РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Россия готовит Украине новые трудности

Москва опять требует, чтобы наша страна не переходила на технические регламенты ЕС

Москва опять требует, чтобы наша страна не переходила на технические регламенты ЕС Россия требует, чтобы Украина не переходила на технические регламенты Евросоюза Фото: Владислав Содель

Украина, Евросоюз и Россия активизировали обсуждение торговых вопросов перед вступлением в силу в полном объеме с 1 января 2016 года условий зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. В частности, Москва опять заговорила о необходимости подписания с Киевом и Брюсселем трехстороннего меморандума для снятия обеспокоенности от вступления в силу условий ЗСТ, хотя эта тема была закрыта еще летом. Источники "Апострофа" считают, что Россия перешла к активному давлению на Украину и ЕС. Хотя Кремль пока не поднимает вопрос о дальнейшем переносе сроков вступления в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС, вероятность того, что эта тема опять возникнет на предстоящих переговорах, полностью исключать нельзя. Москва опять, как и в 2014 году, может применить на переговорах политическое давление.

9-10 ноября в Брюсселе прошел очередной раунд консультаций на уровне экспертов. Уже 13 ноября в Киев прибывает комиссар по торговле ЕС Сесилия Мальмстрем. "Будут обсуждаться вопросы торговли в контексте начала полномасштабного действия ЗСТ с 1 января и также обеспокоенности России по этой теме", — отметила в комментарии "Апострофу" заместитель министра экономического развития, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Кроме того, 1 декабря в Брюсселе пройдут торговые переговоры на уровне профильных министров Украины, ЕС и РФ, а на 7 декабря в столице Бельгии планируется провести заседание Совета ассоциации Украина-ЕС, на котором будет обсуждаться весь спектр вопросов, связанных со вступлением в силу не только экономической, но и политической части соглашения, сообщил "Апострофу" глава представителя ЕС в Украине Ян Томбинский. Напомним, что ст. 486 Соглашения об ассоциации предусматривает временное применение условий свободной торговли между Украиной и Европейским союзом — до полной ратификации соглашения всеми странами-членами ЕС. На сегодняшний день документ не ратифицировали лишь Греция и Кипр.

Россия еще два года назад заявила о том, что свободная торговля Украины и ЕС негативно отразится на внутреннем рынке РФ, поскольку европейские товары после отмены на них пошлины для поставок в Украину могут контрабандой или под видом украинской продукции попадать на их рынок. В связи с этим Москва настаивала на переносе сроков вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС и внесении изменений в соглашение. В итоге Европа и Украина пошли навстречу и отложили срок применения ЗСТ на год — до 1 января 2016 года. При этом предложение Москвы внести какие-либо изменения в документ было категорически отвергнуто.

По неофициальной информации, на уступки пришлось пойти из-за политического давления со стороны России. "Тогда Москва обещала усилить эскалацию конфликта на востоке Украины, если торговая часть соглашения вступит в силу", — отметил источник "Апострофа", знакомый с ходом трехсторонних переговоров. Сейчас Россия в рамках торговых консультаций пока не поднимает вопрос о дальнейшем переносе сроков вступления в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС. Однако вероятность того, что эта тема опять возникнет на предстоящих переговорах, которые наверняка будут последними до вступления в силу ЗСТ, полностью не исключена, отметил собеседник издания.

В ходе последних консультаций Россия уже продемонстрировала, что может возвращаться к темам, которые ранее считались снятыми с повестки дня. В частности, речь идет о требовании РФ подписать трехсторонний меморандум о признании обеспокоенности России по поводу действия ЗСТ между Украиной и ЕС. Такое предложение Москва делала в конце весны. В частности, Кремль хотел, чтобы украинские предприятия могли в условиях действия зоны свободной торговли с Евросоюзом работать не только по стандартам ЕС, но и СНГ. Кроме того, российская сторона требует, чтобы обе страны сохранили параллельную работу объединенной энергетической системы.

Однако затем все стороны переговоров сошлись на том, что обеспокоенность, высказанная РФ, касалась санитарного и фитосанитарного контроля, технических барьеров и таможенного администрирования, и эти вопросы могут быть решены в рабочем порядке на двустороннем уровне. Как сообщил "Апострофу" источник, знакомый с результатами последнего раунда трехсторонних консультаций, РФ опять предложила подписать такой меморандум: "Они опять начали поднимать темы, которые были закрыты еще летом. Почему они это делают — понять сложно". Вместе с тем, источник "Апострофа" в правительстве предположил, что на сегодняшний день Россия пытается добиться, чтобы Украина не переходила на технические регламенты ЕС и сохранила действующие. По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, такое предложение Москвы категорически неприемлемо для Украины, поскольку нивелирует возможности развивать промышленность: "Если оно будет принято, то это станет шагом назад и затормозит развитие конкурентоспособного производства".

Тем временем, ЕС пока продолжает публично заявлять, что условия свободной торговли с Украиной вступят в силу в полном объеме с 1 января 2016 года в любом случае. Однако при этом подтверждают, что позиция России проигнорирована не будет.

"Мы решили, что ЗСТ (с Украиной, — "Апостроф") вступит в силу, и Россия должна это принять. Мы сказали, что если у России есть обеспокоенность, которая носит практический характер, когда речь идет о применении ЗСТ, а это могут быть и ветеринарные сертификаты, и некоторые аспекты сотрудничества, очень технические, но важные вопросы, то мы готовы помочь России", — заявила на днях госпожа Мальмстрем.

Источник "Апострофа" в ЕС также заявил, что на сегодняшний день Евросоюз не намерен вносить корректировки или дополнения в намеченный график вступления в силу ЗСТ с Украиной, но не исключил, что ситуация все-таки может измениться. На вопрос, сохранится ли нынешняя позиция ЕС до конца года, он ответил: "Надеюсь...".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...