РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика

Россия испугалась украинского демпинга

ЕЭК защищается от импорта

ЕЭК защищается от импорта Фото: УНИАН

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может расширить перечень защитных мер в отношении импорта из Украины после вступления в силу условий свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Кроме импортных пошлин могут быть введены и антидемпинговые. Эксперты считают вероятность таких мер высокой. Как следствие, украинский экспорт в Россию может сократиться на 30-50% и потерять до $7 млрд в год.

По словам министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, страны Таможенного союза (ТС) могут применить к товарам, которые импортируются из Украины, антидемпинговые меры. Ранее в ТС предупреждали о введении лишь ввозных пошлин на украинский экспорт. Такая возможность предусмотрена дополнением №6 к договору о свободной торговле с СНГ. Согласно этому документу, введение пошлин, а по сути, односторонняя отмена норм свободной торговли может быть применена к любой стране-участнику договора, если ее импорт негативно влияет на внутренний рынок членов ТС. В Таможенном союзе и, в первую очередь, в России опасаются, что импорт в Украину из ЕС, стоимость которого из-за отмены ввозных пошлин снизится, попросту станет «выжимать» украинские товары с внутреннего рынка. Тогда отечественным предприятиям придется сокращать объемы производства или предлагать свой товар на внешний рынок, в том числе в Россию, по демпинговым ценам.

Как отмечает экс-представитель Украины в ЕЭК Виктор Суслов, такой вариант торговых отношений между Украиной и ТС рассматривался еще год назад. Однако публично о нем стало известно только сейчас, когда Россия занялась подготовкой защитных мер, получив разрешение от Евразийской экономической комиссии на их применение без согласования с Белоруссией и Казахстаном. «В России есть несколько теорий о том, как будут развиваться торговые отношения с Украиной после ассоциации с ЕС. Приложение №6 работает без норм демпинга, но там предусмотрено введение режима наибольшего благоприятствования, то есть применение пошлин, предусмотренных ВТО, действующих и в отношении европейской продукции. Средний уровень таких пошлин – 10%», - поясняет господин Суслов. Скорее всего, такой же уровень ставок будет применен и к украинскому импорту. Для защиты внутреннего рынка ТС этого может быть недостаточно, поэтому планируется провести антидемпинговые расследования и применить дополнительные ограничения, добавляет Виктор Суслов. Напомним, ранее Россия неоднократно инициировала антидемпинговые расследования в отношении украинской трубной продукции. Все они заканчивались продлением антидемпинговых пошлин, действовавших с 2005 года.

Эксперт по вопросам экономики Алексей Плотников считает, что разговоры о введении каких-либо защитных мер в торговле со стороны России после вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС лежат не в экономической, а исключительно в политической плоскости. Поэтому опасения РФ демпинга со стороны украинских предприятий, по его мнению, совершенно необоснованны, так как после девальвации гривны импортные товары не будут существенно дешевле отечественных. «Из-за обесценивания гривны импорт подорожал в 1,5 раза. Если раньше, скажем, мясная и молочная продукция в Польше была дешевле, чем в Украине за счет дотаций, то с учетом нынешнего курса, это преимущество теряется. Поэтому я очень скептически отношусь к заявлениям, что из-за дешевой конкуренции из Евросоюза Украина будет аналогичную продукцию продавать по демпинговым ценам в Россию», - говорит господин Плотников.

В то же время он предполагает, что если Россия все-таки прибегнет к введению антидемпинговых мер, то, в первую очередь, это может коснуться продуктов питания и товаров легкой промышленности. Именно данные виды товаров ощутят усиление конкуренции на внутреннем рынке после отмены Украиной ввозных пошлин на импорт из Европы. Кроме того, на период проведения антидемпинговых расследований, после которых и может быть принято решение о введении защитных мер, Россия может ввести временные пошлины. В этом случае Украина, если сочтет такие действия необоснованными, сможет подать жалобу в ВТО. Однако, учитывая сроки рассмотрения таких жалоб, процедура может занять не один год, таким образом, избежать негативных последствий для украинской экономики не удастся.

По подсчетам специалистов Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в результате применения всего комплекса защитных мер Украина может потерять до 50% своего товарного экспорта в Россию. К тому же, сокращение объемов украинского импорта в РФ пройдет менее болезненно для российской экономики - до 30% импорта может быть замещено продукцией отечественного производства, прогнозируют эксперты института. По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, ежегодный объем потерь для Украины может составить $3-5 млрд в год. «Россия давно взяла курс на замещение украинского импорта путем начала производства соответствующей продукции. Первой жертвой как раз и пали украинские трубы. Так что курс в этом направлении взят решительно», - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник. Поэтому он уверен, что Россия вполне вероятно применит пакет защитных мер: «Мне кажется, этот вопрос о пошлинах по приложению №6 в России практически решен. А учитывая, что сейчас между Украиной и Россией идет торговая война, введение дополнительных антидемпинговых пошлин в этой канве выглядит абсолютно естественно».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...