РУС. | УКР.

вторник, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.72
Экономика

В Минфине жертвуют доходами бюджета, не наводя порядок на лотерейном рынке

ГФС просит Минфин поскорее разработать лицензионные условия для операторов государственных лотерей

ГФС просит Минфин поскорее разработать лицензионные условия для операторов государственных лотерей Минфин затянул с перезапуском рынка государственных лотерей Фото: EPA/UPG

Государственная фискальная служба (ГФС) просит Министерство финансов как можно быстрее разработать лицензионные условия для операторов государственных лотерей, как было предусмотрено принятым еще в 2012 году законом. Это должно создать прозрачные правила игры для отрасли, обеспечив необходимые поступления в государственный бюджет. В Минфине предлагают принять новый закон и пока разобраться с деятельностью операторов гослотерей, которые находятся под антироссийскими санкциями. Участники рынка в свою очередь поддерживают предложение ГФС, а не Минфина, и настаивают на отмене санкций, из-за которых компании не могут в полном объеме выполнять налоговые обязательства.

Государственная фискальная служба просит Министерство финансов ускорить разработку регулирующих лотерейный бизнес нормативно-правовых актов. В конце апреля глава ГФС Роман Насиров направил соответствующее письмо в Минфин, в котором указал на то, что сегодня министерство, как регулятор рынка, не разработало и не утвердило документы, необходимые для получения новых лицензий операторами государственных лотерей. В частности, не утверждены лицензионные условия для компаний, претендующих заниматься таким видом деятельности.

Закон, обязывающий Минфин подготовить соответствующие документы, был принят еще во второй половине 2012 года. "На сегодняшний день не обеспечено надлежащего регулирования хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей в соответствии с новыми условиями, что создает большое количество проблемных вопросов в работе налогоплательщиков, осуществляющих хозяйственную деятельность на рынке государственных лотерей, и почву для злоупотреблений в этой сфере", – написал Роман Насиров на своей странице в Facebook.

Несоответствие целей и результатов

В Минфине после смены правительства ситуацию на лотерейном рынке пока официально не комментировали. Но заместитель министра финансов Елена Макеева, написавшая в конце апреля заявление об отставке, которое еще не рассматривалось Кабинетом Министров, считает, что прежде чем выдавать новые лицензии, следует разобраться, почему действующие операторы гослотерей - "Патриот" и "М.С.Л." - не выполняют обязательства перед игроками и бюджетом. "Эти компании не платят налоги в бюджет страны, но Роман Насиров написал официальное письмо министру Александру Данилюку с просьбой выдать им лицензии", – сообщила Макеева на своей странице в Facebook. Так она прокомментировала новость о том, что компания "Патриот" отказалась в начале мая выплачивать киевлянке 6 млн грн приза, объяснив это браком билетов.

При этом уже в начале мая в письме Минфина к "М.С.Л." за подписью Макеевой говорится, что по данным ГФС, компания уплатила в Госбюджет в октябре 2015 года – марте 2016 года 5,03 млн грн налогов.

Продолжая комментировать, Макеева также напомнила, что обе компании – "Патриот" и "М.С.Л." - находятся под санкциями, введенными Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) в сентябре прошлого года.

Под санкции не попал только один из трех действующих игроков на рынке — компания "Украинская национальная лотерея". Следовательно, чиновник не может не знать, что именно из-за ограничений компании не могут полноценно выполнять свои налоговые обязательства.

Как ранее писал "Апостроф", из-за санкций в отношении лотерейщиков украинская казна уже недополучила как минимум 100 млн грн. Причем в перспективе эта сумма будет только расти. Такая ситуация не позволяет говорить ни об эффективности принятых санкций, ни об их политической целесообразности в отношении отдельных компаний.

В ГФС, понимая потери для бюджета, предлагают Минфину навести порядок на рынке, в том числе выдав игрокам новые лицензии и создав прозрачные правила для работы операторов.

В Минфине, правда, признают, что обращались за разъяснениями в СНБО относительно финансовых операций, на которые распространяются санкции. Однако, как уточнила "Апостроф. Экономика" Елена Макеева, в СНБО на запрос Минфина так и не предоставили вразумительных объяснений. При этом чиновник считает, что дальнейшая дискуссия относительно будущего лотерейного рынка должна перенестись в парламент.

Тем не менее Минфин в указанном письме Макеевой все же потребовал от "М.С.Л." объяснений относительно имеющегося налогового долга в размере 32,1 млн грн. Блокирование НБУ финансовых операций и банковских счетов компании и, как следствие, непринятие украинскими банками платежных поручений на уплату налогов во внимание, по-видимому, не принимаются.

Похоже, что, не создавая условий для выполнения налоговых обязательств, Минфин ищет способ, как окончательно заблокировать работу находящихся под санкциями украинских лотерейных компаний.

