РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Минюст получил новый совет

Журналисты и активисты будут следить за процессом люстрации

Журналисты и активисты будут следить за процессом люстрации Павел Петренко перечислил кандидатов в Общественный совет по люстрации при Министерстве юстиции Фото: Владислав Содель

Сегодня министр юстиции Павел Петренко и глава Общественного совета по люстрации при Министерстве юстиции Егор Соболев, представили будущих его членов. Помимо господина Соболева, в люстрационный совет войдут 12 общественных активистов и журналистов. Эксперты критикуют принцип формирования совета, при котором в его составе не оказалось ни одного профессионального юриста, и отмечают, что его работа может быть эффективной только при условии полной поддержки со стороны Минюста.

Из более чем 500 претендентов, пожелавших войти в Общественный совет по люстрации при Минюсте, было отобрано 12 активистов и журналистов, специализирующихся на расследованиях. В частности, это активисты Карл Волох, Максим Маньковский и Татьяна Пеклун, журналисты Денис Бигус, Анна Бабинец и Дмитрий Гнап и другие. «Главными критериями отбора были многолетний опыт борьбы с коррупцией, кристально чистая репутация и, безусловно, согласие пройти люстрационную проверку»,– пояснил глава Общественного совета по люстрации Егор Соболев. Следует отметить, что Министерство юстиции, согласно закону «Об очищении власти», является главным исполнительным органом по проведению люстрации.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко пообещал, что сегодня будущие члены совета разместят свои декларации о доходах и автобиографии на сайтах Общественного совета и Минюста для ознакомления гражданами. «На следующей неделе, в среду или четверг, мы проведем публичное обсуждение кандидатов, и если к кому-то из них будут вопросы, их можно будет задать лично»,– заявил господин Петренко. По его словам, только после этого состав Общественного совета по люстрации будет утвержден окончательно.

Предполагаемый состав совета вызвал недоумение у присутствовавших на презентации. «В совет войдут только журналисты и активисты, там нет профессионалов, в частности, с юридическим образованием»,– заявила одна из не прошедших отбор кандидатов, юрист Нина Шевченко. «Тех, кто мечтал попасть в Общественный совет, и чьи надежды не оправдались, я хотел бы успокоить: никаких распорядительных и исполнительных функций совет не имеет»,– заявил в ответ Карл Волох. По его словам, в совет не приглашали юристов, потому что главная его задача – контролировать Министерство юстиции. «Дело Общественного совета – не позволить укрыть кого-либо от процедуры люстрации, привлекать внимание общества к определенным позорным поступкам»,– пояснил господин Волох. «Мы должны осуществлять максимальный контроль над деятельностью Минюста, который, собственно, и будет проводить люстрационные процессы»,– поддержал его Денис Бигус.

По словам Павла Петренко, Общественный совет будет иметь большие полномочия при Министерстве юстиции, он будет рассматривать жалобы и заявления граждан в отношении конкретных госслужащих, которые будут проходить люстрационную проверку. «Со своей стороны мы полностью организационно обеспечим деятельность совета, предоставим необходимые помещения и рабочие места для работы его членов»,– пообещал министр юстиции.

Вместе с тем правозащитник, бывший глава общественного совета при МВД Эдуард Багиров считает, что для нормальной работы совета только лишь организационного участия Минюста будет недостаточно. «Если сам министр и его заместители не будут постоянно опекать, поддерживать общественный совет, лоббировать его интересы, то эффективность совета будет нулевой,– сказал А' господин Багиров.– В противном случае совет может оказаться фиговым листочком для прикрытия деятельности Минюста, результат которой будет совсем не таким, как ожидает общество».

Эдуард Багиров критически оценивает работу общественных советов при других министерствах (отметим, что общественные советы должны контролировать деятельность ведомств). «Я не вижу, чтобы сейчас эти советы были в достаточной мере эффективными. Возможно, ситуация изменится после парламентских выборов, когда будет сформирован новый состав правительства»,– предположил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...