РУС. | УКР.

вторник, 24 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Экономика

Хуже может и не быть. Как паника на мировых биржах ударит по Украине

Глубокий внутренний кризис защищает Украину от последствий кризиса мирового — мнение экспертов

Глубокий внутренний кризис защищает Украину от последствий кризиса мирового — мнение экспертов В ближайшее время Украине не грозят последствия биржевого краха на мировых фондовых рынках Фото: Владислав Содель

В ближайшее время Украина не ощутит последствий падения биржевых индексов в мире. По мнению экспертов, это происходит потому, что украинский фондовый рынок сам "не подает признаков жизни". События в Китае вряд ли приведут к резким колебаниям курса украинской валюты. А вот в долгосрочной перспективе кризис в Китае может снизить объемы украинского экспорта — прежде всего, в сфере металлургии.

Инвесторы всего мира обеспокоены перспективами китайской экономики во втором полугодии 2015 года. Паника по этому поводу проявилась в виде резкого обвала индексов азиатских и западных фондовых бирж в понедельник, 24 августа. Так, фондовый индекс S&P500 в начале торгов упал на 5%, до 1872,72 пункта, промышленный индекс Dow Jones опустился на 6% и достиг отметки 15470,34 пункта, высокотехнологичный NASDAQ на 7,7% и оказался на уровне 4343,86 пункта.

Ситуацию усугубили еще и события, связанные с добычей нефти в мире, а именно с увеличением добычи "черного золота" Ираном и отказом от сокращения добычи Саудовской Аравией. В итоге, цены на нефть марки Brent опустились накануне ниже $44 за баррель. Вслед за мировыми площадками с дешевеющей нефтью и удешевлением рубля падение показывали и российские индексы. Долларовый РТС упал на 5,34%, до 721,69 пункта, а MICEX опустился на 2,06%, до 1629,04 пункта.

Из-за обвала фондовых рынков день 24 августа 2015 года в мире окрестили "черным понедельником". Несмотря на это, по мнению зарубежных экспертов, ситуация не повторит событий 2008 года, которые заложили фундамент глобального финансового кризиса. Что касается Украины, то, по мнению главного финансового аналитика рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, в краткосрочной перспективе наша страна не ощутит на себе последствий обвала на мировых фондовых биржах. "Наш фондовый рынок скорее мертв, чем жив. Это одно из преимуществ данной ситуации", иронизирует собеседник "Апострофа". По его словам, на стабильность гривны ситуация в Китае также не должна оказать прямого влияния: "Колебания, конечно, возможны, но что сегодня перевесит на торгах положительные слухи о наличии договоренностей между Минфином и кредиторами о списании 20% долга или негативные тренды на сырьевых рынках?".

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий также считает, что в ближайшей перспективе стабильность национальной валюты зависит от того, насколько удачно Минфину удастся провести реструктуризацию внешнего долга, а точнее от того, какую сумму удастся списать. "Отчасти случившийся на биржах кризис на руку нашему Минфину. В условиях, когда все индексы падают, намного проще договариваться об условиях реструктуризации. Сами инвесторы понимают, что на всех фронтах получают убытки. Потому психологически сейчас им проще согласиться на более крупные списания", пояснил Паращий.

Но в долгосрочной перспективе Украина, имеющая сырьевую экспортную модель, рискует столкнуться с рядом проблем. По мнению Виталия Шапрана, если на протяжении полугода ситуация в Китае не изменится, это может сказаться на объемах украинского экспорта. Эксперт не исключает, что из-за девальвации юаня и снижения деловой активности в КНР китайцы начнут экспортировать металл, который предназначался для внутреннего рынка. Но цены на черные металлы обвалятся не только и не столько из-за этого. "Сократится спрос со стороны стран Ближнего Востока, которые традиционно ведут большие объемы закупок строительного ассортимента, а это как раз наша специализация. Единственная защита для Украины от проблем с экспортом — это то, что часть экспорта гарантирована Arcelor Mittal. Это глобальная компания, которая продает металл, в частности в США и Индию. Можно надеяться, что в данном случае сбыт будет обеспечен. Что же касается горно-обогатительных комбинатов, железорудного сырья, то не уверен, что здесь ждут какие-то перспективы", говорит Виталий Шапран.

Еще один собеседник "Апострофа" из финансовых кругов обратил внимание на то, что сравнивать нынешнюю ситуацию с событиями семилетней давности непопулярно, поскольку это разжигает панику на фоне и так нестабильной ситуации в Украине. "Повод для кризиса может быть другим, чем в 2008 году. Но суть та же риск резкого падения объемов экспорта", отметил собеседник.

Александр Паращий также считает, что в долгосрочной перспективе события на фондовых биржах Китая и других стран не могут обойти Украину стороной. "Инвестиции в Украину, как минимум, могут не расти, даже если страна будет проводить реформы, согласно взятым на себя обязательствам", полагает эксперт. С другой стороны, экономический кризис в Украине начался задолго до проблем на мировых сырьевых рынках. "Вероятнее всего, у нас хуже может и не быть. Но вот восстановление экономики, скорее всего, затянется. Оно, возможно, начнется не в конце нынешнего года, а в середине следующего", допускает Паращий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.