РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Фискальная служба решила разобраться в нефтяных активах «Привата»

ГФС обвиняет «Укрнафту» в невыплате почти 3 млрд гривен в бюджет страны

ГФС обвиняет «Укрнафту» в невыплате почти 3 млрд гривен в бюджет страны Нефтяной бизнес группы «Приват» оказался под прицелом налоговиков Фото: PHL

Государственная фискальная служба обвиняет компанию «Укрнафта» в невыплате рентных платежей в бюджет в размере 2,6 млрд грн. В связи с этим ГФС заблокировала работу 60 АЗС, подконтрольных группе «Приват», в Сумской области. Эксперты предполагают, что этот конфликт может быть решен при помощи компромисса между группой «Приват» и государством. В случае же судебных разбирательств государство рискует остаться ни с чем или же получить возможность возврата невыплаченных средств лишь спустя несколько лет.

Как отмечают в Государственной фискальной службе (ГФС), прокуратура Сумской области начала расследование по ст. 364, ч.2 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, причинившим тяжелые последствия) в отношении служебных лиц предприятия «Укрнафта» (входит в финансово-промышленную группу «Приват»). По мнению прокуратуры, представители «Укрнафты» в Сумской области не уплатили налог за добычу углеводородов (ренту) на сумму 1,1 млрд грн, несмотря на то, что имели финансовую возможность сделать это. Глава ГФС Игорь Билоус отмечает, что по данному региону неуплата является наибольшей, а общая сумма задолженности предприятия к концу ноября составит 2,6 млрд грн.

По словам главы ГФС, в связи с этим уголовным производством в Сумах было арестовано более 60 АЗС, работающих под брендами «Авиас» и ANP (также аффилированы с группой «Приват»). По данным ГФС, эти АЗС также не уплатили 13,7 млн грн НДС, при этом в ходе обыска у них было изъято 298,5 тыс. л горюче-смазочных материалов ориентировочной стоимостью 4,9 млн грн. Господин Билоус рассказал, что сейчас проводятся аресты не только имущества, но и сотрудников этих компаний. «Кто будет следующим по проверкам группы “Приват”, говорить не буду. Можете взять и посмотреть, где присутствует “Укрнафта”. У меня есть претензии и к ним, и к другим компаниям – это связано с работой “системных площадок”»,‒ отметил господин Билоус.

В свою очередь, финансовый директор компании «Укрнафта» Владимир Пустоваров отмечает, что у предприятия длительные и сложные отношения с ГФС. «Я думаю, что все вопросы будут урегулированы. Да, у нас с ГФС бывают временные нестыковки в разных вопросах, но стратегически мы обречены на сотрудничество»,‒ говорит он. Господин Пустоваров также рассказал А’, что в решении вопроса с неуплатой ренты стороны придут к компромиссу, и, возможно, государство даже пойдет на некоторое снижение ставки ренты.

По словам заместителя генерального директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, ставки ренты были действительно необоснованно завышены. «Это повышение в целом может привести к сокращению добычи, а также поставить крест на разработке труднодоступных месторождений и нетрадиционной добыче углеводоров»,‒ говорит он.

Вместе с тем, аналитик UPECO Александр Сиренко не исключает того, что стороны придут к компромиссу в этой ситуации. «Зная агрессивные методы работы группы “Приват”, я думаю, что стороны, скорее всего, договорятся. Каким будет этот компромисс, пока сказать сложно. Возможно, “Приват” сможет получить несколько должностей в новом Кабмине в обмен на согласие с рентной ставкой, погашением долга и дальнейшими выплатами»,‒ считает господин Сиренко. Также он отметил, что у группы «Приват» есть ряд «болевых точек», на которые государство сможет нажать, возбудив дела по нарушению антимонопольного законодательства.

Подобного мнения придерживается и Геннадий Рябцев. «Если бы государство действительно хотело надавить на группу “Приват”, Антимонопольному комитету ничего не стоило бы открыть дела на 15 брендов АЗС, входящих в группу, за необоснованное повышение цен на бензин. Комитет может вспомнить о том, что в 13 регионах страны группа “Приват” контролирует более 50% рынка розничной продажи топлива»,‒ говорит господин Рябцев. В то же время, он считает, что пока в органах исполнительной власти будут присутствовать чиновники, так или иначе связанные с «Приватом», добиться от «Укрнафты» каких-либо выплат будет невозможно. «Если же говорить про АЗС в Сумской области, тут также никаких выплат не будет. Разбирательство увязнет в судах, потом АЗС перерегистрируют на другое юрлицо, а ответчика по делу объявят банкротом»,‒ говорит Геннадий Рябцев.

Адвокат юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что в деле о выплате ренты «Укрнафтой» шансы у государства на победу близки к 100%. «Однако ответчики, скорее всего, будут затягивать рассмотрение дела и последующую выплату средств. Есть прецеденты рассмотрения подобных дел годами»,‒ говорит юрист. Таким образом, по его словам, в ближайший год государство этих средств не увидит.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...