РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Мнение

Найти оружие

Просьбы Украины к ведущим государствам-экспортерам о военной и военно-технической помощи пока не получили существенного отклика. Оно и понятно. Конкретные действия каждой державы по отношению к Украине зависят от собственных оценок реальности и их собственных стратегий, а не от наших оптимистических ожиданий.

США
Итак, США – страна с наибольшим оборонным бюджетом. Борьба с Россией в украинском контексте в основном идет в экономическом плане, путем санкций. Сами США также втянуты в решение конфликтов в Ираке, Афганистане, Сирии с активным привлечением своих военных и военно-технических ресурсов. Что касается прямой военной помощи непосредственно Украине, то она пока включает шлемы, роботов по обезвреживанию боеприпасов, радиостанции, бронежилеты, индивидуальные аптечки, спальные коврики и куртки. Ожидается, что в ближайшие недели будут направлены приборы ночного видения, тепловизоры и дополнительные радиостанции.

Но предполагалось, что американская помощь будет более существенной. По крайней мере в контексте визита президента Украины в США заявлялось, что Соединенные Штаты могут предоставить Украине в 2015 году военно-техническую помощь, включая противотанковое вооружение, радары, беспилотники, коммуникационное оборудование, на общую сумму $350 млн.
Но пока этот план отложен до лучших. Или до худших времен.

Франция
Формально Франция – давний партнер Украины по поставкам тепловизионных камер для танков (компания Thales) и работе по проекту модернизации Ми-24 с участием компании Sagem. При этом проект по вертолетам длится уже больше 11 лет, потрачено более 22 млн. евро. Но вертолетов, способных воевать и поражать цели ночью, у нашей армии все еще нет. Крамольное предположение: изначально Россия была против проекта модернизации Ми-24 для Украины, а потом вдруг согласилась на прямую работу Sagem с Украиной – без российского посредничества. Может потому, что был сговор между российской и французской сторонами, что процесс будет, но вот результата не будет никогда?

Хотя за это время с участием других партнеров украинские предприятия сделали «ночные» модернизации Ми-24 и Ми-8 для Азербайджана и Алжира. А с французами «утык» до сих пор. При том, что понятно, что для французских компаний рынок России более интересен, нежели Украина.

Теперь мы обсуждаем возможность закупки через Францию ракет «Экзосет» для Украины. Не напороться бы на те же грабли. При этом стоит учесть, что, например, в период Фолклендского конфликта Франция передавала Великобритании полные данные по самолетам «Mirage» и «Супер Этандар», противокорабельной ракете «Экзосет», состоявших на вооружении Аргентины и поставленные Францией. Полные данные по французским радарам и системам ПВО получили участники антииракской коалиции в 1991 году в операции «Буря в пустыне».

Плюс, конечно же, Киевом не может игнорироваться ситуация с поставками в Россию «Мистралей»…

Британия
Крайне осторожно работает с Украиной на уровне отдельных проектов. Хотя есть весьма положительные результаты на примере компании Selex ES, которая входит в концерн Finmeccanica. Это поставки тепловизионных камер, планируемые поставки средств защиты для авиатехники, широкий спектр предложений по системам разведки, связи, модернизации авиационной и ракетной техники, экипировки, по ключевой элементной базе. Компания готова обсуждать и обеспечить передачу ряда важных для Украины технологий. По моему мнению, при открытых тендерных процедурах вполне способна заменить французов на нашем рынке.

Италия
Как известно, со стороны итальянского руководства предложено поставить в Украину многофункциональные бронемашины IVECO. Но не ранее 2015 года. Другие детали этих намерений не оглашались. Вероятно, по схеме поставок этих машин в Россию, где они производятся под брендом «Рысь». Также вроде бы получено разрешение от правительства Италии на экспорт в Украину беспилотников типа Crex-B и Falco. О других проектах мне не известно.

Германия
Наши промышленники жалуются, что Германия сейчас задерживает поставки двигателей для сборки нашего «Дозора», компания Rheinmetall тянет с совместным проектом по созданию мобильного ЗРК, а Heckler& Koch не хочет продавать в Украину современное стрелковое оружие. Не стоит удивляться. В самой Германии оружейники тоже не очень довольны позицией политического руководства, но эта позиция, как не странно, очень четкая и прогнозируемая. Правительство ФРГ рассматривает заявки немецких военно-промышленных фирм на экспорт их изделий в каждом конкретном случае, его решение зависит от того, о каком именно товаре идет речь. При этом в 2013 году Германия продала вооружений на 5,85 млрд евро – это третье место в мире после США и России.

К постсоветскому пространству Германия относилась и, думаю, будет и далее относиться весьма сдержано. Так, например, еще в 2013 году были отклонены отдельные сделки с такими странами, как Азербайджан, Бангладеш, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Сербия, Тайвань, Таджикистан, Туркмения, Украина и некоторые другие. Кроме того, в отношении Азербайджана, Армении, Беларуси и еще двух десятков стран продолжало действовать эмбарго на поставки военной техники.

В связи с событиями в Украине в марте 2014 года правительство ФРГ заморозило контракт на $120 млн концерна Rheinmetall на строительство в нижегородском Мулино центра боевой подготовки для российской армии, а потом и вовсе аннулировало выданное в 2011 году разрешение на реализацию этого проекта. Также приостановлены и другие проекты.

