РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

​Налог не обойти

Фото: УНИАН

Нацбанк сделал невозможным уклонение от налогов держателей зарплатных и социальных карт. На остаток по таким картам банки часто начисляют процентный доход, который с 1 августа не облагается новым налогом. Чтобы не создать схему по уходу физлиц от уплаты 15-процентного налога, на социальные и зарплатные счета с 22 августа запрещено перечислять личные средства клиентов.

Отдельный счет

НБУ ликвидировал лазейку, которая могла позволить украинцам избегать уплаты налога на доходы с банковских процентов. С 1 августа банки обязаны платить от имени своих клиентов–физлиц налог в размере 15% от полученных ими процентов со всех банковских счетов, кроме тех, на которые перечисляются зарплаты, пенсии, стипендии и социальная помощь.

Введение налогообложения вынудило НБУ принять постановление № 499. В нем говорится, что банк должен открывать клиенту отдельный банковский счет исключительно для зачисления таких выплат. Документ вступил в силу 22 августа.

Это означает, что украинцы не смогут переводить на зарплатные и пенсионные счета свои другие доходы и сбережения, чтобы увеличить процентный доход и скрыть его от налогообложения. «499-е постановление НБУ предусматривает возможность открытия клиентам–физлицам специальных счетов, на которые клиенты будут получать заработную плату, стипендию, пенсию, соцпомощь и другие виды социальных выплат. Если банки начисляют процент на остаток по текущим счетам, то этот доход не облагается налогом. В связи с этим банки должны предусмотреть специальный режим функционирования "социальных" счетов, на которые клиенту не могут быть зачислены другие виды поступлений»,– пояснила начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

Потеря дохода

Для банковских клиентов такая норма влечет за собой как необходимость открытия дополнительных счетов для заработка процентного дохода, так и потерю части дохода в размере 15-процентного налога. По зарплатным картам банки сейчас чаще всего платят 3–10% годовых. Столько же получит клиент на руки. Доходность текущих счетов составляет 1–6,5% (доходит и до 15%), после уплаты налога – фактически 0,85–5,5%.

Текущие счета, привязанные к зарплатным счетам и на которые начисляется более высокая ставка, также не избегут налога. «Положение регламентирует четкий учет средств на счетах физлиц для целей налогообложения процентов на остаток личных средств и невзимания налога с процентов на поступившие зарплаты, пенсии, соцвыплаты. Карта может быть одна, но учет разных зачислений должен быть на разных счетах»,– пояснили в пресс-службе ПриватБанка.

Каждый банк будет решать эту проблему по-своему. «У банков есть несколько вариантов. Первый – это понизить ставки по пенсионным, социальным и зарплатным счетам до нуля. Тогда вопрос с налогообложением пассивных доходов будет закрыт,– говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.– Другой вариант – изобретать сложные технологические решения и выделять пенсионные, зарплатные и социальные средства в отдельный субсчет. Однако это очень сложно пояснить среднестатистическому клиенту и несет дополнительные операционные риски. Или же клиентам, чтобы пользоваться банковскими сервисами, придется открывать в банке несколько счетов».

По мнению Антона Тютюна, ни один из вариантов не является приемлемым, поэтому стоит урегулировать этот вопрос либо поправками в постановление НБУ, либо в Налоговый кодекс.

Наличка останется

В то же время зарплаты и соцпомощь могут по-прежнему выплачиваться наличными средствами. «Это постановление не запрещает осуществлять выплаты зарплат, пенсий и других социальных выплат любым другим способом, кроме банковского счета. То есть выплаты по-прежнему можно осуществлять через кассу предприятия, на почте»,– объясняет директор департамента бизнеса с платежными картами банка «Киевская Русь» Александр Дрозд.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...