РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Индексаций пенсий и зарплат не будет: государство задолжало перед бизнесом

Минфин должен выполнить свои обязательства по возмещению НДС

Минфин должен выполнить свои обязательства по возмещению НДС Долг государства перед предприятиями по возмещению НДС продолжает расти Фото: Украинское Фото

В июне объем бюджетного возмещения НДС составил 5,2 млрд грн, сообщила в четверг Государственная казначейская служба. Это самая большая сумма, которую государство вернуло бизнесу в нынешнем году. В первом полугодии компаниям возместили порядка 26,7 млрд грн, что составляет 45,9% от плана на двенадцать месяцев. Но долг перед предприятиями продолжает расти. По данным Государственной фискальной службы, задолженность перед бизнесом достигла порядка 20 млрд грн. Чтобы погасить часть долга и не допустить формирования нового, Кабмин просит у депутатов дополнительно 12 млрд грн. Но в любом случае есть риск, что из-за непрозрачной системы возмещения свое получат далеко не все компании.

В Кабинете министров заявляют о сверхуспешных поступлениях в государственный бюджет. Главным образом это происходит благодаря налогу на добавленную стоимость, который в январе-мае показал нетипичный при падающей промышленности рост в 37,1%. Он поясняется девальвацией гривны и инфляцией, которые привели к автоматическому росту налоговых отчислений после подорожания товаров. По данным Госказначейства, в январе-мае в госбюджет поступило 71,6 млрд грн НДС, хотя планировалось 60,6 млрд грн. То есть перевыполнение составило 11 млрд грн, а все налоговые поступления в общий фонд госбюджета, в том числе и НДС, превысили план на 12 млрд грн. А поскольку тратили в первые пять месяцев меньше, чем собирали в казну, правительству удалось выйти на профицит как по сводному, так и по государственному бюджетам. По данным Государственной казначейской службы, обнародованным в четверг, в июне объем бюджетного возмещения НДС составил рекордные в этом году 5,2 млрд грн.

Видя эти цифры, политики упрекают правительство в том, что перевыполняя бюджет, власти не спешат индексировать доходы украинцев, как было обещано ранее. "Инфляция в прошлом году составила 27%, в этом году — уже более 40%. То есть индексировать пенсии и заработные платы нужно не менее, чем на 84%. Сегодня, по заявлению премьер-министра, есть перевыполнение доходной части бюджета. Поэтому нет никаких препятствий для того, чтобы провести индексацию пенсий", — заявил народный депутат Михаил Папиев (Оппозиционный блок).

Препятствия, впрочем, есть. Деньги, собранные в бюджет с НДС, уже скоро придется возвращать. "Мы собрали больше НДС, но мы теперь должны и больше отдать, поскольку в бюджете не было запланировано такое увеличение", — пояснила министр финансов Наталья Яресько. Она также спрогнозировала, что во втором полугодии ни о каких сверхдоходах и речи быть не может. Прежде всего, потому, что правительство рассчитывает на стабильность курса гривны, а значит — не ждет девальвации и роста цен на потребительские товары.

На этой неделе Кабинет министров подтвердил свои расчеты, внеся в парламент законопроект с изменениями в госбюджет. Правки предусматривают увеличение объема средств для бюджетного возмещения НДС на 12 млрд грн. Если парламент поддержит эту инициативу, общий объем к возмещению по итогам года достигнет 70,1 млрд грн. "Это связано с текущими тенденциями роста среднемесячной заявки к возмещению НДС на счета плательщика в связи с ростом цен, а также получением налогоплательщиками права на бюджетное возмещение на месяц раньше в связи с введением электронного администрирования НДС", — объясняют в Минфине. Следовательно, об индексации пенсий и зарплат в ближайшее время речь не идет.

Однако насколько прозрачно и открыто происходит возмещение? По словам бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, к концу июня его офис рассматривал порядка 150 жалоб от бизнеса, многие из которых были адресованы фискальным органам и касались именно возмещения НДС. Эту же проблему недавно признал премьер-министр Арсений Яценюк, поручив главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову обнародовать информацию о компаниях, перед которыми у государства наибольшая задолженность по возмещению НДС (сейчас публикуют данные только о том, кому и сколько вернули). По данным ГФС, задолженность перед бизнесом достигла порядка 20 млрд грн. Сам Роман Насиров ранее признал, что основные долги накопились перед такими компаниями как АрселорМиттал Кривой Рог, ММК им.Ильича, Азовсталь и Запорожсталь (см. инфографику). Причем эти же предприятия в первом полугодии являлись лидерами по бюджетному возмещению. Столь же регулярно государство рассчитывалось с Николаевским глиноземным заводом, который принадлежит российскому "РусАлу" (Российский алюминий).

Система возмещения во многом непрозрачная и действительно работает в "ручном" режиме, заявила "Апострофу" вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам налоговой политики Юлия Дроговоз: "Как бы не меняли законодательство, на сегодняшний день существуют расписания от Министерства финансов, определяющие максимальную сумму, которая может быть возмещена за месяц. Что бы в стране не менялось, в конечном счете, что скажет Минфин, то и будет". Источники "Апострофа" из аппарата фискальной службы подтверждают, что одно время в ведомстве предпринимали попытки перейти к пропорциональному возврату НДС в рамках разрешенных Минфином объемов. Однако этот механизм привел к тому, что крупные налогоплательщики получали меньше. В итоге, от пропорциональной системы отказались.

По словам госпожи Дроговоз, сейчас мелким компаниям сложнее, чем крупному бизнесу получить заявленный к возмещению НДС. "Все делается для того, чтобы не прошло автоматическое возмещение — затягиваются проверки, "теряются" подтвержденные к возмещению суммы по реестрам", – объясняет Дроговоз. Впрочем, от "ручного" управления страдает и крупный бизнес. Например, в мае от автоматического возмещения был отключен меткомбинат им. Ильича. Хотя гендиректор предприятия Юрия Зинченко уверял, что компания полностью соответствовала необходимым критериям. Выходом из ситуации, конечно, может стать предложенный Яценюком вариант публикации размеров долгов, которые сформировались у государства перед бизнесом. Тогда чиновники будут вынуждены перейти на пропорциональное распределение. Хотя наверняка и в ГФС, и в Минфине найдутся противники такого варианта. Как ранее рассказывал "Апострофу" вице-президент Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, в 2015 году все еще действовали схемы, позволяющие бизнесу договориться с фискалами о возврате НДС, уплатив за это часть суммы 25-30%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...