РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Кабмин вводит специальный импортный сбор

В правительстве рассчитывают увеличить поступления в бюджет

В правительстве рассчитывают увеличить поступления в бюджет После очередного подорожания импорта украинцы смогут лишь со стороны любоваться зарубежными товарами Фото: Владислав Содель

Правительство приняло решение о введении специального сбора на импорт в размере 10% на продукты питания и 5% ‒ на остальные товары. Такой шаг был согласован с Международным валютным фондом. В результате Министерство финансов рассчитывает получить дополнительные поступления в бюджет в размере 17,6 млрд грн. Эксперты не согласны с этим прогнозом, поскольку после введения спецсбора подорожание импорта составит не менее 6-12%, что, в свою очередь, не даст ожидаемого эффекта, но может привести к росту контрабанды.

Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял постановление о введении дополнительного сбора на импорт в размере 10% на продукты питания и 5% ‒ на остальную продукцию. Решение вступит в силу после публикации документа. Об этом на брифинге сообщила министр финансов Наталья Яресько. Отметим, что закон «О мерах по стабилизации платежного баланса в соответствии со статьей ХII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года», предусматривающий введение специального сбора, Верховная рада приняла в конце декабря 2014 года по предложению правительства. От введения спецсбора в Минфине, который являлся инициатором нововведения, ожидают получить 17,6 млрд грн дополнительных поступлений в госбюджет.

Как уже сообщал А’, введение дополнительного сбора является временной мерой и не противоречит условиям членства Украины в ВТО. Увеличить таможенный сбор правительство планировало еще с января. Однако затем было решено согласовать этот шаг с Международным валютным фондом. Как сообщили А’ источники, знакомые с результатами переговоров по подготовке новой программы сотрудничества с МВФ, одобрение было получено в конце прошлой недели. «В четверг, 12 февраля, стало известно, что вопрос о спецсборе согласован с миссией фонда»,‒ сообщил собеседник.

«МВФ признает проблемы Украины с платежным балансом, именно они и являются причиной введения спецсбора. Но природа этих проблем никак не связана с торговлей»,‒ пояснил А’ и.о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка. После введения спецсбора подорожание импорта составит не менее 6-12%. По словам Тараса Качки, это может не дать ожидаемого эффекта, поскольку объем импорта может существенно снизиться, а контрабанда ‒ увеличиться.

В Министерстве экономического развития и торговли А’ пока не предоставили информацию о том, какое влияние спецсбор может оказать на инфляцию, прогноз которой увеличен с 13% до 26%. Кроме того, пока не ясно, на какие товары «критического импорта» не будет распространяться его действие. По словам госпожи Яресько, список таких товаров дорабатывается. Ранее правительство планировало включить в него энергоресурсы, банковские металлы, гуманитарную помощь и, возможно, лекарственные препараты.

По мнению господина Качки, перед началом посевной кампании спецсбор не следует применять к средствам защиты растений, поскольку из-за девальвации гривны у аграриев и так существенно увеличились расходы. Однако сами аграрии с пониманием отнеслись к планам правительства. «Конечно, дополнительный сбор повлияет на стоимость средств защиты растений, семян и прочего импорта. Но в стране идет война, и мы все пониманием, для чего это делается»,‒ заявил А’ генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

По информации А’, вопрос введения специального сбора на импорт будет обсуждаться профильным комитетом Всемирной торговой организации 23 апреля. Однако в правительстве считают, что возражений со стороны ВТО не последует. Еще 29 декабря прошлого года советник премьер-министра Валерий Пятницкий заявил, что введение дополнительного сбора не станет причиной отмены льготных условий торговли Украины с Европейским союзом и введения ограничительных мер со стороны стран СНГ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...