РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

«Между сторонами мало доверия»

Условия Минского меморандума выполняются не в полной мере

Условия Минского меморандума выполняются не в полной мере Несмотря на перемирие, украинские военнослужащие находятся в полной боевой готовности Фото: Николай Зорик/Пресс-центр АТО

Сегодня в СНБО сообщили, что пророссийские боевики на Донбассе и российские военнослужащие начали соблюдать пункты мирного плана, утвержденного в Минске 19 сентября. В связи с этим украинская сторона начинает отвод артиллерийских систем крупного калибра на 15 км от зоны боевых действий, как того и требуют пункты плана. Несмотря на это, на Донбассе продолжаются бои. По данным группы «Информационное сопротивление», боевики готовят наступление на севере Луганской и на юге Донецкой областей. Противоборствующие стороны продолжают восполнять потери и укреплять свои позиции.

Второй минский меморандум, закрепляющий двухсторонние договоренности о взаимном прекращении огня на Донбассе, был подписан 19 сентября. Согласно тексту документа, запрет ведения наступательных действий и факт прекращения применения оружия предлагается считать общим, а все подразделения и воинские формирования противоборствующих сторон должны быть остановлены на позициях по состоянию на 19 сентября 2004 года

Кроме того, участники конфликта должны в течение суток с момента подписания данного меморандума осуществить отвод средств поражения калибром более 100 мм не менее чем на 15 км от мест проведения боев.

Устанавливается запрет на расположение тяжелого вооружения и военной техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка, запрещена установка новых минно-взрывных инженерных заграждений в пределах зоны безопасности, а также применение боевой авиации и беспилотников, за исключением БПЛА, которые используются мониторинговой миссией ОБСЕ вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров.

Этим же документом предусматривается вывод под наблюдением ОБСЕ с территории Украины всех иностранных формирований и наемников и развертывание миссии ОБСЕ в зоне прекращения огня.

Как известно, первый минский меморандум был подписан 5 сентября и предусматривал прекращение огня. Соглашение от 5 сентября неоднократно нарушалось ‒ как правило, самими боевиками, пытавшимися атаковать украинские войска возле донецкого аэропорта, в районе Дебальцево (Донецкая область), а также в окрестностях Мариуполя.

Боевые действия возле Мариуполя велись и вчера вечером, то есть уже после подписания второго минского меморандума и даже после истечения сроков, предусмотренных для отвода тяжелого вооружения в 15-километровую зону. В воскресенье вечером бойцы батальона «Азов», обороняющие Мариуполь, сообщили о начале обстрелов блокпостов на восточной окраине города из реактивных систем залпового огня «Град».

Очевидцы из числа военнослужащих вооруженных сил, которые также обороняют Мариуполь, сообщают, что возле города «регулярно идут артиллерийские дуэли» и отбиваются танковые атаки. При этом защитникам города не удается завладеть подбитыми боевыми машинами, потому что противник успевает вовремя их эвакуировать, поливая наших бойцов пулеметным огнем, когда те пытаются приблизиться.

В целом, по данным группы «Информационное сопротивление» (ИС) за минувшие сутки в зоне АТО было «зафиксировано не менее 40 обстрелов позиций украинских войск». «Российско-террористические войска готовят наступление одновременно и на приморском направлении, и на севере контролируемой ими зоны в Донецкой и Луганской областях. В настоящий момент руководство террористических организаций обсуждает с российским командованием вопрос о том, какое направление выбрать основным, а какое ‒ вспомогательным»,‒ сообщил координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что только за прошедшие сутки в боевых столкновениях «погибли двое военнослужащих, двое ‒ ранены».

Тревожная обстановка в зоне проведения АТО не помешала СНБО сегодня заявить, что условия меморандума начали выполняться. «Наши пограничники не наблюдали за последние сутки ни одного беспилотного аппарата на линии обороны. Это свидетельство того, что руководство так называемых "ЛНР" и "ДНР" уже начало выполнять пункты мирного плана. Однако они еще не приступили к этому полностью»,‒ заявил господин Лысенко.

Спикер СНБО также отметил, что украинские части, в соответствии с пунктами меморандума, отводят «тяжелую артиллерию, которая имеет калибр 100 и более миллиметров».

Тем не менее, стороны пока не собираются доверять друг другу. Так, президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам сообщил, что ВСУ пользуются передышкой для пополнения материальной части. «Военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена на 60-65%. Нечем было защищаться. Сейчас мы восстанавливаем боеспособность военных, направляем туда технику. Мы должны укреплять армию на случай, если мирный план не сработает»,‒ отметил господин Порошенко.

В самопровозглашенной ДНР отмечают, что добиться выполнения пунктов меморандума будет сложно, поскольку «между сторонами мало доверия». «Поэтому говорить о каких-либо сроках невозможно. Минские переговоры были очень тяжелые, длились восемь часов. Теперь все договоренности необходимо имплементировать. Самый сложный пункт – это разведение войск и создание 30-километровой зоны безопасности»,‒ заявил так называемый «первый вице-премьер» ДНР Андрей Пургин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нож в спину Украине: частная разведка США прогнозирует усиление влияния России

Внутренние распри в ЕС и неожиданные результаты выборов в США могут навредить Украине в противостоянии с Россией

Холодная или горячая: Запад не замечает, как Россия ведет войну на его территории

Российский оппозиционный политик Константин Боровой говорит, что для контрпропаганды против РФ Западу нужно выделять огромные ресурсы

Схватили Бога за бороду: каких результатов добились депутаты за два года работы

По мнению экспертов, Верховная Рада восьмого созыва пока демонстрирует самую неэффективную работу

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.