассоциаций и общественности, заслушала кандидатов на должность председателя Государственной фискальной службы (ГФС). В публичном собеседовании, которое проходило в онлайн-режиме, приняли участие 12 претендентов. Принятие окончательного решения комиссия отложила до понедельника. После выходных члены комиссии предложат по пять кандидатур. По информации «Апострофа», шорт-лист, который комиссия внесет в качестве рекомендации на рассмотрение Кабинета министров, будет состоять из трех фамилий. Некоторые участники отбора удивлены промедлением комиссии и считают, что решение уже принято на более высоком уровне.

Провести отбор кандидатов министру финансов Наталье Яресько поручил премьер-министр Арсений Яценюк. На этот шаг в правительстве пошли после скандального расследования злоупотреблений в Государственной фискальной службе, которые были связаны с поборами за провоз орехов за границу. По итогам расследования специальная комиссия рекомендовала уволить двоих заместителей главы ведомства ‒ Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. В это же время Игорь Билоус, возглавлявший ведомство с июля 2014 года, ушел в отставку по собственному желанию.

По словам координатора общественной платформы «Новая страна» Валерия Пекаря, сегодня ГФС – один из наиболее критикуемых государственных органов, поэтому назначение главы ГФС находится в фокусе внимания как бизнеса, так и общественности. И от того, как пройдет конкурс, будет зависеть дальнейшее настроение и отношение бизнеса к фискальной службе. «Было сделано все возможное, чтобы это был образцовый пилотный проект того, как нужно назначать государственных служащих такого ранга, ну, или хотя бы как отбирать их на первом этапе»,– отметил Пекар.

Кастинг на замещение вакансии главы ГФС проходил в несколько этапов, последним из которых стало публичное собеседование в онлайн-режиме, проходившее в четверг. Такой формат для Украины – событие незаурядное. Интерес к участию в конкурсе проявили более 60 человек. За день до публичного интервью «жюри» назвало имена 12 претендентов, которые прошли предварительный этап. Принцип их отбора остался «за кадром». Правда, обошлось без сенсаций – отсеяли заведомо непроходных кандидатов, наиболее известным из которых оказался политик Николай Катеринчук.

В дюжину соискателей вошли Роман Насиров – нынешний глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, двое членов комитета – Оксана Продан и Нина Южанина (все ‒ из фракции «Блок Петра Порошенко»). Комиссия также допустила к публичному отбору нынешнего и.о. главы ГФС Максима Мокляка, вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлию Дроговоз и экс-заместителя министра финансов Дениса Фудашкина (автора последней редакции налоговой реформы).

Еще шесть кандидатов являлись людьми из бизнеса. Это был Игорь Петрашко, известный своей работой в компании Олега Бахматюка UkrLandFarming. Как и Роман Насиров, Петрашко имеет опыт работы инвестиционным банкиром. Еще один претендент ‒ Алексей Любченко ‒ курировал подразделения ГФС по мобилизации доходов в бюджет. Экс-глава ведомства Игорь Билоус рассматривал кандидатуру Любченко в качестве одного из своих заместителей. Дмитрий Деревицкий, согласно информации конкурсной комиссии, работает в группе компаний «Алло». Андрей Коломиец – финдиректор компании Арселор Миттал Кривой Рог. Геннадий Васюков – партнер одной из юридических компаний. Виктор Гладун из ДТЭК свою кандидатуру снял.

Все кандидаты должны были подготовить свое видение работы ГФС и предложить критерии, по которым можно будет оценить работу главы ведомства. В своих ответах одни кандидаты говорили о необходимости преобразования ГФС в сервисную службу для бизнеса и граждан, другие – о наполнении государственного бюджета. Нина Южанина сделала упор на необходимости проведения налоговой реформы и модернизации структуры службы. Юлия Дроговоз акцентировала внимание на необходимости вернуть доверие налогоплательщиков к фискальным органам, а также увеличить инвестиционную привлекательность страны, в том числе ‒ повысив лояльность налоговиков и бизнеса друг к другу.

Максим Мокляк предлагал сформировать профессиональную команду ГФС ‒ как в центральном аппарате, так и в регионах. Чиновник акцентировал внимание на достижении стабильных поступлений в госбюджет за счет детенизации экономики: «Сегодня страна не может провалить сбор налогов для финансирования армии, пенсий и субсидий». Большинство участников говорили о том, что платить налоги должны все – и олигархи, и политики. Едва ли не все кандидаты упоминали о слишком высоком уровне коррумпированности в фискальной службе, советуя кардинально сократить количество персонала в ГФС, а также ликвидировать часть региональных представительств. Прозвучала инициатива повысить зарплаты тем, кто останется работать в ведомстве. Как отметил Роман Насиров, сложно представить, что инспекторы не будут брать и требовать взятки, имея смешные на сегодняшний день оклады.

Несмотря на сжатый формат выступлений, члены комиссии не стали спешить с выводами, решив обдумать сказанное кандидатами. Через несколько часов после публичного отбора заместитель министра финансов Елена Макеева на своей странице в Facebook написала, что комиссия решила «сделать паузу до понедельника». «И на это мы получили согласование у премьера. Поэтому мы встретимся снова вечером в понедельник и каждый из нас должен выбрать свою пятерку для обсуждения»,– сообщила Макеева.

По информации «Апострофа», первоначально комиссия планировала принять решение сразу после «прослушивания» претендентов, пообещав им до вечера четверга объявить результаты. Несколько участников конкурса, с которыми удалось связаться «Апострофу», удивились измененным планам. Как заявила изданию Юлия Дроговоз, ничто не мешало принять решение в день отбора, как это происходило в подобных случаях на заседании кадрового совета в ГФС. Кандидат опасается, что комиссия медлит с выводами сознательно: «Если сейчас решение будет приниматься кулуарно и будет чисто политическим, это полностью перечеркнет весь конкурс, все туры и отборы».

Ее коллега по конкурсу, попросивший не упоминать свое имя, предположил, что роль комиссии после переноса объявления результатов выглядит очень формальной: «Боюсь, что решение принимается не в рамках комиссии, а кем-то, кому недостаточно не только сегодняшнего дня, но и, оказывается, еще и пятницы». Впрочем, как пояснил «Апострофу» член конкурсной комиссии, вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка, ничего страшного в переносе работы комиссии нет, так как решение ‒ действительно важное, требующее времени для раздумий.

Однако главная причина переноса, о которой говорят члены комиссии,– это решение премьер-министра Арсения Яценюка отсрочить дату предоставления ему рекомендаций по кандидатурам. Почему он так решил – неизвестно. Эту инициативу членам комиссии объявила министр финансов Наталья Яресько. Как отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, насчет проведения конкурса еще слишком рано делать какие-либо выводы. По словам эксперта, худший вариант развития событий – это назначение человека, который не участвовал в отборе и не получил одобрение комиссии. Отметим, что после выходных члены комиссии должны предложить по пять кандидатур. По информации «Апострофа», шорт-лист, который комиссия внесет в качестве рекомендации на рассмотрение Кабинета министров, будет состоять из трех фамилий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...