РУС. | УКР.

пятница, 30 сентября
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.91
Экономика и финансы

Табачный путь в Европу (дополнено)

Минфин предлагает повысить акциз на сигареты до евроуровня

Минфин предлагает повысить акциз на сигареты до евроуровня Украинские курильщики могут заплатить за сигареты по европейской цене Фото: Владислав Содель

Министерство финансов в рамках имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС предлагает сократить срок повышения акциза на сигареты до европейского уровня в 90 евро за тысячу штук с 13 до 10 лет. Таким образом, акциз будет возрастать на 20% ежегодно ‒ с 2016 по 2024 годы. Участники рынка неоднозначно оценивают планы ведомства.

Европейский налог

Правительство начало подготовку к имплементации норм соглашения об ассоциации ЕС с составления плана повышения акцизного сбора на сигареты до минимального европейского уровня в 90 евро за тысячу сигарет. Согласно предложениям Министерства финансов (А' располагает документом) срок повышения акциза предлагается сократить с 13 до 10 лет с тем, чтобы уже в 2024 году постепенно достичь минимального уровня этого сбора на европейском уровне. Таким образом, в 2016-2024 годы ставка акциза ежегодно будет повышаться на 20% и к концу периода поднимется до 90 евро/тыс. сигарет. Следовательно, размер акциза на одну пачку сигарет составит 1,8 евро. Учитывая, что по нормам ЕС акцизный сбор составляет 60-70% розничной цены на сигареты, то стоимость одной пачки в Украине в 2024 году в среднем может быть равна 3-4 евро. С начала года минимальное акцизное обязательство было повышено на 40%. Соответственно, цены на сигареты тоже выросли в среднем с 10,90 грн до 12,34 грн за пачку.

При этом в течение 2015 года акциз на сигареты с фильтром расти не будет, а его составляющие останутся на уровне 2014 года: специфическая ставка ‒ 304,11 грн/тыс. сигарет, адвалорная (взимается с таможенной стоимости товара) ‒ 12% (не будет меняться на протяжении всего периода), минимальные обязательства – 227,33 грн/тыс. сигарет. Вместе с тем, акциз на сигареты без фильтра планируется повышать дважды на 50% в 2015 и 2016 годах соответственно, чтобы уравнять его с размером этого налога на сигареты с фильтром.

Повышение акциза на сигареты без фильтра, при сохранении действующих ставок на сигареты с фильтром, может обеспечить рост поступлений в бюджет в 2015 году до 1 млрд грн, сообщил А' директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут.

«Необходимо отсрочить повышение действующей ставки акциза на сигареты с фильтром в 2015 году, учитывая темпы инфляции, снижение покупательной способности, рост теневого рынка, а также незапланированные повышения акциза в 2014 году»,‒ отметил он.

В компании «Бритиш Америкен Табако Украина» считают, что спешить не стоит, и повышение акциза до европейского уровня необходимо проводить на протяжение 15 лет с повышением минимального акцизного обязательства и специфики на 12% ежегодно. «Такой подход позволит избежать ценовых шоков на рынке и обеспечит стабильный рост отчислений в бюджет. Повышение стоимости пачки сигарет в этом случае составит среднем 1,5-2 грн в год при отсутствии дополнительных изменений в акцизной политике»,‒ заявила А' менеджер по корпоративным связям компании Ирина Куринная. Для сравнения, в свое время Болгария, Польша, Румыния поднимали ставки акцизного сбора до евроуровня в течение 15 лет с ежегодным приростом в 2,9‒6%, Словакия – 14 лет с ежегодным ростом 4,6%, Чехия – 13 лет (6,1%), Латвия, Литва, Эстония – 12 лет (7,8-15,5%), Словения – 9 лет (3,4%).

Нелегальное курение

Выравнивание акциза на все виды сигарет, считают в компании, необходимо проводить в течение 3-4 лет, иначе к 2016 году это может привести к сокращению сегмента сигарет без фильтра на 12 млрд шт., а снижение налоговых отчислений достигнет 1,8 млрд грн в год.

В результате, отметила госпожа Куринная, большинство курильщиков сигарет без фильтра (а это наиболее чувствительная к повышению цены категория потребителей) перейдет на потребление контрабандной продукции, что повлечет за собой значительный рост объемов «черного» рынка.

