РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Экономика

Профессия - волонтер

МВФ может прекратить финансировать Украину: есть угроза жесткого дефолта

Украина может лишиться денег МВФ в случае, если депутаты провалят ряд законов

Украина может лишиться денег МВФ в случае, если депутаты провалят ряд законов Кристин Лагард в закрытом режиме сообщила, что МВФ может заморозить программу сотрудничества с Украиной в случае, если Рада провалит голосование за законы, касающиеся реструктуризации внешнего долга Фото: УНИАН

Если Верховная рада в четверг, 17 сентября, провалит голосование за законы, касающиеся реструктуризации внешнего долга Украины, то Международный валютный фонд (МВФ) вынужден будет заморозить программу сотрудничества с Украиной. Как стало известно "Апострофу", этот вопрос в ходе визита в Киев 6 сентября глава МВФ Кристин Лагард в закрытом режиме обсуждала с властями. В итоге уже 23 сентября в стране может наступить ситуация не технического, а жесткого дефолта. Любое внешнее финансирование будет прекращено. "Нафтогаз" не получит кредитов на закупку газа. Последствия такой ситуации эксперты называют критическими, однако надеются, что депутаты не допустят реализации подобного сценария. Вместе с тем, большинство фракций Рады пока не приняли окончательного решения по поводу голосования.

Верховная рада 17 сентября намерена рассмотреть три законопроекта, которые позволят правительству официально передать держателям украинских ценных бумаг предложения по реструктуризации долга и начать выпуск облигаций на условиях, о которых власти договорились с комитетом кредиторов. Однако полной уверенности, что законопроекты о внесении изменений в Бюджетный, Налоговый кодексы и в закон о ценных бумагах и фондовом рынке будут одобрены, пока нет.

Представители большинства фракций, в том числе и оппозиционных, сообщили "Апострофу", что вопрос голосования пока не обсуждается. Полной поддержки законопроектов на данный момент можно ожидать лишь от "Народного фронта".

Бюджетный комитет намерен обсудить законопроекты, касающиеся реструктуризации долга, сегодня, 16 сентября, вечером, сообщил "Апострофу" член комитета Андрей Гордеев. "Пока уверенности, что законы будут проголосованы, нет, но есть необходимость их принять", — отметил он.

Часть депутатов на волне предвыборного популизма может активно противодействовать принятию законопроектов по реструктуризации госдолга, доказывая, что условия выпуска новых бумаг перекладывают долги на следующие поколения украинцев.

Однако, по информации "Апострофа", если голосование будет сорвано, то Международный валютный фонд вынужден будет прекратить финансирование Украины. В МВФ чрезвычайно обеспокоены вопросом принятия украинским парламентом законов, необходимых для завершения процедуры реструктуризации долга. Наивно думать, что визит в Киев директор-распорядитель фонда Кристин Лагард 6 сентября совершила для того, чтобы высказать восторг по поводу реформ и встретиться с женщинами, которые работают в органах государственной власти.

По информации источников издания в правительстве, основная тема, которая обсуждалась главой МВФ как с представителями властей, так и с лидерами фракций, — принятие законов для реструктуризации долга. На брифинге госпожа Лагард уклонилась от ответа на вопрос, является ли провал голосования угрозой для продолжения финансирования Украины со стороны МВФ. Однако, как стало известно "Апострофу", в ходе рабочих встреч в Администрации президента и правительстве и неофициальных — с руководством парламентских фракций, она говорила об этом достаточно конкретно.

По правилам МВФ, если страна-должник после достижения договоренности с кредиторами о реструктуризации коммерческих долгов по внутренним причинам срывает реализацию процесса, то фонд обязан прекратить выделение средств. В данном случае непринятие законов будет расценено именно как срыв процесса. "На данный момент переговоры с кредиторами завершены. Взаимоприемлемый вариант реструктуризации найден. И если сейчас мы не продолжим процедуру и не примем законы, то фактически мы сами откажемся от того, о чем договорились. МВФ будет вынужден приостановить финансирование до тех пор, пока законы не будут приняты", — отметил источник в правительстве. При этом, по неофициальной информации, в процессе первого пересмотра программы в июле и выделения нашей стране второго транша кредита в $1,7 млрд МВФ сделал исключение для Украины, поскольку также не мог выделять средства до завершения переговоров с кредиторами. "Тогда переговоры с МВФ шли с некоторым скрипом. Но учитывая, что с кредиторами дискуссия продвигалась успешно, фонд пошел на уступки", — отметил собеседник "Апострофа". В этот раз, исходя из того, что вопрос с кредиторами решен, никаких уступок быть не может.

В итоге, если принятие законов будет сорвано, и МВФ приостановит финансирование, то 23 сентября из-за дефицита средств для выплаты по внешнему долгу в размере $500 млн Украина не проведет этот платеж и окажется в ситуации уже не технического, а жесткого дефолта. С другой стороны, если правительство все же решится заплатить этот долг за счет запасов казначейства, то все договоренности с кредиторами пойдут насмарку.

В случае дефолта любое выделение средств извне будет прекращено. "Все международные финансовые организации (МФО) закроют лимиты, поскольку финансирование практически подвязано под действующую программу с МВФ", — отметил собеседник издания. НАК "Нафтогаз Украины" в этой ситуации может забыть о получении кредитов на закупку газа.

Последствия реализации такого сценария эксперты называют катастрофическими. Может возникнуть необходимость в эмиссии гривны. "Финансовая стабильность, которая удерживается благодаря сотрудничеству с МВФ, Всемирным банком и Евросоюзом, будет нарушена. Если программа с МВФ будет приостановлена, если Украина не будет выполнять обязательства перед кредиторами, мы понимаем, что никакой финансовой помощи не будет, инвестиций не будет, приватизации не будет, поскольку никто не пойдет в такую страну. В итоге из-за отсутствия средств неизбежны девальвация и обеднение населения", — отметил в комментарии "Апострофу" глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек. При этом он надеется, что коалиция все-таки поддержит законопроекты, в противном случае ответственность за ее действия на себя должны будут взять президент и премьер-министр. "Я не исключаю, что для поддержки законов может возникнуть торг за какие-то должности, возможно и в правительстве", — отметил господин Шпек.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что законы о реструктуризации долга будут приняты. "Думаю, что голосование состоится, поскольку все понимают, что если не проголосовать, то это приведет к достаточно печальным последствиям", — прогнозирует эксперт.

Представители некоторых фракций коалиции, в частности "Батькивщины" и "Самопомочи", сообщили "Апострофу", что окончательное решение по голосованию будет принято в четверг утром. "Оппозиционный блок" также примет решение непосредственно перед голосованием.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...