РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Гарант уверен в результате

На избирательный участок в Киеве Петр Порошенко прибыл из зоны АТО Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко пообещал существенное обновление правительства и формирование абсолютного проевропейского большинства по результатам парламентских выборов. Своими прогнозами глава государства поделился после голосования на одном из столичных участков. Примечательно, что на этих выборах президент не спешил с волеизъявлением вместо того, чтобы явиться на избирательный участок в заранее анонсированный срок, он решил посетить Донбасс, чтобы проконтролировать ход выборов в освобожденных от сепаратистов городах.

Место и время голосования главы государства до последнего держали в секрете. О том, что избирательный участок в столичном Доме офицеров Петр Порошенко посетит в 10.00, журналистам сообщили в пресс-службе накануне поздно вечером. Впрочем, в последний момент выяснилось, что президент вновь изменил планы и в указанное время на место голосования не явился.

На избирательный участок супруга президента Марина Порошенко прибыла в одиночестве, хотя на прежних выборах глава государства голосовал в сопровождении всей семьи. Госпожа Порошенко выглядела растерянной и заметно волновалась. Она бросила заполненный бюллетень в урну и, словно извиняясь, пояснила журналистам: «Вот, выполняю свой гражданский долг. Обычно мы с мужем всегда вместе, но жизнь внесла свои коррективы».

– Но где же президент? – недоумевали журналисты.

– Он отправился на Донбасс, чтобы проконтролировать, как проходит голосование, чтобы все осуществили свое волеизъявление, и жители освобожденных территорий, и военные,– сообщила Марина Порошенко.

Она не могла прояснить, когда и где будет голосовать президент. «Единственное, что я могу точно сказать, он стопроцентно проголосует»,– заверила журналистов госпожа Порошенко.

Спустя час, в пресс-службе президента сообщили, что глава государства прибыл в освобожденный от сепаратистов Краматорск на вертолете, предварительно проинспектировав фортификационные сооружения в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Петр Порошенко заявил, что выборы проходят в Славянске, Краматорске, Северодонецке, Лисичанске, Рубежном, Константиновке и Мариуполе. Он назвал «рекордной» явку избирателей в регионе и заявил, что намерен «защитить избирательное право военнослужащих». «То, что нам удалось организовать фактически за 48 часов, позволило более 10 тысячам военнослужащих, которые расположены по всей зоне АТО, выбрать себе власть, реализовать свое конституционное право, и это очень важно»,– заявил Петр Порошенко, признав, что две трети военных проголосовать не смогут.

На избирательный участок в Киеве господин Порошенко прибыл около 14.30. Примечательно, что никаких особых мер безопасности в связи с присутствием главы государства не принималось. Получая бюллетень, президент шутил и обменивался любезностями с представителями участковой комиссии.

– Ну, с Богом! – подмигнул он и, перекрестившись, отправился в кабину для голосования.

Затем господин Порошенко подошел к журналистам с бюллетенем, улыбаясь и всячески демонстрируя хорошее расположение духа.

– Проголосовал за будущее, за европейское направление развития, за обновление власти, очень надеюсь, что у нас будет новая страна, уверен, у нас будет новое правительство, новая проевропейская коалиция и новый парламент,– заявил президент.

Прогнозы главы государства были довольно смелыми, по его словам, он «уверен» в формировании «почти полного конституционного большинства», лояльного президентским инициативам. «Я надеюсь на поддержку моих усилий, чтобы в условиях парламентско-президентской республики создать единую, мощную команду для проведения реформ»,–заявил господин Порошенко.

Поделился президент также своими впечатлениями от поездки в зону проведения антитеррористической операции. «Мне приятно было увидеть, что слухи о том, что не откроется большое количество участков на Донбассе, не отвечают действительности. Выборы проходят без существенных нарушений, надеюсь, что запрос украинского народа на обновление власти будет удовлетворен»,– отметил президент.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Годовщина расстрелов Небесной сотни: кто затягивает расследование

20 февраля — третья годовщина расстрелов Небесной сотни во время Евромайдана. За это время фактически наказание понес только один человек. Кто виновен в затягивании дела, разбирался "Апостроф".

Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

Результат встречи двух президентов может быть непредсказуемым для Порошенко и для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...