РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Экономика

Профессия - волонтер

Валерию Гонтареву могут лишить Нацбанка

Парламент может «уйти» Валерию Гонтареву с поста главы Нацбанка Фото: Украинское Фото

В первый же день работы парламента нового созыва внефракционные депутаты предложили уволить главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Основная причина ‒ ненадлежащее выполнение ею своих служебных обязанностей, приведшее к обострению экономического кризиса и девальвации гривны. Депутаты большинства ‒ каждый отдельно ‒ готовы поддержать инициативу, но окончательное решение будет принято после заседаний фракций.

Внефракционные депутаты Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко зарегистрировали проект постановления №1055 «Об обращении к президенту касательно увольнения с должности главы Нацбанка Гонтаревой В. А.». Авторы документа считают, что ненадлежащее исполнение ею своих служебных обязанностей привело к обострению экономического кризиса в стране и девальвации гривны. Поэтому они предлагают «за провал денежно-кредитной политики НБУ и неэффективную работу по стабилизации курса национальной валюты» признать деятельность госпожи Гонтаревой неудовлетворительной. Если проект постановления будет поддержан в сессионном зале, депутаты обратятся к Петру Порошенко с предложением безотлагательно внести представление о ее увольнении на рассмотрение Верховной рады. «Наше предложение основано на неясной политике Нацбанка в отношении населения и финансового сектора,‒ поясняет А' господин Писаренко.‒ Банковский сектор сегодня уязвим из-за курсовых колебаний и отсутствия четких правил работы во время кризиса. Остаются непрозрачными принципы распределения рефинансирования среди банков и спасения денег вкладчиков».

Напомним, что Валерия Гонтарева была назначена парламентом на должность главы Нацбанка в июне 2014 года по представлению президента. За время ее работы на этом посту государство отказалось от фиксированного курса. При ней национальная валюта обесценилась почти на 30%, был введен ряд жестких ограничений на валютном рынке: от запрета на выдачу наличных денег в валюте в пределах Украины по электронным платежным картам, а также средств с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы,‒ до обязательств экспортеров сдавать валютную выручку в полном объеме.

Примечательно, что многие депутаты готовы проголосовать за отставку Валерии Гонтаревой. «Я не голосовала за ее назначение. Человек, отвечающий за Нацбанк, не должен быть связан интересами ни с президентом, ни с премьером, он должен быть независимым,‒ говорит Александра Кужель («Батькивщина»).‒ Гонтарева имеет опыт работы в бизнесе, который не вписывается в принятие государственных решений. У нее не взвешенная политика ‒ кидается то в одну, то в другую сторону. Ее действия привели к тому, что сегодня предприниматели уже ожидают курс на уровне 20 грн/$». По мнению Натальи Новак («Блок Петра Порошенко»), то, что происходит в финансовой сфере не устраивает никого, и проблемы возникли не из-за действий лично госпожи Гонтаревой, а из-за экономической ситуации в целом. «Сам Нацбанк может использовать рычаги, но мы же понимаем, что основа финансовой системы ‒ это экономика страны, которая опускается все ниже и ниже. Поэтому я бы не стала говорить, что только Гонтарева во всем виновата,‒ отмечает депутат.‒ Она не была достаточно эффективной, не показала новых подходов ‒ хотя гривну и “отпустили”, но мы все видели, чем это закончилось». «На главу Нацбанка принято возлагать большие надежды, считая, что НБУ спасет Украину от падающей экономики. Это неправильно, ведь у всех своя функция. Экономику следует ремонтировать по существу, а не полагаться на банковские манипуляции. НБУ может сделать некий плюс-минус в рамках фактических возможностей, но на него нельзя возлагать всю ответственность за курс»,‒ добавляет Александр Кирш («Народный фронт»). Поэтому, по его мнению, ответственность в данном случае должны разделить все: НБУ, прошлый парламент и правительство. Его коллега по фракции Олег Медуница отмечает, что если у возможных претендентов на должность главы НБУ будет конкретная стратегия и видение выхода из ситуации или хотя бы ее стабилизации, то увольнение целесообразно, если нет ‒ «менять шило на мыло не стоит».

Окончательное решение депутаты большинства будут готовы принять только после консультаций во фракциях. Пока что вопрос о смене руководства Нацбанка не поднимался, но, возможно, уже в понедельник эта тема будет обсуждаться. «Гонтарева ‒ креатура президента, поэтому он должен высказать свое пожелание»,‒ считает госпожа Новак. По мнению Валерия Писаренко, с кандидатом на должность главы центробанка должна определиться коалиция и президент, но с учетом профессиональных качеств кандидата и требований времени. По информации А', вопрос о назначении нового главы Нацбанка может рассматриваться в контексте назначения нового состава Кабинета министров. «Чтобы отстоять свое видение состава Кабмина, президент может пообещать премьеру учесть его мнение при выборе кандидата на пост главы НБУ»,‒ сообщил А' источник, знакомый с ходом переговоров о назначении нового состава правительства. При этом одним из вероятных кандидатов является и.о. министра финансов Александр Шлапак. «Но он не очень хочет этого»,‒ добавил собеседник А'. Напомним, что господин Шлапак еще в конце октября заявил о том, что он не намерен оставаться на посту министра в новом правительстве. Опыт работы в НБУ у него также есть ‒ с января 2003 года по февраль 2005 года Александр Шлапак занимал должность заместителя главы Нацбанка. В тот период украинский центробанк возглавлял Арсений Яценюк. Связаться с господином Шлапаком не удалось ‒ на звонки А' он не отвечал.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...