При этом министерство экономики ФРГ не занимает ту или иную сторону в российско-украинском конфликте. «Правила, принятые в отношении России, действуют и применительны к Украине. Разрешения на военный экспорт в эту страну в настоящее время также не выдаются»,– заявили в министерство экономики ФРГ совсем недавно.

Израиль
Как известно, в 2008 году Украина закупила у Израиля беспилотный комплекс малой дальности Bird-Eye 400. Это должно было стать толчком для практического усиления разведывательных возможностей наших войск путем или дальнейших закупок израильских БПЛА, или их совместного производства. Но в Украине это направление тогда замерло. А Россия – после войны в Грузии – активно взялась за беспилотники, причем в альянсе именно с Израилем.

Среди прочего, в 2013 году завершился контракт от 2010 года на сборку беспилотных систем Searcher Mk II и Bird-Eye 400 разработки израильской компании Israel Aerospace Industries по заказу российского министерства обороны на российских предприятиях. Его стоимость составила $400 млн. Ожидалось подписание контракта в размере $1 млрд на совместное производство в России БПЛА дальнего действия типа Heron-1.

Но в 2014 году министерство обороны Израиля запретило оборонным компаниям вести переговоры по поставке России беспилотных самолетов. Запрет касается как новых переговоров, так и переговоров, которые уже ведутся. Причиной запрета стало вторжение России в Украину. При этом запрет не касается пролонгирования существующих контрактов с опцией на продление, включая долгосрочные соглашения на поставку запчастей, предоставление технического обслуживания и модернизацию поставленных систем.

Недавно уже и Украина обратилась к Израилю с просьбой приобрести БПЛА производства компании Aeronautics Defense Systems, которая выпускает несколько типов беспилотных летательных аппаратов, включая Dominator, Aerostar и Orbiter. Минобороны Израиля оружейную сделку одобрило. Однако министерство иностранных дел наложило вето. По мнению израильских дипломатов, Россия в ответ на поставку беспилотников Украине могла бы увеличить поставки оружия Сирии и Ирану, с которыми у Израиля напряженные отношения.

… Как оказалось, и проторенные пути порой заводят в тупик.

Помощь другим
При этом, отмечу, что такие страны, как США, Франция, Британия, Германия, Италия и другие на данный момент оказывают реальную помощь, поставляя вооружение не Украине, а, например, иракским курдам. Показательно – в августе курды запросили у стран Евросоюза боеприпасы для оружия советского производства. И получили их с избытком...

Например, та же Италия уже передала системы ночного видения, лазерные целеуказатели, а также индивидуальные средства защиты, которые были поставлены курдам из излишков итальянской армии. Сейчас курдам передаются несколько тысяч автоматов Калашникова, от восьми до десяти миллионов патронов калибра 7,62х39 мм и 12,7х108 мм, а также реактивные снаряды калибра 122-мм к РСЗО «Град», несколько сотен гранатометов РПГ-7 и СПГ-9, а также ПТРК «Фагот». Пикантность ситуации в том, что это то вооружение, которое была захвачено в марте 1994 года на борту мальтийского транспорта Jardan Express, шедшего из Украины в Хорватию. Эти вооружения должны были быть уничтожены несколько лет назад, в соответствии с решением итальянского магистрата, но почему-то были сохранены на нескольких тайных складах в Сардинии и Сицилии.

Министерство обороны Великобритании в сентябре объявило о намерении продолжить поставку стрелкового оружия и боеприпасов курдским военизированным формированиям, ведущим вооруженную борьбу с боевиками «Исламского государства» в северном Ираке. В соответствии с запросом правительства Ирака об оказании срочной военной помощи, Великобритания поставит крупнокалиберные пулеметы и около полумиллиона боеприпасов. Это увеличит огневую мощь подразделений курдского военизированного формирования Пешмерга.

Также в сентябре правительство Германии заявило о намерении поставить силам Иракского Курдистана, ведущим вооруженную борьбу с боевиками группировки «Исламское государство», технику и вооружение на сумму 70 млн евро (92 млн дол). Это позволит вооружить до 4000 тыс. человек, входящих в формирование «Пешмерга». В перечне оружия – штурмовые винтовки G3 и G36; пулеметы MG3; ПТРК «Милан»; управляемые ракеты; гранатометы «Панцерфауст-3»; легкобронированные внедорожники «Вольф»; бронированные машины «Динго-1», грузовые автомобили UNIMOG. Что касается тех же высокоточных противотанковых средств поражения, то лишь ПТРК «Милан» будет поставлено 30 комплексов и 500 ракет к ним. При этом обучение применению оружия, в случае необходимости, будет проходить в Германии, либо в городе Эрбиль (столица курдской автономии), либо в третьей стране.

Этот перечень можно продолжать и по другим европейским странам.

О чем говорят эти примеры?
О том, что для других государств интересы Украины – включая нашу территориальную целостность, или технологический уровень нашей промышленности, или боеспособности нашей армии – не были и не будут важны. Они могут быть приоритетными только для нас. И через эту призму мы должны рассматривать наши ближайшие и среднесрочные задачи, включая дальнейшую работу с ведущими производителями вооружений и техники в целом, и импорт зарубежного оружия – в частности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также