РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Фонд гарантирования вкладов испытают на прочность

НБУ может наполнить учреждение неплатежеспособными банками

НБУ может наполнить учреждение неплатежеспособными банками Фонду гарантирования вкладов придется раскошелиться на удовлетворение запросов вкладчиков Фото: bug.org.ua

Нацбанк продолжает наполнять Фонд гарантирования вкладов физических лиц токсичными банками. Общая сумма гарантированных государством выплат физическим лицам-вкладчикам банков, которые находятся в состоянии ликвидации или в которые Фонд уже ввел временную администрацию, составляют 36,3 млрд грн. В случае нехватки имеющихся средств для осуществления всех выплат по вкладам Фонд может рассчитывать на дополнительные источники финансирования из госбюджета, отмечают эксперты. При этом, по их прогнозам, в нынешнем году список неплатежеспособных банков может пополниться еще 30-40 именами.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) пополняется токсичными банками. Так, в пятницу Фонд ввел временную администрацию в киевский банк «Стандарт», который, согласно постановлению регулятора, был признан неплатежеспособным. Это уже седьмое финучреждение, куда ФГВФЛ с начала года был вынужден ввести временную администрацию согласно постановлению НБУ о неплатежеспособности.

В этот раз Фонду «повезло» ‒ банк «Стандарт» входит в группу мелких с общим объемом активов по состоянию на 1 января в 1,2 млрд грн. Кредитный портфель банка составлял на ту же дату всего 811 млн грн, а депозитный ‒ 702 млн грн, из которых 502 млн грн ‒ средства физлиц. Примечательно, что еще в начале декабря Фонд гарантирования уполномочил банк «Стандарт» вывести с рынка неплатежеспособный банк «Золотые ворота» путем приобретения его активов и обязательств. Сейчас же Нацбанк утверждает, что в период с конца сентября по конец декабря финучреждение занималось отмыванием денег на общую сумму 600 млн грн.

Административный прием

Это уже седьмое финучреждение, куда ФГВФЛ с начала года был вынужден ввести временную администрацию согласно постановлению НБУ о неплатежеспособности. В течение прошлого года временная администрация была введена в 33 украинских банка.

Среди последних поступлений в ряды неплатежеспособных есть и крупнейшие финучреждения с большим объемом гарантированных государством выплат. К таким относится и банк «Надра», куда ФГВФЛ ввел временную администрацию 6 февраля. Всего Фонду придется выплатить вкладчикам финучреждения, которое принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, 3,6 млрд грн.

Общая сумма гарантированных государством выплат физическим лицам-вкладчикам банков, которые находятся в состоянии ликвидации или в которые Фонд уже ввел временную администрацию, составляют 36,3 млрд грн, сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. Он также отметил, что из этой суммы 16,7 млрд грн уже выплачено вкладчикам.

Руководство Фонда успокаивает ‒ денег хватит на всех. На сегодняшний день в его распоряжении имеется 15,8 млрд грн в виде облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и еще 1,8 млрд грн, которые находятся на специальном счету в НБУ. Кроме того, законом о государственном бюджете на 2015 год предусмотрено предоставление дополнительного финансирования фонду путем выпуска ОВГЗ на 20 млрд грн.

«В случае нехватки имеющихся средств для осуществления всех выплат по вкладам Фонд может рассчитывать на дополнительные источники финансирования, такие как кредит НБУ, кредит Кабинета министров либо финансирование из госбюджета»,‒ подтверждает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Напомним, 11 февраля, Нацбанк уже выделил Фонду кредит на 9,95 млрд грн сроком на один год под 14% годовых. «Общий объем выплат только по Имэксбанку и банку “Надра” оценивается примерно в 9 млрд. грн. Полагаю, что этот кредит призван закрыть образовавшийся в фонде дефицит»,‒ размышляет советник председателя правления «Евробанка» Василий Невмержицкий.

Возможно, Фонд сможет частично погасить долги перед регулятором за счет продаваемого имущества ликвидируемых банков. Но пока суммы поступлений от реализации имущества ликвидируемых банков ничтожно малы. К примеру, согласно официальному сообщению Фонда, по состоянию на 11 февраля, сумма средств, привлеченных от продажи банковского имущества, составляла всего 118 млн грн, и пока эти деньги Фонд направляет на возмещение средств вкладчиков банков.

При этом, к примеру, шансы юрлиц вернуть свои средства ‒ ничтожно малы. В очереди на возмещение вкладов эта категория клиентов занимает лишь седьмое место ‒ после выполнения всех обязательств перед сотрудниками банка, Фондом, вкладчиками-физлицами и НБУ. Требования каждой очереди погашаются по мере поступления средств от реализации имущества, после полного удовлетворения требований предыдущей категории. «Юрлица могут рассчитывать на некоторую сумму в процессе ликвидации банка, но это крайне длинная и сложная процедура»,‒ подтверждает и генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина. Кроме того, многие финансовые учреждения поступают в распоряжение Фонда, уже имея недостаточное количество живых активов, чтобы средств от их реализации хватило для расчетов по обязательствам перед юрлицами.

Туманное будущее

Эксперты ожидают продолжения массовой зачистки банковского сектора регулятором и в 2015 году. «Перспективы банковской системы остаются довольно туманным и по моим оценкам в нынешнем году список неплатежеспособных банков может пополниться еще 30-40 именами, причем среди них могут оказаться и довольно крупные финучреждения. Сейчас активно обсуждается вопрос того, что делать с одним из системных банков, чье финансовое здоровье вызывает много вопросов»,‒ подчеркнул Василий Невмержицкий.

Одним из таких финучреждений может стать Дельта Банк, собственником которого является предприниматель Николай Лагун. По информации источника А', приближенного к руководству Нацбанка, пожелавшего остаться неназванным, временную администрацию в Дельта Банк планировалось ввести одновременно с банком «Надра», но в последний момент НБУ решил отложить этот решение. «По информации СМИ, Фонд выступил с предложением национализировать этот банк. В противном случае обязательства Фонда перед вкладчиками Дельта Банка составят около 15 млрд грн, что для него ‒ весьма значительная сумма»,‒ рассказала госпожа Апостолова. Дельта-банк отнесен к восьми системным банкам, напоминает директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко, поэтому при необходимости может быть реализован сценарий его национализации. «Бюджетом предусмотрено на эти цели почти 40 млрд грн, хотя основная часть этих средств должна пойти на поддержку банков, уже принадлежащих государству»,‒ добавил он.

Если же Дельта банк все-таки будет признан неплатежеспособным, помочь с финансированием ФГВФЛ сможет Международный валютный фонд (МВФ), считает Невмержицкий. При этом, по словам банкира, делать он это будет в рамках общей программы реформирования банковской системы, а значит ‒ будет выдвигать более жесткие требования как к самому ФГВФЛ, так и к системе принятия решений по введению временных администраций и ликвидации банков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...