РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Профессия - волонтер

Ответ на торговый удар

Украина готова ввести таможенные пошлины на импортируемую из России продукцию

Украина готова ввести таможенные пошлины на импортируемую из России продукцию Валерий Пятницкий располагает полным списком российских товаров, в отношении которых могут быть введены торговые ограничения Фото: УНИАН

Правительство Украины не сомневается в том, что Россия нарушит договоренности, достигнутые 12 сентября в Брюсселе, и уже в ноябре введет очередные торговые ограничения на украинский импорт. Поэтому ответные меры официальный Киев уже подготовил. В перечень попало более 800 товарных линий – от икры до автомобилей и тяжелой техники, на которые и будут распространяться таможенные пошлины. Объем импорта в Украину этой продукции превышает $2,6 млрд. Защитные механизмы могут быть запущены через несколько дней после введения ограничений со стороны РФ.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовили перечень товаров, которые могут быть исключены из режима свободной торговли с Россией. Ограничительные меры на импортную продукцию будут запущены, если Москва реализует нормы постановления правительства №959, которым вводятся пошлины на ряд товаров украинского происхождения. Напомним, 19 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий документ и предупредил, что пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с Евросоюзом раньше 1 января 2016 года. С помощью тарифных мер Россия планирует ограничить украинский импорт по более чем 2 тыс. товарных линий. Средний размер пошлин составит 7,8% (см. А' от 19 сентября). Хотя, согласно трехсторонним договоренностям от 12 сентября в Брюсселе, Украина должна открыть рынок для товаров из ЕС лишь с 2016 года. До этого времени нормы свободной торговли будут действовать в одностороннем порядке лишь для Украины, что никоим образом не может навредить рынку РФ.

Экономическая же часть соглашения с ЕС начинает действовать с 1 ноября, поэтому в украинском правительстве не сомневаются, что Москва пойдет на нарушения договоренностей и введет торговые ограничения уже со следующего месяца. «Дедлайн определен – 1 ноября. Россия после этого срока может в любой момент активировать решение о введении пошлин»,– заявил А' заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий. Еще в пятницу вечером премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова ввести весь пакет ограничительных мер. «Россия целенаправленно из года в год выбивает наш бизнес из России. При чем придумывают, что хотят: то им не нравится молоко, то конфеты, то есть все, что в названии имеет «сделано в Украине»»,– отметил он.

Перечень российских товаров для введения пошлин на уровне режима наибольшего благоприятствования, согласно членству Украины в ВТО, подготовленных в МЭРТ, охватывает 94 товарные группы, более 800 товарных линий. Этот список согласован с украинскими производителями и вынесен общественное обсуждение для того, чтобы окончательно утвердить список и подготовить его к применению до конца октября. «Мы согласовали документ с производителями и сейчас хотим, чтобы представители бизнеса еще раз высказались по этому вопросу. Если нужно будет что-то внести или исключить, мы откорректируем перечень товаров. До конца октября окончательный вариант будет точно согласован»,– отметил господин Пятницкий. В то же время чиновник предполагает, что документ существенно не изменится. По данным МЭРТ, общий объем пошлин составит $232 млн. Украина планирует ввести таможенные пошлины, как и Россия, в основном на продукты питания, косметику, стройматериалы, бытовую технику. В частности, речь идет об импорте рыбы, икры, молока и молочных продуктов, чая, кофе, конфет, овощных консервов, подсолнечного масла и парфюмерии. Кроме того, зеркальные меры могут коснуться одежды и обуви, минеральных удобрений, бытовой техники, автомобилей, а также продукции тяжелого машиностроения.

Объем импорта данных товарных групп в 2013 году превышал $2,6 млрд, что составляет более 10% общего импорта товаров в Украину. В то же время российские ограничения коснутся продукции из Украины, объем импорта которых в прошлом году составил почти $4 млрд. Напомним, Москва с 2012 года применяет ограничительные меры в отношении Украины. Изначально был введен утилизационный сбор с транспортных средств, с 2013 года РФ начала ограничивать поставки продукции «Рошен», использование книжек МДП, применять профили риска к украинской продукции, приостановила действие сертификатов Крюковского вагоностроительного завода, «Днепровагонмаша» и «Азовобщемаша». В нынешнем году применяет специальные защитные и антидемпинговые меры, ограничения в сфере санитарного и фитосанитарного контроля. В частности, запрещен ввоз картофеля, продукции молокоперерабатывающих предприятий (в перечне – 27 украинских компаний), плодоовощных и рыбных консервов, спиртных напитков и пива, а также кондитерских изделий. «Наш бизнес осознал, что с неадекватными торговыми партнерами нет смысла вести дела. И в том, что Россия закрыла уже значительную часть рынка, как это ни удивительно, но есть плюс»,– считает господин Яценюк. Экспорт в страны-члены ЕС вырос на $1,3 млрд.

В Институте экономики и прогнозирования НАНУ, где еще месяц назад был готов предварительный перечень товаров для введения импортных пошлин (см. А' от 5 сентября) считают, что МЭРТ подготовил оптимальный вариант.
«Министерство учло все основные товарные группы для введения пошлин»,– отметила А' заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института Лидия Шинкарук. По мнению Валерия Пятницкого, все товары, импорт которых из России будет ограничен, может быть заменен продукцией отечественного производства или импортом из других стран без ущерба для потребителей: «Например, что касается аграрного сектора, мы всем можем обеспечить себя самостоятельно без риска повышения цены и без ущерба для потребителя. Если чем-то не сможем обеспечить себя сами, то есть альтернативные поставщики». По его словам, пошлины на российский импорт могут быть введены уже через несколько дней после аналогичного шага со стороны России решением Межведомственной комиссии по международной торговле. «Думаю, что мы найдем вариант для ответных мер. Дней через 10 после введения ограничений со стороны России мы дадим ответ»,– резюмировал он.

Перечень товаров, которые могут быть исключены из режима свободной торговли с Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...