РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

Перемирие не смогло погасить огонь

Спустя месяц после объявления перемирия на Донбассе продолжаются боевые действия

Спустя месяц после объявления перемирия на Донбассе продолжаются боевые действия Позиции украинских военных неоднократно обстреливались с момента подписания соглашения о прекращении огня Фото: Украинское фото

Месяц перемирия на Донбассе не привел к существенному улучшению ситуации в регионе. Договоренности о полном прекращении огня и выводе незаконных формирований из Украины так и не были выполнены. Боевые действия, пусть и в менее ожесточенном виде, продолжаются в разных районах Донецкой и Луганской областей. Некоторых успехов удалось достичь лишь в вопросе освобождения заложников. По мнению экспертов и политиков, такая ситуация может затянуться надолго и вряд ли приведет к скорому установлению мира на востоке страны.

5 октября истек месяц с момента объявления перемирия на Донбассе. Напомним, соответствующее соглашение было подписано по итогам переговоров контактной группы, состоявшихся 5 сентября в Минске. В его подписании принимали участие второй президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. Соглашение, в частности, предполагает двустороннее прекращение огня, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а также вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины.

С момента подписания соглашения полного прекращения огня достичь так и не удалось. Боевые действия продолжались в разных районах Донецкой и Луганской областей, в последние дни наиболее активные столкновения украинских войск с террористами происходили в окрестностях международного аэропорта «Донецк». Украинская сторона обвиняет в нарушении перемирия боевиков и российских военных. По данным координатора группы «Информационное сопротивление» Юрия Карина, с 5 сентября позиции украинских войск были обстреляны более 1100 раз.

В свою очередь, руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявляет о фактах нарушении режима прекращения огня украинскими военными. «Наши войска имеют четкие указания: огонь не открывать. Они могут сделать это только в ответ на обстрел своих позиций или если противник подходит к ним слишком близко»,– прокомментировал эти обвинения господин Карин. По информации Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), за время перемирия в зоне проведения антитеррористической операции погибло более 30 украинских военнослужащих. «Точных данных о количестве погибших у нас нет»,– заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Соответственно, не был выполнен и пункт соглашения, касающийся вывода с территории Украины незаконных вооруженных формирований и военной техники. Мало того, сепаратисты даже нарастили свой военный потенциал. «За время перемирия российские пособники полностью перегруппировались и теперь ведут наступательные действия»,– заявил А' член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк («Свобода»). В СНБО также сообщают о продолжающейся концентрации российских войск и техники в Ростовской области вдоль украинско-российской границы.

Несколько лучше обстоит ситуация с освобождением заложников. «Мы освободили 1342 пленных, над которыми издевались, которые подвергались пыткам»,– сообщил президент Петр Порошенко. Глава государства отметил, что в плену у сепаратистов остается около 500 украинских граждан. В то же время Юрий Сиротюк предлагает считать заложниками всех украинцев, находящихся на контролируемой боевиками территории. По его словам, о судьбе этих людей в соглашении речи вообще не идет.

В целом же мнения политиков и экспертов относительно итогов перемирия разделились. «Перемирие остановило наступление Путина. У нас появилась возможность восстановить коммуникации, отремонтировать технику и доукомплектовать части»,– отметил Юрий Карин. Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) также считает общие последствия перемирия положительными. «Я уверен, что худой мир лучше большой войны. И в плане потерь месяц перемирия нельзя сравнить даже с одними сутками под Иловайском»,– заявил он А'.

С господином Каплиным не согласен Юрий Сиротюк: «Локализация гангрены не ведет к оздоровлению организма – она ведет к ампутации». По его мнению, продолжающееся пребывание на Донбассе российских оккупантов легитимизирует их власть в регионе. «В данном случае ни о каких положительных последствиях для Украины речь идти не может»,– уверен господин Сиротюк.

Неясными остаются и дальнейшие перспективы перемирия на Донбассе. «Длиться такое перемирие может бесконечно – все будет зависеть от желания российских "режиссеров", которые задумали и ведут эту грязную войну»,– считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. В то же время, он не исключает, что накануне внеочередных парламентских выборов перемирие может быть нарушено. «Возможно возобновление наступления в каком-то из направлений, что поставит президента перед выбором: либо отменить выборы, объявив военное положение, либо проиграть их из-за провала его миротворческой политики»,– предполагает господин Горбач. Если же этого не случится, то Украина сможет попытаться продолжить переговорный процесс только весной. «Для оккупированных территорий будет технологически сложно пережить зиму, поэтому к весне можно будет возобновить переговоры и попытки урегулировать конфликт более приемлемым для нас способом и с меньшим количеством жертв»,– уверен Владимир Горбач.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ранний Ляшко: какое политическое будущее ждет Савченко

Савченко провела переговоры о сотрудничестве с представителями Народного руха Украины

Нож в спину Украине: частная разведка США прогнозирует усиление влияния России

Внутренние распри в ЕС и неожиданные результаты выборов в США могут навредить Украине в противостоянии с Россией

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.