РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Грабеж бизнеса или реформы. Чего ждать от нового главы ГФС Насирова

Какие реформы должен провести Роман Насиров в ближайшие три месяца

Какие реформы должен провести Роман Насиров в ближайшие три месяца Роману Насирову за короткий срок предстоит увеличить сбор поступлений в бюджет Фото: Владислав Содель

Перед новым руководством Государственной фискальной службы (ГФС) стоит задача увеличить сбор поступлений в бюджет. О первых результатах Роман Насиров и его команда должны отчитаться уже в августе. За счет чего Насиров будет выполнять поставленную задачу, и не пострадает ли от этого бизнес, разбирался "Апостроф".

С конца февраля и до мая ГФС работала с исполняющим обязанности председателя ведомства Максимом Мокляком. Его назначили вместо Игоря Билоуса, которого правительство отстранило на период расследования возможных злоупотреблений в ГФС. Вместе с Билоусом Кабинет министров отстранил его замов Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. Последних Кабмин позже уволил по рекомендации следственной комиссии, собравшей достаточно информации и жалоб от бизнеса о коррупционных злоупотреблениях в ведомстве, а Билоус ушел по собственному желанию.

Устроив показательную чистку в ГФС, премьер-министр Арсений Яценюк публично признал то, о чем бизнес говорит не первый год, в том числе, коррупцию на таможне и непрозрачное возмещение НДС. Чтобы завершить "разоблачение" прогнившей фискальной системы, премьер инициировал проведение публичного отбора председателя фискальной службы. Ставка была сделана на прозрачность процесса и якобы устранение в этом вопросе самого премьера. Для этого создали специальную комиссию, которую возглавила министр финансов Наталья Яресько. В состав комиссии также вошли представители бизнес-ассоциаций и общественных объединений.

По сути, это был один из немногих случаев, когда выбор того или иного руководителя проходил с участием общественности. Как писал "Апостроф", изначально 67 претендентов подали заявки на участие в отборе. Среди кандидатов, кроме господина Насирова, были, например, его коллеги по комитету Оксана Продан и Нина Южанина, которая впоследствии заменила Романа Насирова в комитете. Имея, по мнению экспертов, изначально одни из наиболее высоких шансов на победу в конкурсе, ни Продан, ни Южанина в итоге не попали в финальный short list. В связи с чем некоторые эксперты и общественные деятели обвинили комиссию в предвзятости и необъективности. В конечном итоге на рассмотрение и утверждение правительству представили две кандидатуры Романа Насирова и Андрея Коломийца, топ-менеджера компании "Арселор Миттал Кривой Рог". Прогнозировано Арсений Яценюк выбрал господина Насирова. Причем в тот же день, 5 мая, когда произошло назначение, правительство утвердило заместителями главы ГФС Сергея Билана и Константина Ликарчука.

Задача-минимум

Наталья Яресько, представляя новых чиновников, сказала, что премьер поставил перед ними задачу за три месяца навести порядок в работе фискальных органов, уменьшить коррупцию и изменить вертикаль на уровне областей и районов. Кроме того, среди приоритетов увеличить поступления в бюджет как с таможни, так и с налогового направления. Сам Роман Насиров на собеседовании с конкурсной комиссией, представляя свое виденье работы службы, сказал, что основные задачи, которые стоят перед новым главой ГФС, упрощение администрирования налогов. В частности, этому должно способствовать упрощение налоговой отчетности, развитие электронных сервисов, сокращение форм деклараций и уменьшение количества документов, которые бизнес подает в налоговую. Вместе с тем, господин Насиров сказал, что настроен на оптимизацию структуры ГФС и реорганизацию территориальных органов. Также новый глава ведомства предлагает развивать офис крупных налогоплательщиков. Ну и последнее, но далеко не менее значимое, о чем говорил Насиров обеспечение доходной части бюджета, как того и желает премьер-министр.

За несколько недель Насиров не дал Яценюку повода усомниться в своей лояльности. Еще в апреле, будучи главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, тогдашний депутат от "Блока Петра Порошенко" Роман Насиров говорил о важности разработки налоговой реформы до конца лета, чтобы новый бюджет, который должен быть подан в парламент до 15 сентября, принимался на новой налоговой базе. И самое главное чтобы у бизнеса было время адаптироваться к налоговым наработкам Кабмина. Теперь господин Насиров несколько подкорректировал свою риторику в соответствии с тем, что говорит министр финансов Наталья Яресько. В частности, сразу после своего назначения он сказал, что ожидает разработки новой налоговой реформы до октября. В прошлом году правительство также тянуло с внесением изменений в Налоговый кодекс вплоть до кануна нового года. В итоге бизнес критично воспринял многие инициативы, которые Кабмин не удосужился выставить на обсуждение.

Некоторые эксперты скептически настроены по отношению к плану нового главы ГФС, намекая на его несамостоятельность. "Насиров шел без какой-либо программы, у него нет четкого виденья, что делать и как реформировать. Можно предположить, что он возьмет те программы, которые готовились в ГФС, и о которых заявлял ранее Билоус", сказала "Апострофу" вице-президент по налоговой политике Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз. Собеседник считает, что назначение Романа Насирова изначально планировалось не для реформ. "Я предполагаю, что, скорее всего, это назначение свидетельствует о том, что в реформах никто не заинтересован. Этот конкурс был для власти, сможет ли она сделать шаг вперед и подтвердить своим действием желание реформировать. Конкурс не прошли ни власть, ни сам совет по отбору. Дан сигнал обществу о том, что все будет оставаться по-прежнему. То, что происходит в системе, всех устраивает", полагает эксперт УСПП.

