РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Петр Симоненко узнал об уголовном преследовании из интернета

Петр Симоненко узнал от журналистов, что над ним сгущаются тучи и грозит столичная прокуратура Фото: Владислав Содель

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении первого секретаря ЦК Коммунистической партии, народного депутата Верховной рады Петра Симоненко. В пресс-службе прокуратуры сообщили журналистам, что уголовное производство открыто еще 17 июня по ч. 3 ст. 109 («действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват государственной власти») и ч. 2 ст. 110 («посягательство на территориальную целостность Украины») Уголовного кодекса.

«Расследование проводится в связи с высказываниями Петра Симоненко в эфире ряда телеканалов, в которых звучали призывы к насильственному изменению конституционного строя,– сообщили в пресс-службе прокуратуры. В ведомстве также подчеркнули, что в настоящее время лидеру КПУ еще не объявлено о подозрении в совершении указанных преступлений.

Инициатором расследования деятельности лидера коммунистов выступил народный депутат партии «Свобода» Игорь Мирошниченко. «Петр Симоненко своей деятельностью, своими высказываниями заработал уже не на одно уголовное дело, –рассказал А' господин Мирошниченко. К сожалению, у нас очень лояльное к таким преступникам законодательство. Будет абсолютно логично, если в ближайшее время Петра Симоненко объявят в розыск и с его зарубежных дач в Испании, Германии или Австрии, где он любит отдыхать, его вернут в украинскую тюрьму».

Петр Симоненко заявил А', что никакие следственные действия в его отношении еще не проводились. «О том, что против меня возбуждено уголовное дело, я узнал из сообщений интернет-изданий»,– заявил А' господин Симоненко. При этом он осудил действия прокуратуры. «Конституция защищает меня, как народного депутата, в праве говорить с трибуны парламента то, что я считаю необходимым,– подчеркнул Петр Симоненко.– В ней четко записано, что депутат не несет за это никакой ответственности». Господин Симоненко категорически отвергает обвинения в сепаратизме. «Я четко сказал, что мы, коммунисты, против сепаратизма и терроризма, мы – за территориальную целостность, но нужно научиться слушать народ Украины»,– рассказал он. Петр Симоненко подчеркнул, что уголовное производство в его отношении открыто на основании иска Министерства юстиции о запрете деятельности Компартии.

Напомним, 8 июля Минюст подал в Окружной административный суд Киева иск о запрете деятельности КПУ. По словам главы ведомства Павла Петренко, собранные факты свидетельствуют о поддержке Компартией сепаратистов, террористов и незаконно проведенных ими референдумов на востоке Украины, а также оккупации Крыма.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...