В компании Imperial Tobacco категорически не поддерживают предложение Минфина, в частности, рост ставок акциза в 2015 году только для сигарет без фильтра.
«Для "налоговых каникул" для 90% рынка сигарет с фильтром – безосновательно. 10% населения с низким уровнем дохода должны будут обеспечивать увеличение акцизных поступлений в 300 млн грн, что само по себе ставит под вопрос возможность роста поступлений как таковую. Это предложение – прямое лоббирование интересов табачной компании, у которой в портфеле практически нет сигарет без фильтра»,– отметил директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) Олег Стрекаль.
Кроме того, в компании считают, что вопрос о повышении акциза должен рассматриваться не Минфином, а Советом Ассоциации, и видят в этом нарушение европейского подхода к «социальному» табаку.
«В ЕС 20% рынка занимает категория "самодельные сигареты»" и "резаный табак" – некий аналог нашего бесфильтра. Акциз на этот табак составляет 2/3 величины акциза на готовые сигареты. В ситуации с предложением Минфина категорию сигарет без фильтра хотят убить ростом акциза, но не предлагают курильщикам с низким доходом ничего взамен»,– отметил господин Стрекаль.
Резкое повышение акциза на сигареты без фильтра чревато тем, что до 30% курильщиков этих сигарет начнут покупать их на «черном рынке», что негативно отразится на пополнении бюджета.
Imperial Tobacco предлагает не делать «резких шагов» и увеличить на 20% специфику на сигареты без фильтра и поднять адвалорный налог для всех категорий сигарет до 15%. Это, по подсчетам компании, гарантировано увеличит на 1 млрд грн поступления в бюджет в 2015 году.
В компании также настаивают, чтобы все дальнейшие шаги по гармонизации ставок акцизного налога на сигареты до европейского уровня обсуждались только с учетом рекомендаций специального Совета Ассоциации, чтоб избежать лоббирования интересов отдельных игроков рынка.
Компания Филипп Моррис Украина поддерживает разработку долгосрочного плана гармонизации ставок акциза. «Принятие такого графика будет полезно в первую очередь для правительства. Во-первых, будет выполнено требование соглашения об ассоциации, во-вторых, будет понятна и предсказуема налоговая база для расчета налоговых поступлений»,– отмечают в компании.

По данным Государственной фискальной службы, в текущем году из нелегального оборота было изъято 6,9 млн. пачек сигарет, что составляет 0,2% рынка. По оценке компании JTI, объемы реализации легальной табачной продукции в Украине продолжают снижаться. По сравнению с 2013 годом, по итогу текущего падение может составить 2,5%. Без учета данных по восточным областям и Крыму, доля нелегальной табачной продукции по итогам года может составить 7‒10% рынка. Между тем, по мнению исследователя Центра по вопросам международной преступности Transcrime Франческо Кальдероне, выравнивание акциза на сигареты в соседних странах сократит вероятность контрабанды. «Чем больше разрыв в ставках с соседними странами, тем больше возможностей для теневого рынка»,‒ считает господин Кальдероне.

Сейчас в Украине приобрести пачку сигарет в нижнем ценовом сегменте можно за 5-6 грн, а самые дорогие обойдутся примерно в 35 грн. Такая значительная ценовая разница отрицательно сказывается на объеме акцизных поступлений в бюджет и не соответствует европейским принципам акцизной политики, отмечают в JTI. Повышение сбора на сигареты без фильтра сократит ценовой разрыв, и в 2015 году цена самой дешевой пачки сигарет без фильтра приблизится к стоимости сигарет с фильтром – около 9 грн, отметил Александр Когут.

Технологичные предложения

Кроме того, Минфин предлагает снизить цену акцизной бумажной марки на 40% за счет отмены защитного голографического изображения. Сейчас за маркировку производители платят 14 коп./шт. Соответствующий проект постановления уже готовится в правительстве.

Впрочем, участники рынка считают, что этого недостаточно, и предлагают выдавать акцизные марки бесплатно, как это делается во многих странах ЕС, в частности, в Ирландии, Испании, Германии, Нидерландах, Португалии. Согласно предложениям Ассоциации «Укртабак», производство марок можно финансировать за счет средств, получаемых от акциза.

Идеальным вариантом в компании JTI считают полный отказ от бумажных акцизных марок и внедрение технологии Codentify, которая предполагает нанесение на пачки сигарет оригинальных цифровых кодов. Эти коды могут считываться смартфонами при прохождении таможенного контроля. В результате будет упразднена сложная и малоэффективная технология бумажной маркировки продукции и усилится контроль за контрафактной продукцией, считают в компании. Однако в Минфине такой вариант пока не рассматривается.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.