Другие эксперты, опрошенные "Апострофом", пока что еще в ожидании первых серьезных шагов господина Насирова. Заместитель главы Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник в разговоре с изданием отметил, что после нового назначения настроение бизнеса можно охарактеризовать как сдержанно-оптимистическое. "Если Насиров будет внимательно следовать своим заявлениям и указателям, которые сам себе создал, мы будем считать, что позитивные движения в фискальной службе начались", говорит господин Олейник. Вместе с тем, по словам собеседника издания, уже совсем скоро станет понятно, чего реально можно ждать от нового главы ГФС, и насколько он готов слышать бизнес. ФРУ еще при старом руководстве предлагало ГФС публиковать на сайте службы информацию, например, относительно долгов по возмещению НДС, данных о переплате налога на прибыль, а также сведения о проверках бизнеса и открытых уголовных делах. Всего порядка 50 предложений, которые позволят сделать работу фискалов более прозрачной. Письмо с подобными инициативами ФРУ, по словам господина Олейника, направила Роману Насирову на второй день после его назначения. "Это в его власти. Это то, что можно сделать достаточно быстро. Первым индикатором изменений будет то, как произойдет открытость, о которой просит бизнес", добавил Дмитрий Олейник. Эксперт считает, что трех месяцев будет недостаточно, чтобы бизнес ощутил какие-либо изменения. Однако этого хватит, чтобы понять в каком направлении движется ГФС к "реформе и качественным изменениям или к консервации существующего коррупционного бардака".

Как отметил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, времени действительно мало, чтобы решить радикальные вопросы и изменить систему. "Первая задача восстановить управленческую вертикаль. На уровне замов этого недостаточно", полагает он. По мнению эксперта, многое будет зависеть от оперативного и успешного обновления руководства региональных подразделений ГФС. Вместе с тем вполне вероятна структурная реорганизация ГФС вплоть до ликвидации налоговой милиции и переподчинения ведомства от Кабмина напрямую Минфину. Главным образом такие "слияния и поглощения" нацелены на успешное наполнение государственной казны.

Наталья Яресько (в центре), представляя новых чиновников, сказала, что премьер поставил перед ними задачу за три месяца навести порядок в работе фискальных органов, уменьшить коррупцию и изменить вертикаль на уровне областей и районов Фото: УНИАН

Бюджет прежде всего

Вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, чего сможет добиться ГФС в последующие несколько месяцев. Это, скорее, вопрос риторический. Но на основании чего правительство будет оценивать результаты работы Романа Насирова и его людей? Сам чиновник сказал, что на первое место в критериях оценки он поставил бы выполнение доходной части госбюджета. Пожалуй, при нынешнем состоянии госфинансов удовлетворительное выполнение задачи по сбору доходов перекроет все возможные неудачи фискалов. Пока что благодаря инфляции поступления в госбюджет опережают прошлогодние показатели в пределах 25-35% в зависимости от месяца. Другой вопрос как команда нового главы ГФС сможет увеличить сборы по результатам борьбы с "налоговыми ямами" и теневым схемам на таможне. Плюс сам господин Насиров обещал, что займется искоренением коррупции в ведомстве, избавив службы от нерадивых чиновников, которые эти схемы покрывают.

Но едва ли это вопрос ближайшей перспективы. Роман Насиров намекнул, что без мотивации сотрудников ведомства достойными окладами коррупцию не искоренить. "Это не только проблема ГФС. Это проблема министров и Верховной рады. Мы дурим себя, думая, что за 1700 грн оплаты сотруднику ГФС не будет коррупции", говорит господин Насиров. Впрочем, ни Кабмин, ни нардепы пока не подымают вопрос об увеличении зарплат госчиновникам. Пожалуй, единственный выход провести кадровые сокращения, распределив фонд оплаты труда среди оставшихся.

Вместе с тем, со стороны бизнеса все громче звучит недовольство системным ухудшением условий для работы и использования фискальных, как и многих других государственных органов, для помощи исключительно лишь "своим" и увеличения налогового и контролирующего пресса для всех остальных. Представители малых и средних предприятий, как и иностранный бизнес, и инвесторы, готовы активизировать свою деятельность в Украине, если ГФС и другие госструктуры перестанут к ним относиться, по словам представителя большой шведской компании, как к "дойной корове", которую нужно "немедленно выдоить до последней капли молока, потом отвести на убой, продать мясо, а дальше хоть трава не расти". Многие отечественные производители тоже ставят вопрос достаточно остро. Как отметил в e-mail-комментарии "Апострофу" руководитель большой отечественной производственной компании: "К чему нам готовиться? К очередной серии грабежа или внедрению нормальных, прозрачных, простых и справедливых правил ведения бизнеса?"

Насколько быстро глава ГФС и его люди смогли адаптироваться к их новому месту работы, станет известно в ближайшие недели, если не дни. В одном из последних интервью Роман Насиров заявил, что презентация некоторых нововведений в работе ведомства пройдет после 20 мая. В то же время к господину Насирову уже появились вопросы. В частности, до сегодняшнего дня он так и не сложил депутатские полномочия, что является грубейшим нарушением Конституции и законодательства Украины. Но, как показывает опыт работы нынешней правительственной команды, подобные нарушения, как и обвинения в коррупции, не играют никакой роли в дальнейшем продвижении по служебной лестнице. Игорь Билоус, оставивший должность в ГФС после показательной правительственной порки и многочисленных обвинений в коррупции, недавно был назначен главой Фонда госимущества, которой в связи с заявленными приватизационными планами становится не менее привлекательным ведомством, чем фискальная служба.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...