РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Петр Порошенко стал Блоком

Юрия Луценко, Петра Порошенко и Юрия Стеця теперь объединяет не только оппозиционное прошлое, но и возможное провластное будущее Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко призывает демократические силы объединиться на парламентских выборах в списке его политической силы. Этой силой глава государства видит партию «Солидарность», которая сегодня была переименована в партию «Блок Петра Порошенко». Правда, как утверждают собеседники А', вакантных мест для политиков из числа «старой гвардии» не так и много - до 80% в списке кандидатов займут «новые люди».

Случайные, пригожие

Подготовку к внеочередному съезду партии «Солидарность» соратники президента Петра Порошенко начали еще в июле, но каждый раз дата проведения мероприятия откладывалась. По информации А', окончательное решение – собрать делегатов 27 августа в 12.00 в Холле Чемпионов на НСК «Олимпийский» – было принято в минувшую пятницу. Организаторы съезда решили вовсе отказаться от внешней рекламы – о том, что в Холле Чемпионов собираются представители президентской партии, можно было понять только по одному небольшому плакату у входа в здание: «Солидарность. Партия Петра Порошенко».

Всеукраинское объединение Петра Порошенко «Солидарность», которое он основал в 2001 году, было ликвидировано Министерством юстиции по решению суда в феврале 2014 года. Основой для нового проекта в апреле 2014-го стала малоизвестная партия «Национальный альянс свободы и Украинского патриотизма "НАСТУП"», зарегистрированная 5 мая 2000 года под названием «Всеукраинская партия мира и единства» (председатель – Людмила Янковская). За 14 лет существования нынешняя партия господина Порошенко трижды меняла свое название, но ни разу не выигрывала парламентские выборы. Политсила, в частности, запомнилась тем, что в 2002 году в составе блока «Радуга» выступала за легализацию марихуаны, права сексуальных меньшинств и была снята с парламентских выборов, на которых избирались народные депутаты IV созыва за нарушение законодательства.

Когда делегаты и журналисты уже занимали свои места в зале, сотрудники управления государственной охраны попросили всех выйти на улицу, чтобы проверить помещение перед приездом президента, а у дверей начали устанавливать рамки металлоискателей. Приготовления растянулись почти на час. «Металлоискатели – это проверка делегатов на наличие железной воли»,– шутил среди делегатов съезда лидер общественного движения «Третья украинская республика» (ТУР) Юрий Луценко.

Не было секретом и то, что господин Луценко на съезде должен был сменить на посту председателя партии «Солидарность»народного депутата Юрия Стеця («Батькивщина»), однако лидер ТУР решил сохранить интригу до последнего. «Я от вас это (возможность возглавить партию.– А') слышу впервые. Но если такое предложение будет, то я привык браться за самые трудные участки работы»,– заявил он журналистам.

Другие видные политики также старались быть немногословными. «Я сюда пришел как член команды президента»,– ответил на вопрос о партийной принадлежности народный депутат Дмитрий Андриевский («Батькивщина»).

— Вы пришли на съезд как член партии «Солидарность»? – спросил корреспондент А' народного депутата Александра Бригинца («Батькивщина») в поисках однопартийцев Юрия Стеця.

— Я сюда пришел как гражданин, который надеется, что сегодня тут состоится консолидация украинских продемократических сил,– ответил тот.

Партия Юрия Луценко

Большую часть времени на съезде посвятили решению процедурных вопросов, необходимых для соблюдения юридической чистоты принимаемых решений. Выборы нового председателя прошли без обсуждения и на безальтернативной основе. Юрий Стець объявил, что решил уйти с поста главы партии и тут же предложил выбрать на этот пост «человека, который своей жизнью доказал, что душу и тело за свою свободу он готов отдать – Юрия Луценко».

— Я не новый человек в политике,– начал свое предвыборное выступление господин Луценко.– Я 20 лет живу и работаю в украинской политике. Я был у власти, в оппозиции, в милиции и в тюрьме... Я устал от бесконечного противостояния политических лидеров. Хочется достичь позитивного совместного результата.

Кандидат в председатели «Солидарности» выступал около 10 минут, после чего его кандидатуру поддержали 122 из 125 делегатов съезда.

— Против – нет, воздержавшихся – нет. Надеюсь, те трое делегатов, которые во время голосования вышли из зала, не вышли из партии,– пошутил Юрий Стець.

Предложение Юрия Луценко проголосовать за переименование партии «Солидарность» в партию с названием «Блок Петра Порошенко» совпало с приездом на съезд главы государства. Результаты голосования – единогласно «за» – ведущий объявил, когда президент под аплодисменты шел по залу к президиуму.

Петр Порошенко видит один фронт

«Я дал согласие на использование моего имени в названии партии, и это не простая юридическая формальность. Эта позиция демонстрирует благодарность не только членам партии, делегатам съезда, всему обществу за то, что они нашли возможность объединиться вокруг моей предвыборной программы,– заявил Петр Порошенко.– Хочу, чтобы все демократические силы объединились еще до выборов в один политический блок. "Блок Петра Порошенко". Если кому-то мешает такой формат нашей предвыборной модели, необходимо подписать декларацию об объединении в коалицию после парламентских выборов. Не дай Бог во время парламентских выборов кроме настоящего фронта за независимость Украины кто-то решится открыть в середине страны второй фронт. Этот второй фронт будет против Украины, и мы не дадим этого сделать».

За выступлением Петра Порошенко внимательно следил его новый внештатный советник, политтехнолог Олег Медведев. Последние 8 лет он консультировал лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Возможно поэтому некоторые из заявлений господина Порошенко были созвучны старым предвыборным лозунгам госпожи Тимошенко, например, призыв к объединению демократических сил еще до выборов или подписание декларации о создании коалиции в Раде будущего созыва.

Одной из интриг съезда был список кандидатов в депутаты от партии на парламентских выборах. «В том списке, которым мы пойдем на выборы, будет 70–80% новых людей»,– заявил делегатам Юрий Стець. Юрий Луценко оценил участие «новых людей» скромнее – около 30% списка. «Конечно же, в черновике партийный список есть, но его постоянно правят,– сказал А' один из народных депутатов, причастный к организации съезда.– Второй список касается кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Но там тоже идут согласования с партиями–партнерами. Мы не хотим конкурировать друг с другом».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема: Выборы
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

Результат встречи двух президентов может быть непредсказуемым для Порошенко и для Украины.

Порошенко, поговори со мной: почему молчит президент

Эксперты полагают, что Петр Порошенко проведет итоговую пресс-конференцию после визита в Вашингтон

Гудбай, Америка: почему Ляшко не пускают в США и кто следующий

На днях украинскому политику Олегу Ляшко аннулировали 10-летнюю американскую визу. За что американцы наказали "главного радикала", и кто вскоре может получить черную метку от США, разбирался "Апостроф".

Новости партнеров

Загрузка...