РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Выход на биржу порвет офшорные схемы

Котировки мировых торговых площадок помогут фискалам контролировать трансфертное ценообразование

Котировки мировых торговых площадок помогут фискалам контролировать трансфертное ценообразование МЭРТ полагает, что котировки западных товарных бирж помогут бороться с налоговыми нарушениями Фото: flicrk/HM Treasury

Министерство экономического развития и торговли подготовило список товарных бирж, котировки которых будут ориентиром для фискальных органов при контроле над трансфертным ценообразованием (ТЦО). В перечень включили семь бирж, среди которых нет ни одной украинской. Эксперты предупреждают: несмотря на то, что биржи выбраны известные, прямое использование их котировок при отслеживании ТЦО без учета украинских реалий оставляет риск для манипуляций со стороны фискальных органов.

В министерстве предлагают брать данные котировок для большинства групп товаров с Чикагской, Лондонской и Нью-Йоркской товарных бирж, а для зерновых культур с Зерновой биржи Миннеаполиса, Товарной биржи Канзас-Сити, а также венгерской Budapest Stock Exchange и Eurasian Trading System (Казахстан).

Взять за образец

Решение ориентироваться на котировки мировых бирж было принято для достижения так называемого принципа «вытянутой руки» при контроле над ТЦО. Задача фискалов в данном случае заключается в том, чтобы не дать связанным структурам, например, в рамках одного холдинга, возможности продавать друг другу товары по заниженной стоимости, тем самым препятствуя минимизации базы для налогообложения. «Сколько бы ни было цепочек офшорных компаний, Украина будет взимать налоги не с заниженной, а с реальной цены, которая, соответственно, будет отвечать рыночным и биржевым ценам»,заявил премьер-министр Арсений Яценюк еще в декабре, презентуя изменения в Налоговый кодекс.

Тогда в правительстве решили и убедили парламент в том, что мировые биржи будут наиболее достоверным источником информации для фискальных органов при отслеживании операций, подпадающих под ТЦО. В итоге в законе прописали, что для определения цены товаров по принципу «вытянутой руки» следует использовать среднюю цену, сложившуюся на бирже за декаду, предшествующую проведению сделки. Несмотря на то, что закон действует с начала года, список бирж подготовили только сейчас.

Опрошенные «Апострофом» эксперты соглашаются, что репутация этих бирж позволяет рассчитывать на объективность их информации. «Если на Лондонской бирже котировка на железную руду составляет условно $80 за тонну, то так или иначе – это мировой индикатор, и украинский экспортер должен находиться в пределах этой котировки»,говорит директор департамента бизнес-консультирования компании Baker Tilly Владимир Чижиков.

Несмотря на репутацию бирж, в целом список вышел стандартным. К тому же, в нем не учтена специфика конкретных товаров, считает директор налогово-юридического департамента компании Deloitte Александр Черинько. По словам эксперта, в идеале для каждого продукта должен быть свой более подробный перечень, включающий биржи, на которых эти товары торгуются. «Например, основная биржевая площадка для железной руды находится в Юго-Восточной Азии. Но в списке этих бирж нет, зато указаны другие, уместность использования которых может вызывать сомнения»,подчеркнул Черинько.

Национальные особенности

Важно то, что в списке нет ни одной украинской биржи. Аудиторы этому не удивлены. «Не уверен, что в нашей стране есть биржи, где присутствует достаточное количество игроков и где регулярно торгуются ключевые экспортные товары между несвязанными лицами»,подчеркнул Александр Черинько.

С другой стороны, котировки западных бирж не будут учитывать особенности сделок между компаниями при экспорте товара из Украины. Ведь продукты, которые экспортируют из Украины и продукты, торгующиеся на мировых биржах, имеют разные условия в плане качества, спецификации, условий и географии поставки. Поэтому просто применить цену с биржи без соответствующих корректировок нельзя, уверены собеседники «Апострофа». «Котировка – это базис, который сформировался на определенных условиях поставок, коммерческих расчетов на определенный товар»,подчеркнул Чижиков.

Однако специфика корректировок может оказаться довольно непростой. «В тех случаях, когда привести наши условия в соответствие с биржевыми будет невозможно, следует отказаться от использования биржевых котировок. В противном случае мы будем сравнивать несравнимое»,убежден Александр Черинько из Deloitte.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...