РУС. | УКР.

вторник, 28 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.15
Экономика

Россия придумала, как защититься от украинских товаров

В правительстве РФ хотят ввести квоты на определенные группы украинской продукции

В правительстве РФ хотят ввести квоты на определенные группы украинской продукции Алексей Лихачев заявил о намерении России ввести квоты на беспошлинный ввоз товаров из Украины Фото: facebook.com/MinistryEconomy

Россия предлагает ввести квоты на беспошлинный ввоз товаров из Украины в Россию. Речь идет только о тех товарах, которые, по мнению российской стороны, могут ввозиться на территорию РФ по демпинговым ценам, после того, как между Украиной и Евросоюзом вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли. Такое заявление накануне трехсторонних торговых консультаций в Брюсселе сделал первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. По его словам, квотированию подлежат товары из так называемой "группы риска". Какие товары входят в эту группу, Лихачев не уточнил. В украинском же МИДе отмечают, что господин Лихачев использует взаимоисключающие понятия — демпинг и квотирование.

Россия предлагает установить квоты на беспошлинный импорт некоторых товаров из Украины в случае вступления в силу соглашения о зоне свободной торговле между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев накануне очередного раунда консультаций экспертов по торговым вопросам в формате Украина — ЕС — Россия, который 7 июля пройдет в Брюсселе.

Квотировать предлагается не весь импорт, а лишь товары из так называемой "группы риска", то есть те, которые Украина, по мнению России, будет экспортировать в РФ по демпинговым ценам. "Мы предложили, на мой взгляд, самое безобидное решение. Поскольку мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими в Россию по демпинговым ценам, мы предложили по этим товарам зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы", — заявил господин Лихачев, уточнив, что расчетными станут 2012 и 2013 годы. Он добавил, что пошлиной будут облагаться поставки только свыше этих квот, и такая мера не противоречит нормам ВТО. При этом господин Лихачев не уточнил, какие именно товары могут попасть в "группу риска".

В правительстве Украины подробных комментариев по поводу российской инициативы дать не смогли. "Пока мы никаких предложений по этому поводу не получали", — пояснила "Апострофу" заместитель министра иностранных дел, член украинской делегации экспертов на переговорах, Елена Зеркаль. При этом в МИДе удивлены предложением господина Лихачева. “В своем заявлении Алексей Лихачев смешал в кучу несовместимые вещи — демпинг и квоты. Это совершенно разные режимы. Если речь идет о демпинге, значит нужно проводить антидемпинговое расследование и, в случае подтверждения, действовать по результатам", — заявила госпожа Зеркаль. Она уточнила, что в этом случае применяются антидемпинговые пошлины, а не квотирование товаров.

Если же речь идет о введении импортных пошлин и квот на беспошлинный ввоз товара, то могут быть применены другие механизмы, предусмотренные условиями договора о свободной торговле СНГ.

Впервые опасения российской стороны в отношении того, что после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Украина начнет ввозить на территорию России товары по демпинговым ценам, прозвучали год назад от министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева. Тогда в Таможенном союзе и, в первую очередь, в России, боялись, что импорт в Украину из ЕС, стоимость которого из-за отмены ввозных пошлин снизится, попросту станет вытеснять украинские товары с внутреннего рынка, из-за чего украинским предприятиям придется сокращать объемы производства или предлагать свой товар на внешние рынки, в том числе в Россию, по демпинговым ценам.

Каким образом Россия на практике собирается определять товары в "группы риска", пока не совсем ясно, поэтому говорить о влиянии на объемы взаимной торговли нового торгового режима пока невозможно, отметила в комментарии "Апострофу" экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи: "Главный вопрос заключается в том, на какие товары будут введены квоты. Когда ситуация прояснится, тогда и можно будет говорить об экономическом эффекте". С другой стороны, по словам Бочи, антидемпинговые пошлины в отношении украинской продукции, в частности трубной, Россия применяет еще с 2005 года, и это никак не нарушает условия ВТО. По мнению Ангелы Бочи, учитывая тенденцию падения экспорта товаров в Россию, украинским производителям стоит активнее ориентироваться на другие рынки сбыта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...