РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Экономика

Блокада Донбасса: удар по боевикам или политика

Участники блокады пообещали "разобраться" с МВД и СБУ в случае чего

Участники блокады пообещали "разобраться" с МВД и СБУ в случае чего Ветераны добровольческих батальонов "Айдар" и "Донбасс" объявили о начале экономической блокады оккупированных территорий востока Украины и поставили боевикам жесткий ультиматум Фото: УНИАН

Ветераны добровольческих батальонов "Айдар" и "Донбасс" объявили о начале экономической блокады оккупированных территорий востока Украины. Все началось с жесткого ультиматума, который поставили боевикам 16 декабря ветераны добробатов: если на протяжении семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены или не произойдет их обмен, начнется "тотальная блокада оккупированных территорий". Семь дней прошло, а требования военных так и не были выполнены. "Ветераны начинают действия по блокаде торговли с оккупированными территориями, на которой наживают миллионы как главари т. н. ДНР/ЛНР, так и "украинские" олигархи и чиновники", - отметил экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"С СБУ разберемся"

Как именно технически будет осуществляться торговая блокада, рассказал "Апострофу" один из координаторов акции экс-начальник штаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит.

"У нас будут мобильные посты и группа перехвата. Мобильные посты будут стоять на тех дорогах, где идут "жирные" потоки, они будут останавливать и проверять автомобили, а мобильная группа будет перехватывать тех, кто решится объехать основные дороги и пути. Что касается железной дороги, у нас же идет две ветки: в Луганск и Донецк. Там тоже будут работать наши активисты", - пояснил Валентин Лихолит.

"Мы получаем данные от разных источников, включая управление железной дороги, о том, осуществляются ли перевозки. А дальше мы будем действовать по обстоятельствам", - добавил "Апострофу" еще один координатор акции, второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский.

Кроме того, на Майдане в Киеве активисты блокады даже развернули свой палаточный штаб, который назвали "Штаб блокады торговли с террористами". Сообщается, что туда в любой день могут прийти киевляне, чтобы поддержать акцию.

Впрочем, по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, ни с кем из силовиков (СБУ, МВД, ВСУ) участники блокады не согласовывали своих действий.

"Поэтому установка любых блокпостов, проведение любых проверок, предоставление любых "разрешений" являются незаконными и должны получить соответствующую оценку со стороны правоохранителей. Намерение "заморить голодом" (как сказал Валентин Лихолит) при наличии более 400 км неконтролируемой государственной границы — откровенный бред", - подчеркнул Тука.

"Мне глубоко наплевать, что заявляет господин Тука, - парирует Виногродский. - Мы будем стоять до тех пор, пока не будет выполнено наше требование по освобождению заложников".

На вопрос "Апострофа", что будут делать активисты, если встретят противодействие силовиков, второй командир "Донбасса" ответил: "Значит, разберемся с МВД и СБУ. Советник главы СБУ уже попался на лжи, заявив, что весь товаропоток с восточной Украины прекращен. Это ложь".

Валентин Лихолит менее эмоционально оценивает ситуацию. "Когда мы будем выезжать, то будем докладывать в военно-гражданские администрации Донецкой и Луганской областей, что мы выезжаем именно для блокады, то есть будем действовать в рамках законов Украины", - резюмировал Лихолит.

Раньше подействовало

Активисты уверяют, что торговая блокада - самый эффективный способ воздействия на боевиков и их российских кураторов, ведь если поток угля, металла, леса, алкоголя, табака (именно эти товары по версии координаторов блокады продолжают перемещаться через линию разграничения) будет перекрыт, украинские военные скорее вернутся домой. Вспоминают 2014 год. Тогда торговая блокада началась тоже в декабре, а уже в феврале 2015-го из плена боевиков было освобождено 139 украинских военных.

"В 2014 году, когда хлопцы останавливали конвои Ахметова и блокировали в Луганской области перевозки алкоголя и табака, они добились того, что было освобождено более 100 пленных, из них 97 бойцов батальона "Донбасс", которых вообще не отпускали в принципе тогда. Поэтому я уверен, что самое больное место лидеров террористов и наших украинских чиновников, которые замазаны в контрабанде, - это их кошелек", - рассказал "Апострофу" Семен Семенченко.

Военный эксперт Игорь Романенко добавил, что в ситуации, когда усилия Украины в Минске по вопросу освобождения пленных оказались безрезультатными, военным ничего не остается, кроме как действовать своими методами.

"Можно понять активистов, в этом году отдали только 16 пленных, а у нас их порядка 110 и существенных изменений нет", - рассказал "Апострофу" Романенко.

Не все так просто

Однако политолог Руслан Бортник уверен, что ударить по кошельку лидеров террористов в 2016 году такими методами уже не выйдет.

"Ситуация в 2014 была другой. Неподконтрольные территории еще зависели от Украины в финансовом, продуктовом, энергетическом и экономическом планах. Сегодня все эти территории уже полностью контролируются Россией, поэтому блокада ни к чему не приведет, кроме того, что мы не сможем получать уголь, а на неподконтрольных территориях возникнут проблемы со светом, водой, что лишний раз позволит обвинить Украину в нарушении гуманитарных аспектов. Тем более что по закону эти территории и так заблокированы", - говорит Бортник.

В то же время эксперт отмечает, что торговая изоляция оккупированного Донбасса вполне может оказаться политической акцией, цель которой — создать проблемы для украинской власти.

"Ведь мы покупаем уголь с неконтролируемых территорий миллионами тонн, а лишиться этого угля означает спровоцировать риски энергетического кризиса в Украине. За это кто будет отвечать? Очевидно, что президент", - отметил политолог.

По словам Бортника, к акции может быть причастен, например, "Народный фронт", ведь за 10 дней до объявления добробатов о начале блокады секретарь СНБО и один из лидеров "фронтовиков" Александр Турчинов заявил, что только "полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения". Сегодня, правда, Турчинов уточнил, мол блокада состоится, если ее одобрит Порошенко.

По мнению аналитика "Донецкого института информации" Виталия Сизова, если торговые ворота между оккупированной территорией и остальной Украиной закроют герметично, то шансов на возвращение потерянной части Донбасса остается все меньше.

"Официальные экономические связи с неподконтрольной территорией сохраняются лишь с помощью железной дороги. Это позволяет сохранять технологические цепочки, в которых задействованы предприятия из разных регионов Украины, не только Донбасса. Разрыв этих связей больно ударит не только по экономике неподконтрольных территорий, но и по украинской экономике. Например, уголь могут добывать на неподконтрольной территории, а обогащать на подконтрольной, потом обратно отправлять делать металл, а металл направлять в Мариуполь и экспортировать. Деньги при этом идут в украинский бюджет. Все те предприятия, которые ведут там экономическую деятельность, зарегистрированы на подконтрольной территории, и нельзя сказать, что это какие-то нелегалы. Конечно, наивно считать, что между некоторыми предприятиями и так называемыми "администрациями", которые контролирует РФ, нет никаких связей. Возможно, кто-то ведет двойную бухгалтерию и платит в бюджет и Украины, и неподконтрольных территорий. Но если мы говорим о реинтеграции, а у нас на каждом углу об этом говорят, то разрывать экономические связи нецелесообразно. Сейчас такие связи пока сохраняются на уровне крупного бизнеса, а мелкий и средний переориентировался на Беларусь и Россию. Получается, что эти люди включились в экономику другой страны, обогащая ее", - рассказал "Апострофу" Виталий Сизов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.