РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Экономика

Профессия - волонтер

Балласт президента: состоится ли отставка главы НБУ

Эксперты вновь заговорили о том, что Гонтарева может покинуть свой пост

Эксперты вновь заговорили о том, что Гонтарева может покинуть свой пост

После решительного заявления спикера Верховной Рады Андрея Парубия о том, что досрочных парламентских выборов не будет, прогнозы об их неизбежном проведении стали выглядеть еще более достоверно. Для Петра Порошенко критически важно показать убедительный результат управления страной в 2017 году – как своим избирателям, так и Западу, в первую очередь США. Это будет непросто. 2016 год стал годом тотальной коррупции власти. Масштабных злоупотреблений в распределении бюджетных потоков, не уступающих самым громким нарушениям эпохи Януковича. Причем коррупционные скандалы сотрясали самое ближайшее окружение президента.

В 2017 году ключевой задачей президента будет убедить избирателей и США, что теперь все будет иначе. Как показывает визит сенаторов на Донбасс по приглашению президента, убеждать США президент уже начал, понимая, что без поддержки Белого дома о втором сроке думать не стоит. Но образу бескомпромиссного борца с российской агрессией мешает наличие бизнеса в Липецке и Крыму.

Альтернатива победе над Россией – кампания по очищению власти. Нужны те самые "трое друзей", которых следует посадить, ну или хотя бы публично выдворить из своей команды. На ключевые посты в государстве президент расставляет преданных себе людей, работавших в его бизнесе. Однако некоторые из них после нескольких лет работы на государственных постах стали балластом Порошенко.

Отставка неизбежна?

Но главной проблемой президента сейчас становится Валерия Гонтарева. Согласно декабрьскому опросу Центра Разумкова, Валерии Гонтаревой не доверяют 80% украинцев. По данным октябрьского исследования "Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко", лишь 3,7% населения доверили бы свои сбережения Валерии Гонтаревой как банкиру. Эти цифры иллюстрируют неэффективность и сомнительность финансовой политики, которую проводил НБУ два с половиной года под руководством Гонтаревой. Трехкратный обвал гривны, миллиардное рефинансирование дружественных банков (которые выводили эти средства в оффшоры) и банкротство 82 "чужих" (при этом часто вполне дееспособных, как "Хрещатик", например), преференции российскому капиталу, в результате которых финансовые учреждения страны-агрессора занимают от 30 до 40 процентов украинской банковской системы, и, как финал – национализация крупнейшего банка ценою в 147 млрд грн, возложенная на плечи налогоплательщиков, и новый виток девальвации гривны.

Недовольство политикой НБУ давно зрело в бизнес-элитах. Свой выход это недовольство нашло в так называемой брошюре Таруты, где были собраны наиболее скандальные факты профессиональной деятельности Гонтаревой) и последовавшими требованиями отставки Гонтаревой – от политиков, банкиров, экспертов, журналистов. Одну из первых атак против главы НБУ провел парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, возглавляемый членом фракции Радикальной партии Сергеем Рыбалком. В комитете был разработан и подан в Раду законопроект, определяющий условия признания деятельности НБУ неудовлетворительной и досрочного увольнения его руководства. Кроме того, комитет рекомендовал президенту подать в парламент проект постановления об увольнении главы НБУ.

"НБУ давал избранным банкам сотни миллионов гривен в сутки. Те проворачивали спекулятивные операции с долларом и толкали курс вверх. При этом часть банков, которым выдавались деньги, по нормативам не нуждались в поддержке. Среди "избранных", кстати, были и российские банки. Это коррупция? Правоохранители должны дать ответ… НБУ, несмотря на обещания завершить "очистку" системы еще прошлой осенью, продолжает закрывать банки, из которых часть можно было спасти. Средства предприятий, в том числе государственных, исчезли там навсегда. После продажи активов ликвидируемых банков Фонд гарантирования не возвращает в бюджет и десятой части пропавших денег", - отметил Сергей Рыбалка в интервью "Зеркалу недели" в начале декабря.

Инициативы комитета не понравились Гонтаревой, поэтому она обратилась к спикеру парламента Парубию с требованиями уволить Рыбалка с занимаемого поста и переформатировать состав комитета.

Однако, президент тогда не был готов сменить руководство НБУ в результате прямого давления. О том, что сейчас мнение на Банковой изменилось, свидетельствует заявление замгенпрокурора Евгения Енина о скором старте судебных процессов над руководителями Национального банка.

Список кандидатов

Только ленивый не обсуждает, кто же лучший претендент на пост главы НБУ. Обсуждаются самые экзотические фигуры – от Ющенко и Стельмаха до Тигипко. По словам источника в Администрации президента, есть три реальных претендента на этот пост. Это Ворушилин, Рыбалка и Яценюк. Президент в шпагате между желанием назначить проверенного человека и необходимостью понравиться Западу".

Напомним, что Константин Ворушилин является директором-распорядителем ФГВФЛ с 2014 года и тесно связан с Петром Порошенко. В частности, Ворушилин возглавлял банк "Мрия", когда им владел Порошенко, был топ-менеджером корпорации "Богдан" и главой набсовета Международного инвестиционного банка, владельцем 60% которого называют Петра Порошенко. По мнению экспертов, замена Гонтаревой на Ворушилина будет выглядеть крайне сомнительно как в глазах Запада, так и внутри страны.

В отличие от Ворушилина кандидатура Арсения Яценюка будет явно поддержана международными финансовыми институтами, США и ЕС. «В последний месяц АП ведет с экс-премьером активные консультации на этот счет, и одна из главных причин усиления его публичной активности и запуска рекламной кампании в СМИ – это арт-подготовка перед назначением на пост главы НБУ», - отмечает источник. Однако, эксперты отмечают, что с электоральной точки зрения назначение Яценюка – это способ умножить себя на ноль для Порошенко. Рейтинг экс-премьера и его политической силы колеблется в рамках статистической погрешности, и для широких слоев населения Яценюк сегодня прочно ассоциируется с ростом тарифов и другими непопулярными инициативами власти.

Третьего кандидата, Сергея Рыбалка, источник называет компромиссным вариантом. «Для запада Рыбалка - это образ украинского self made, что является еще одним аргументом в поддержку его кандидатуры. Рыбалка имеет реноме независимого игрока, не связанного обязательствами перед крупнейшими финансово-промышленными группами и политическими силами. Под его руководством профильный парламентский комитет начал оказывать влияние на национальную финансовую систему, а также была подготовлена снискавшая поддержку в парламенте Стратегия развития банковского сектора до 2020 г, альтернативная стратегии НБУ», - добавил источник.

Эксперты на рынке сходятся во мнении, что для сохранения хрупкого экономического роста необходима стабильная, прозрачная, работающая по единым для всех игроков правилам финансовая система. Обеспечить такую работу системы сможет только менеджер, независимый от крупнейших властных структур. Заинтересован ли президент в такой финансовой системе и в таком ее руководителе, покажет ближайшее время.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...