РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Экономика

Профессия - волонтер

Почему падает гривна, и чего ждать дальше

Что Нацбанк может сделать для того, чтобы стабилизировать валютный курс

Что Нацбанк может сделать для того, чтобы стабилизировать валютный курс С начала января гривна ослабла по отношению к доллару и евро Фото: УНИАН

С начала января курс гривны по отношению к доллару и евро просел на 10%. Это связано как с краткосрочными, так и с долгосрочными причинами. Возобновление сотрудничества с международными финансовыми организациями, а также валютные интервенции Нацбанка помогут сбить спрос и остановят колебания. Однако никакие жесткие меры со стороны НБУ не смогут изменить фундаментальную экономическую ситуацию. Вряд ли в 2016 году возобновят работу машиностроительные предприятия, оставшиеся на оккупированных территориях, поэтому падение экспорта и, как следствие, снижение валютной выручки, будет и далее толкать курс гривны вниз.

Причины падения

Премьер-министр Арсений Яценюк в среду инициировал заседание Совета финансовой стабильности по ситуации с курсом национальной валюты. "Я знаю, что президент будет встречаться с директором-распорядителем МВФ. После того, как украинская делегация вернется, я как премьер инициирую заседание Совета финансовой экономической стабильности. Я не допущу, чтобы, как в прошлом году, нам пришлось прервать заседание Кабмина, чтобы принимать оперативные решения для стабилизации валютно-курсового сектора", — заявил он.

Как известно, 5 февраля 2015 года произошёл резкий обвал гривны. На своих пиках курс доллара превысил 30 грн за $1. Нынешняя обеспокоенность премьера вполне понятна, ведь с начала января курсы гривны по отношению к доллару и евро просел на 10%. По состоянию на 20 января официальный курс доллара составляет 24,84 грн за $1 и 27 грн за 1 евро. Курс наличной валюты на черном рынке еще выше (продажа): USD 27.63 и EUR 29.98. "Прошу, чтобы мы безотлагательно провели это заседание вместе с министром финансов, главой НБУ, всем экономическим блоком и проинформировали президента о том, какие шаги необходимо осуществить", добавил премьер.

Фото: banker.ua

Между тем, для девальвации гривны есть как ситуативные, так и системные причины. Так совпало, что внутренний украинский кризис, связанный с войной и падением экономики, наложился на глобальный сырьевой кризис. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины в январе-сентябре 2015 года (полные итоги года пока не опубликованы) составило $3,24 млрд. Это на $0,46 млрд (или на 12,4%) меньше, чем в январе-сентябре 2014 года. За девять месяцев 2015 года украинский экспорт упал на 30,8% до $34,35 млрд, а импорт на 32,3%, до $31,10 млрд. Украину подводит падение цен на сырьевые продукты низкой переработки, которые составляют основу нашего экспорта сельскохозяйственная продукция, руда и металлы.

"Сегодня мировой кризис жёстче, чем в 2008-2009 году. Нефть уже на 30% дешевле, чем тогда, пояснил экономист, обозреватель "Радио Вести" Андрей Блинов. А холоднокатаный прокат в нашем регионе на 15% дешевле, чем в январе 2009 года. По данным ФАО (сельскохозяйственная организация ООН, "Апостроф"), цены на продовольствие тоже падают — почти на 19% за минувший год".

Цена пшеницы

Фото: investfuture.ru

Ситуативными причинами являются дефицит валюты после праздников, отсутствие достаточных интервенций НБУ, а также задержка транша МВФ. "Волатильность курса национальной валюты, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года, возникла вследствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования", прокомментировал ситуацию заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций. Спрос на валюту обусловлен в значительной степени клиентскими заявками. Действия Национального банка направлены на снижение чрезмерной волатильности курса. Для этого с середины декабря Нацбанк провел 5 аукционов по покупке валюты, на которых приобрел $98,9 млн и еще 4 аукциона по продаже, во время которых продал $65,5 млн. К примеру, во время аукциона 19 января банки купили 40,8 млн долларов при спросе на 53,6 млн о курсу до 25 грн за $1.