Напомним, еще в прошлом году Минфин разработал, а Кабмин внес в Верховную Раду проект закона, которым предусмотрено создание единого оператора рынка лотерей. Однако условия, предусмотренные этим законопроектом, явно не под силу выполнить работающим в Украине компаниям. В частности, речь идет об опыте по выпуску лотерей на территории минимум трех иностранных государств при суммарном обороте за пять лет в размере не менее EUR3 млрд.

Этим же законопроектом Минфин предлагает параллельно легализировать казино, тогда как игорный бизнес запрещен в Украине еще с 2009 года. Собственно, это предложение Минфина, наткнувшись на негатив как со стороны общества, так и депутатов, может заблокировать дальнейшее прохождение законопроекта в парламенте, в результате чего не будет реализована инициатива и по части лотерейного рынка.

Бег с препятствиями

Как объяснил "Апостроф. Экономика" управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз, пока не все попавшие под санкции компании спешат оспаривать решение СНБО, поскольку существуют пути, позволяющие работать вполне легально, не тратя время, силы и средства на судебные разбирательства. "За применением санкций осуществляется достаточно эффективный контроль, но выписаны санкции таким образом, что их вполне реально "обойти", продолжив осуществление хозяйственной деятельности в правовом поле", – говорит юрист.

Но как бы не были несовершенны санкции, их наличие существенно усложняет работу операторам и несет значительные репутационные риски. Именно понимание этих угроз и способствовало подачи "М.С.Л." иска в Высший административный суд о признании незаконным и отмене санкционного указа президента от 16 сентября 2015 года № 549/2015 в части включения компании в список лиц, к которым применяются персональные экономические и прочие ограничивающие меры (санкции).

Компания настаивает на безосновательности обвинений в ее адрес.

Тем не менее советник президента "М.С.Л" Евгений Власенко подтвердил изданию, что, несмотря на санкции, компания продолжает выполнять свои обязательства перед игроками, вовремя и в полном объеме выплачивая выигрыши, работая в украинском правовом поле. И, по большому счету, выпуск лотерей осуществляется так же, как и до момента введения санкций. Например, как отметил Власенко, тираж одной из их лотерей выходит на ТВ каждое воскресенье. "Это не является нарушением. Это не запрещено ни в законе о санкциях или каком-то другом акте. Да и выигрыши выплачиваются людям. Нет жалоб от игроков, что кому-то что-то не выплачено. Реализация ведется, выплаты производятся, и мы надеемся, что, мягко говоря, недоразумение, связанное с санкционным списком, скоро прекратится", – отметил Власенко. Другой вопрос, что компания не может перечислять средства за рубеж. "Но таких планов и так не было, поскольку та налоговая система, которая введена, не позволяет нормально развивать рынок и собирать те налоги, которые были раньше, не говоря уже о каких-то дивидендах, которые могут идти на материнскую компанию. На повестке дня это вопрос не стоит", – уточнил советник президента "М.С.Л." При этом он уточнил, что внесение их компании в санкционный список наряду с бандформированиями из так называемых "ЛНР" и "ДНР" было явно чьим-то желанием заклеймить позором "М.С.Л.", имеющую 45-летний опыт работы в лотерейной отрасли. И это при том, что в 2014 году компания была лидером по уплате военного сбора в госбюджет, перечислив на нужды армии наибольшую сумму среди всех юридических лиц Украины.

Более того, в 2013 году "М.С.Л." получила "Сертификат соответствия стандартам ответственной игры" от Европейской лотерейной ассоциации. На данный момент никакой другой оператор гослотерей подобного сертификата не имеет. Санкции для более чем сотни компаний СНБО вводил на год. Это значит, что уже в сентябре срок действия ограничений для лотерейных операторов закончится, если, конечно, власти, его не продлят.

В "М.С.Л." рассчитывают, что это недоразумение завершится еще ранее, и компанию выведут из-под действия санкций. "Все видят, что это как минимум непрофессионально, что это лоббирование чьих-то интересов, в результате чего бюджет не получает сотни миллионов гривен", – говорит Евгений Власенко. При этом, по словам эксперта, важно, чтобы регулятор выполнил положенные на него обязательства и, наконец, разработал лицензионные условия. "Нужно дать возможность, чтобы работал закон о лотереях, который де-юре принят, однако которому де-факто не дают функционировать — выдать лицензии операторам, которые подадут заявки в соответствии с требованием данного закона", – считает Власенко.

Прислушается ли министерство к аргументам участников рынка и предложениям ГФС – вопрос открытый. Но чем дольше ситуация остается замороженной, тем больше теряет не только бизнес, но и бюджет, который, по разным оценкам, уже не досчитался сотни миллионов гривен в условиях экономического кризиса в стране.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги: лотереи

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.