РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

МВФ дал Украине денег и выдвинул новые условия

Каковы условия получения нового транша кредита в сентябре?

Каковы условия получения нового транша кредита в сентябре? МВФ выделил Украине очередной кредитный транш в рамках программы EFF (на фото - глава МВФ Кристин Лагард) Фото: IMF Staff Photo/Stephen Jaffe

Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине второго транша в размере $1,7 млрд по программе сотрудничества EFF от марта 2015 года. Ожидается, что средства поступят на счет Национального банка уже в первых числах августа. Как удалось узнать "Апострофу", никаких жестких условий для получения третьего транша кредита в сентябре не установлено. Однако эксперты не исключают, что в меморандуме сотрудничества из-за отсутствия существенного результата переговоров с кредиторами могла быть уменьшена сумма ожидаемого списания госдолга. Также, полагают аналитики, успех продолжения кредитования Украины в дальнейшем напрямую зависит от стабилизации экономики.

Совет директоров Международного валютного фонда, как и планировалось, на заседании 31 июля принял решение о выделении Украине второго транша кредита Extended Fund Facility (EFF) в размере $1,7 млрд. Вся сумма уже в первых числах августа, согласно условиям подписанного в марте 2015 года кредитного соглашения, поступит на счет Национального банка. В итоге общий объем средств, полученных Украиной по новой 4-летней программе EFF на 17,5 млрд, составит $6,7 млрд.

Решение о выделении транша было принято по итогу пересмотра программы сотрудничества, проведенного миссией МВФ в июне. Однако в июле украинский парламент неожиданно принял скандальный законопроект №1558-1 о конвертации валютных кредитов. Такой шаг принципиально недопустим для продолжения программы сотрудничества с МВФ. В итоге президент Петр Порошенко назвал закон "популистским". Верховная рада планирует вынести документ на повторное голосование. Он вряд ли будет поддержан во второй раз, поскольку часть депутатов, первоначально проголосовавших "за", уже изменили свою позицию.

По информации источников "Апострофа", МВФ был серьезно встревожен возможностью вступления в силу закона о реструктуризации кредитов. Этот вопрос даже был затронут в ходе телефонного разговора главы фонда Кристин Лагард с Петром Порошенко фактически перед началом заседания совета директоров. “Собеседники осудили неоправданный популизм, который все чаще звучит из уст украинских политиков в Верховной раде", — сообщила пресс-служба главы государства буквально за несколько часов до начала заседания совета директоров МВФ.

Вместе с тем, как стало известно "Апострофу", никаких жестких условий для получения следующего (третьего) транша также в размере $1,7 млрд, которое намечено на сентябрь, в откорректированной программе нет. "Новых маяков для следующего пересмотра программы не установлено", — отметил источник издания, знакомый с результатами пересмотра программы.

Что касается новшеств, то в документе сделан акцент на продолжении борьбы с коррупцией, приватизации, пенсионной реформе и компенсациях населению в связи с повышением тарифов на энергоносители.

В частности, до следующего пересмотра программы правительство должно создать максимальные условия для работы Национального антикоррупционного бюро. Также должен быть подготовлен конкретный план по приватизации пяти государственных компаний (каких конкретно, не указано), а также усилен уровень управления и финансовый контроль над работой госкомпаний в целом.

В бюджете на 2016 год, проект которого правительство готовит для подачи в Верховную раду в середине сентября, размер сумм, выделенных на компенсацию расходов населения на оплату коммунальных услуг, должен быть повышен до 43 млрд грн. Пенсионная реформа должна продолжаться по ранее установленному плану.

Никаких условий, связанных с внесением изменений в действующие или с принятием новых законов в новой редакции программы сотрудничества нет. "Никаких обязательств в законодательной плоскости в пересмотренной программе с МВФ нет. И мы, и фонд прекрасно понимаем, что из-за того, что парламент в отпуске, никаких решений он принять не сможет физически до следующего пересмотра", — сказал "Апострофу" источник, знакомый с процессом подготовки новой редакции программы сотрудничества с МВФ.

Положительное решение фонда было ожидаемо, отметил в комментарии "Апострофу" глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек. "Мы выполнили практически все обязательства, причем хочу заметить, что их было не так много. Однозначно решение ожидалось положительное", — сказал он.

Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также отмечает, что Украина выполнила все условия для получения средств. "По основным маякам работа идет более или менее в соответствии с тем, что уже есть в меморандуме. Поэтому, скорее всего, маяки меняться не будут. Пересмотр макропрогноза, в частности, снижение падения ВВП с 5,5% до 9% и инфляции с 27% до 46%, уже выполнен, и пока никаких изменений в этом направлении не ожидается", — заявил эксперт.

При этом он не исключил, что из-за отсутствия существенного успеха переговоров с кредиторами о реструктуризации госдолга, в меморандум могли быть внесены некоторые корректировки. "Изначально предусматривалась экономия за счет реструктуризации долга в $15 млрд, однако, учитывая то, что, по неофициальной информации, есть договоренность о списании лишь 5% долга, при том, что Украина рассчитывает на 40%, думаю, в меморандуме эффект от реструктуризации будет несколько уменьшен", — пояснил экономист. Однако, по информации "Апострофа", по данной позиции изменения в меморандум не вносились, и по-прежнему в результате реструктуризации ожидается экономия Украиной $15 млрд.

Вместе с тем, по мнению Шпека, дальнейшее финансирование со стороны МВФ будет зависеть от достижения экономической стабильности в Украине.

"Если мы все-таки не перейдем от падения к экономическому росту, МВФ будет все сложнее и сложнее принимать решения о выделении следующих траншей. Фонд дает средства для достижения макроэкономической стабилизации и возобновления экономического роста, и только это позволяет возвращать кредит. Если мы не перейдем от обещаний непосредственно к результату, то сотрудничество может усложниться", - добавил господин Шпек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...