РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Экономика

В Украине могут повыситься цены на пиво и сигареты

Это станет следствием повышения акцизных ставок в связи с инфляцией

Это станет следствием повышения акцизных ставок в связи с инфляцией Минфин предлагает повысить акцизы на пиво, табачные изделия, алкогольную продукцию и ряд других товаров в связи с высокой инфляцией Фото: Владислав Содель

Министерство финансов 8 июля внесло на рассмотрение Кабинета министров проект закона об изменении ряда акцизных ставок. Так, акциз на пиво предложено повысить с 1,24 грн до 1,57 грн за 1 литр, на крепленые вина — с 3,58 грн до 4,54 грн за 1 литр, на игристые вина — с 5,20 грн до 6,59 грн за литр. Также предлагается увеличить ставки акцизов на сигареты с 227,33 грн до 288,03 грн за 1000 штук. Указанные меры вызваны высокой инфляцией. За счет них, по прогнозам Минфина, госбюджет может получить дополнительные 10 млрд грн. Но потребителям это грозит очередной волной подорожания товаров, а компаниям — падением продаж и сокращением объемов производства.

В распоряжении "Апострофа" имеется законопроект, внесенный на рассмотрение Министерством финансов. В связи с высокой инфляцией законопроект предлагает повысить акцизы на пиво, табачные изделия, алкогольную продукцию и ряд других товаров. Например, акциз на пиво может быть повышен с 1,24 грн до 1,57 грн за 1 л, на крепленые вина — с 3,58 грн до 4,54 грн за 1 л, на игристые вина — с 5,20 грн до 6,59 грн за 1 л. Также предлагается увеличить ставки акцизов на сигареты (с фильтром и без) с 227,33 грн до 288,03 грн за 1000 штук.

Индексация, как это предусмотрено Налоговым кодексом, должна проводиться ежегодно с учетом индекса потребительских цен и цен производителей промышленной продукции. Минфин должен был согласовать проект с другими министерствами и подать его в парламент еще до 1 июня. Но только 5 июня проект получил одобрение в правительственном комитете по вопросам экономического развития и европейской интеграции. Тогда же Минфину было поручено доработать документ с учетом замечаний от Государственной регуляторной службы и Министерства аграрной политики и продовольствия. Последнее, в частности, предложило пересматривать ставки только в том случае, если инфляция превышает 10%. А регуляторная служба отметила, что документ в равной мере не соблюдает интересы государства, бизнеса и граждан. Спустя месяц, 8, июля, Минфин повторно внес законопроект на рассмотрение правительства, но снова в той же редакции. По расчетам министерства, принятие законопроекта позволит получить в сводный бюджет (с учетом местных) порядка 10 млрд грн.

Бизнес возмущен такой постановкой вопроса. Как сказал "Апострофу" директор отдела корпоративных вопросов одной из табачных компаний Александр Когут, в Минфине неоднократно заявляли, что готовят масштабную налоговую реформу и не планируют индексацию ставок акциза на уровень инфляции или другие точечные изменения. Законопроект об индексации, по информации Когута, — это необходимость соблюсти формальности и следовать соответствующей норме Налогового кодекса. В прошлом году подобный проект после внесения в Верховную Раду затерялся в профильном комитете и в конце ноября был отозван.

Как сообщили "Апострофу" в аппарате правительства, в среду решение о согласовании проекта и регистрации его в парламенте отложили. Вероятнее всего, это произошло потому, что законопроектом предложено индексировать налоги, исходя из прогноза инфляции 26,7%, сделанного еще в августе 2014 года. Однако последние расчеты Национального банка свидетельствуют, что по итогам года инфляция достигнет 48%. "Ранее индексация ставок зависела от инфляции, которая возникала в сравнении двух лет (июнь к июню). А корректировать ставку на прогнозированный уровень индекса цен — это гадать на кофейной гуще", — считает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи. По мнению эксперта, несмотря на избранный в конечном счете уровень индексации, в любом случае на производителей будет оказана дополнительная фискальная нагрузка, которую они будут вынуждены перекладывать на потребителей.

Компании к индексации не готовы. Тем более что фискальная политика государства последние годы и так была для бизнеса не самой приятной. По данным Александра Когута, с начала 2014 года ставки акциза на сигареты с фильтром повышались трижды, в целом — на 40%. Кроме того, был введен 5-процентный налог на реализацию подакцизных товаров. "В конце 2014 года на покупку одной пачки сигарет украинец тратил 16% своего дневного дохода. У нас этот показатель значительно выше, чем в соседних странах и в большинстве стран Евросоюза (5% в Литве, 6% в Чехии, 7% в Австрии, 9% в Италии, Бельгии, Германии, 10% в Швеции, 7% в Казахстане и в России, — "Апостроф"). Средневзвешенная цена пачки сигарет в 2014 году составляла 11,4 грн, а в 2015 году, по нашим прогнозам, вырастет на 3 грн", — отметил эксперт. По его словам, индексация ставок акциза на 27% приведет к росту цен на табачную продукцию минимум на 2 грн. Но даже и без индексации объемы производства табачной продукции в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократятся на 10%, прогнозирует Когут. "Решение о повышении ставок акциза в 2016 году должно приниматься с учетом всех этих факторов и общего состояния экономики. Мы предлагаем повысить специфический компонент акциза и минимальное акцизное обязательство на 10% с 1 января 2016 года. Это позволит стабилизировать рынок и сохранить объем поступлений в бюджет", — подчеркнул эксперт.

Пивовары также не готовы к индексации. Как объяснила "Апострофу" гендиректор ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова, индексация ставок акциза автоматически увеличит стоимость продукции. Следовательно, на фоне падения покупательной способности населения это приведет к сокращению объемов производства по итогам года. По оценке ассоциации, объем производства пива по Украине за полгода составил 98,2 млн декалитров или 76% от аналогичного периода прошлого года. Как "просядет" производство по итогам года в случае индексации, в ассоциации не берутся прогнозировать. "Учитывая, что акциз нужно заплатить раньше, чем произведенная продукция будет реализована в торговой сети, ожидается большее вымывание оборотных средств", – констатировала госпожа Коренькова. По ее словам, в случае индексации увеличится не только акциз. Ведь законопроектом Минфина также предусмотрен пересмотр ставки за специальное использование водных ресурсов. В частности, ставку ренты за воду для напитков предлагается повысить с 33,85 до 42,82 грн за 1 кубометров поверхностной воды и с 39,48 до 49,94 грн за 1 кубометр подземной воды. "Отрасль очень зарегулирована. Акциз — это только часть проблемы", заключила гендиректор "Укрпива".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.