РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Фонд госимущества и АМКУ получили по главе

С чем пришли новые руководители Фонда госимущества и Антимонопольного комитета

С чем пришли новые руководители Фонда госимущества и Антимонопольного комитета Игорь Билоус снова получил «портфель» госслужащего - Рада назначила его главой Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) Фото: Владислав Содель

Верховная Рада назначила экс-главу Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса председателем Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Парламент также поддержал кандидатуру Юрия Терентьева на позицию главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Оба ведомства с прошлого года работали без постоянного руководства. Обоих чиновников уже в скором времени ждет работа. Билоусу предстоит подготовить приватизационную кампанию, а Терентьеву — провести расследование на предмет монополий в энергетической отрасли.

В этот раз правительство отказалось от публичного конкурса по отбору руководителей госорганов, как это было с Государственной фискальной службой, которую возглавил экс-нардеп от "Блока Петра Порошенко" Роман Насиров. Но, как заявил накануне голосования спикер Владимир Гройсман, эти кадровые вопросы рассматривались всеми фракциями — оба кандидата были доступны для беседы с парламентариями. Однако представители "Оппозиционного блока" возразили спикеру, уточнив, что собеседование с кандидатами их фракция не проводила.

О несколько сумбурном назначении заявили и в других политических силах. "Чтобы изменить страну, нужны принципиально новые качественные кадровые решения и эксперты, профессионалы, которые будут назначаться не по партийным квотам. Надеюсь, это последний раз, когда у нас такая ситуация, и надеюсь, что у нас будут открытые конкурсы и обсуждения на такие сверхважные должности", — отметила народный депутат Алена Шкрум ("Батькивщина"). Несмотря на критику, члены коалиции были единогласны в своем решении, поддержав предложение Кабинета министров по обоим чиновникам.

На манеже — все те же

Игорь Билоус, по сути, был единственным кандидатом на должность главы ФГИУ. Еще несколько недель назад его как потенциального руководителя фонда анонсировал глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. "На самом деле он не был специалистом-налоговиком, он был назначен не совсем взвешенно на ту должность (в ГФС.— "Апостроф"). А вот опыт в инвестиционной деятельности у него как раз есть, и его очень положительно характеризуют именно в этом направлении", — пояснил Луценко.

То, что Билоус был не на своем месте в ГФС, в правительстве поняли только спустя почти год после его назначения на эту должность. Уволился Игорь Билоус из фискальной службы в конце марта по собственному желанию, но этому предшествовал большой скандал и расследование коррупционных нарушений в ведомстве. И если самому Билоусу дали уйти красиво, то его заместителей Владимира Хоменко (который курировал налоговую милицию) и Анатолия Макаренко (отвечавшего за таможню) Кабмин уволил. Сам Билоус после увольнения говорил, что не имел поддержки со стороны правительства, потому и был вынужден уйти.

Экс-глава ФГИУ Александр Бондарь в беседе с "Апострофом" раскритиковал такое назначение. По словам собеседника, все предыдущие руководители ФГИУ так или иначе были связаны с отраслью, тогда как Игорь Билоус к приватизации не имеет никакого отношения. К тому же, налицо — контраст после работы в фискальной службе. "Объявляя самую масштабную приватизацию в стране, самую прозрачную и открытую, как декларирует ее власть, президент настырно проталкивает именно эту кандидатуру", — размышляет Бондарь.

По мнению эксперта, важно, чтобы в ФГИУ сохранился костяк кадров, имеющих многолетний опыт работы в ведомстве. "Я не знаю, что будет делать Билоус на новой должности в плане кадровой политики. Но меня беспокоит судьба фонда. Это — единственный орган, который каким-то образом избегал вакханалии, которая творится в госструктурах", — добавил собеседник, намекая на скандалы с кадровыми назначениями.

Вместе с тем Бондарь не исключил, что Дмитрий Парфененко, исполнявший обязанности главы ведомства почти год, может остаться на позиции заместителя Билоуса. "Если Парфененко останется первым замом, значит, он будет тянуть на себе всю работу, а Билоус будет ездить на "роуд-шоу" и по конференциям, рассказывая, какие у нас привлекательные объекты продаются. Если Парфененко уволится, я не знаю, что будет с фондом", — подчеркнул экс-глава ФГИУ.

О том, что правительство готовится к масштабной приватизации, подтвердили в Кабмине, подготовив перечень объектов к продаже. Впрочем, попытки Кабмина упростить условия продажи крупных объектов сорвала Верховная Рада, отказавшаяся поддержать соответствующий законопроект.

Юрий Терентьев назначен главой Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Фото: Кривой Рог Life

krlife.com.ua

Игра в монополию

Новый глава АМКУ Юрий Терентьев — персона менее публичная. О нем известно то, что с апреля 2012 года и до последнего времени он работал в компании "АрселорМиттал Кривой Рог" на должности заместителя генерального юрисконсульта предприятия. Но куда более примечателен его предыдущий опыт работы. По данным СМИ, новый глава АМКУ в 1997-2000 гг. управлял правовым обеспечением деятельности американской фармацевтической компании "Бристол-Майерс Сквибб Украина", а позже два года работал советником по правовым вопросам в международной табачной компании JTI Украина. И что более интересное — на протяжении 10 лет Терентьев работал на разных должностях в компании "МЕТРО Кеш энд Кери Украина".

Предыдущий глава Антимонопольного комитета Василий Цушко был освобожден от должности решением Верховной Рады еще в марте 2014 года. Исполняющим обязанности главы АМКУ был государственный уполномоченный Комитета Николай Бараш, который, к слову, не так давно завершил расследование относительно сговора розничных сетей. Накануне Бараш раздосадовал народных депутатов, заявив об отсутствии монополистов на энергорынке. Член комитета по вопросам экономической политики Виктория Пташник ("Самопомич") подчеркнула, что перед новым руководителем АМКУ стоит задача как раз провести проверку энергорынка. "Мы просим выяснить, является ли компания ДТЭК монополистом на этом рынке", — заявила народный депутат.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, назначением главы ведомства вопросы конкурентной среды не решить. "Пора превратить АМКУ в дееспособный орган защиты интересов промышленников и потребителей. Важно не только назначить руководство этого органа, но и принять ряд законопроектов, направленных на прозрачную деятельность, чтобы не было такого, что к одной компании по-одному относятся, а к другой — по-другому. Должен быть четкий подход относительно имплементации норм ЕС по антимонопольному законодательству", — уверен парламентарий.

Вместе с тем, уже скоро Терентьеву представится возможность проявить "единый и прозрачный подход" к бизнесу в спорах с торговыми сетями, которые опровергают предыдущее решение АМКУ о картельном сговоре и намерены отстаивать свою правоту в судебном порядке. Также не исключается начало новых исследований рынков, в частности, в сфере энергетики, как на том настаивают парламентарии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...