Динамика цен на продовольствие

Фото: Food and Agriculture Organization of the United Nations/fao.org

Впрочем, проблема падения курса гривны в этом году выглядит не так остро, как в прошлом. По официальной статистике НБУ за 11 месяцев 2015 года дефицит текущего счета составил около $600 млн. Это никак не $4 млрд, которые были годом ранее. "Сегодня падают национальные валюты всех сырьевых экономик. Падает южноафриканский ранд, казахстанский тенге, российский рубль. Азербайджанский манат начал стремительно девальвировать — тамошние власти уже борются с симптомами: закрывают обменные киоски", добавил Андрей Блинов.

Как исправить ситуацию

Нацбанк демонстрирует спокойную, если не равнодушную реакцию на девальвацию гривны. Регулятор много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию. И это зафиксировано в программе с МВФ. НБУ считает колебания на 10-15% абсолютно нормальными. А отклонение до 26 грн за $1 в этот коридор входит. Кроме валютных интервенций Нацбанка, для дальнейшей стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения 3-го транша кредита МВФ. Важны не только сами средства. С решением МВФ связаны поступления и от остальных доноров: Всемирного банка, государственных гарантий США, макрофинансовой помощи Европейского союза.

Известие о транше позволит начать информационную кампанию, направленную на снижение панического спроса населения на валюту. Кроме того, может начаться приток валюты на межбанк, поскольку экспортеры будут стараться продать ее, пока она не подешевела.

Если же рыночные методы не сработают, то под политическим давлением НБУ может пойти на непопулярные административные меры. Например, временно увеличить норматив обязательной продажи свободно конвертируемой валюты экспортерами. Или не допускать часть заявок на покупку валюты, ужесточив требования к ним.

"Смягчить ситуацию помогут чёткие заявления финансовых властей, уверен Блинов. Думаю, что "зона молчания" закончится после Давосского форума, который проходит на этой неделе. Туда поехали и Кристин Лагард, и Петр Порошенко, и Наталья Яресько. Они наверняка встретятся, и украинская сторона сообщит о своей "озабоченности". Как только станет известно о выделении третьего транша, ситуация начнёт успокаиваться. Думаю, что это случится к началу февраля".

Долгосрочное падение

Впрочем, даже самая решительная политика НБУ может исправить ситуацию незначительно и ненадолго. Никаких глубоких экономических предпосылок для укрепления гривны, которые касались бы, например, изменения структуры экспорта, уменьшения доли сырья либо увеличения доли машиностроения в 2016 году не предвидится.

Машиностроительные заводы (многие из которых остались на оккупированных территориях) вряд ли возобновят роботу. Экономическая политика правительства, направленная против промышленности не поменяется. Продолжится снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, в частности, на кукурузу и пшеницу.

Кукуруза в 2016 году (Euronext)

Фото: agritel.com

Пшеница в 2016 году (Euronext)

Фото: agritel.com

Продолжится снижение цен и на железную руду. В частности, инвестиционный банк Citigroup ухудшил прогноз по средним ценам на этот ресурс на ближайшие три года, исходя из растущего предложения и падающего спроса. На 2016 год прогноз сокращен до $36 за тонну, по сравнению с $41 за тонну в ноябре. Кроме того, на 2017-2018 годы прогноз снижен до $35 за тонну для каждого года с $39 и $40 соответственно. Таким образом, ожидаемая цена в ближайшие три года будет находиться в диапазоне $35-40 за тонну, однако существует большая вероятность падения железной руды ниже $30 в 2016 году. А наиболее пессимистичный прогноз составляет $28 за тонну.

Существуют факторы снижения экспорта не только в ценовом, но и в количественном эквиваленте. Закрытие таких традиционных рынков сбыта, как Россия (в связи со вступлением в силу зоны свободной торговли с Евросоюзом), может отрицательно повлиять на машиностроение и химпроизводство. Активизация экспорта в ЕС вряд ли будет значительной. Промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на европейские рынки из-за несоответствия европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам.

Ко всему прочему, урожай 2016 года, скорее всего, будет ниже прошлогоднего. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в октябре снизило прогноз производства и экспорта зерновых в 2015-2016 маркетинговом году (июль-июнь) на 2,3% и 1,4%, по сравнению с сентябрьским прогнозом. Вдобавок, повышение цен на железнодорожные перевозки ударит по экспорту металлов, железной руды и химической продукции (удобрений). Поэтому валютная выручка предприятий, скорее всего, продолжит падать. А значит, вероятность дальнейшей девальвации остается высокой.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...