РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Верховная рада может отменить введение кассовых аппаратов

Это решение коснется предпринимателей 2 группы налогообложения

Это решение коснется предпринимателей 2 группы налогообложения Парламент может освободить предпринимателей 2 группы налогообложения от необходимости покупать кассовые аппараты Фото: УНИАН

С 1 июля предприниматели 3 группы упрощенной системы налогообложения должны были вести деятельность с регистраторами расчетных операций (РРО). К этому готовились около 100 тыс. субъектов хозяйствования. Чиновники уже подсчитали, что расходы предпринимателей 3 группы в первый год после установки кассовых аппаратов составили бы порядка 4 млрд грн. С 2016 года такая же участь ждала "упрощенцев" 2 группы, чьи расходы составили бы 37 млрд грн. Но в последний день решили изменить правила игры. В ближайшие часы парламент может освободить предпринимателей 2 группы налогообложения от необходимости покупать кассовые аппараты.

За день до того, как предприниматели 3 группы единого налога должны были перейти на обязательное использование регистраторов расчетных операций, под Верховной радой собрался митинг, участники которого требовали избавить их от необходимости покупать кассовые аппараты. Предприниматели не хотели слушать ни о необходимости борьбы с "теневой" экономикой, ни о важности сокращения контрабандной и контрафактной продукции. Они были уверены, что власть заставляет их покупать дорогую технику только потому, что хочет их больше контролировать. Попытки некоторых народных депутатов переубедить людей завершались криками "Ганьба" и "Воры". Как известно, решение о том, что плательщики единого налога должны использовать кассовые аппараты, было принято в конце прошлого года. Тогда парламент сделал исключение лишь для предпринимателей 1 группы налогообложения, а также всех тех, кто торгует на рынках или задействован в передвижной торговле. Предпринимателям 2 и 3 групп, которые под эти параметры не подпадают, дали время подготовиться до 1 января 2016 года и 1 июля 2015 года соответственно. От обязанности закупать РРО освободили бизнес, получающий доходы от юридических лиц путем безналичной формы расчета.

Тем временем, в парламенте лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал внести в повестку дня заседания Рады законопроект об отмене введения кассовых аппаратов для всех групп предпринимателей. После того, как его просьбу отклонили, трибуна была заблокирована. Спикер Верховной рады Владимир Гройсман увел руководителей фракций на совещание. Вернувшись, Олег Ляшко заявил о готовности коалиции отменить кассовые аппараты для 2 группы "упрощенцев" и отсрочить до января 2016 года их введение для 3 группы. Это означало, что бизнес с оборотом до 1,5 млн грн будет избавлен от необходимости приобретать РРО, а те, у кого оборот от 1,5 млн грн до 20 млн грн, все же должны будут это сделать. По словам господина Ляшко, уже в среду, 1 июля, парламент намерен рассмотреть соответствующий законопроект.

Бой с тенью

Как ранее заявляла заместитель министра финансов Елена Макеева, к началу года в стране было зарегистрировано 284,2 тыс. физических лиц-предпринимателей, которые относятся к 3 группе плательщиков единого налога. Причем 66% из них (187,5 тыс.) работали по "безналу". Очевидно, в Минфине полагали, что коль скоро платежи таких предпринимателей проходят через банки, то в дополнительном контроле они не нуждаются. В отношении остальных предпринимателей (до 100 тыс.) Минфин придерживался противоположного мнения, категорически выступая против попыток отменить новые правила. Как заявила министр финансов Наталья Яресько, отмена обязательного применения РРО будет означать, что Украина не хочет выходить из тени: "Это, в свою очередь, будет означать недополучение доходов государственного бюджета и, как следствие, отсутствие ресурсов для повышения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев населения".

Сопротивление Минфина пояснялось и другими причинами. Собеседник из аппарата Кабмина сказал "Апострофу", что консультирующие Минфин эксперты МВФ высказались против переноса сроков вступления в силу новых правил, не говоря уже об их отмене. Предприниматели эту аргументацию не принимают. "Через наши фирмочки решили бороться с контрабандой? В этом году покупательская способность упала на 24%. У людей нет денег. Кому пришла в голову идея именно сейчас заставлять нас покупать кассовые аппараты? Мы и так в убытках", заявил "Апострофу" Сергей Амелин, один из митингующих, предприниматель из Черкасс.

Дело принципа

В Государственной регуляторной службе также не видят причин для жесткой позиции Минфина. Там пришли к выводу, что введение РРО не даст фискального эффекта для госбюджета, поскольку "упрощенцы" платят налоги по фиксированным ставкам, зависящим от размера минимальной зарплаты. А вот расходы бизнеса возрастут колоссально. По расчетам Госрегуляторной службы, стоимость установки и обслуживания РРО для всех представителей 3 группы составит порядка 4 млрд грн, а для 2 группы 37 млрд грн. При этом один кассовый аппарат вместе с установкой и обслуживанием обойдется предпринимателю почти в 71 тыс. грн. (см. инфографику). Львиная доля затрат будет связана с эксплуатацией техники и подачей отчетности.

Впрочем, эти цифры могут быть несколько завышены. По словам председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной ("Блок Петра Порошенко"), средняя стоимость кассового аппарата составляет не более 4 тыс. грн, а при желании можно найти и дешевле. Кроме того, по ее словам, в Минфине обсуждают вопрос компенсации стоимости установки РРО. Спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что есть смысл компенсировать предпринимателям установку кассовых аппаратов за счет грантов. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, в правительстве действительно не против такой возможности. Правда, неясно, как ее можно реализовать. "Возможно, рассматривается вариант использования донорских денег, в том числе от ЕС. Были письма по этому поводу. Возможность есть, механизмы можно отработать. Но это вопрос времени и ресурсов. Но пока, я думаю, таких расчетов еще нет", предположил господин Забловский.

Таким образом, народные депутаты решили поменять законодательство в последний день перед его вступлением в силу, хотя для этого у них было целых шесть месяцев. Но даже если парламент сделает это, то для 3 группы вопрос приобретения недорогих РРО все равно останется актуальным. Разве что парламент не разделит третью группу на две подгруппы. Это предусмотрено законопроектом № 1718, на принятии которого также настаивают протестующие под стенами парламента. Этим документом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, по сути, выделив из третьей группы "упрощенцев" еще одну с объемом дохода от 3 до 20 млн грн. Остальные предприниматели все же будут вынуждены покупать РРО. Причем, судя по настроениям протестующих под Радой, именно такой сценарий развития событий их и устраивает больше всего.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...