РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Противники сошлись на поле избиркома

Арсений Яценюк, Олег Ляшко и Петр Симоненко голосовали на одном участке

Арсений Яценюк, Олег Ляшко и Петр Симоненко голосовали на одном участке Фото: Владислав Содель

Столичный участок № 800594 с утра оказался в эпицентре избирательного процесса. В течение четырех часов там проголосовали три лидера политических сил, баллотирующихся в парламент. Премьер и глава «Народного фронта» Арсений Яценюк после волеизъявления заявил, что правительству и парламенту стоит готовиться к перезагрузке. Уверенный в собственной безоговорочной победе «радикал» Олег Ляшко рассчитывает занять премьерское кресло и видит основные задачи новой Рады в проведении реформ и децентрализации, а лидер Компарти Петр Симоненко заверил СМИ, что его партия – главный выбор страны.

«Премьер-министром буду я»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко голосовал одним из первых среди лидеров партий, идущих в парламент. Накануне было анонсировано, что голосовать он придет в 8.00. Однако к этому времени возле входа на избирательный участок №800594, находящийся в здании «Киевводаканала», собралось лишь несколько журналистов. А на прилегающей к участку территории повысили меры безопасности, в частности, там находилась госохрана и сотрудники МВД. Специалисты взрывотехнической службы проверяли припаркованные рядом машины на наличие взрывчатки. Позже стало ясно, что наличие такого количества охраны связано с голосованием здесь еще и премьер-министра Арсения Яценюка. «На участке, помимо Олега Ляшко, будут голосовать Арсений Яценюк и Петр Симоненко»,– объяснила глава избирательной комиссии Надежда Ковальчук.

Господин Ляшко со своей гражданской женой Роситой Сайранен опоздали всего на 15 минут. Они шли, держась за руки, без охраны и о чем-то переговаривались. «Он на голосование не ездит на машине, живет рядом. Дольше будет крутиться»,– рассказал А' один из сотрудников госохраны. Увидев журналистов, Олег Ляшко заулыбался, сказал, что настроение у него боевое, и он настроен на победу.

Прежде чем проголосовать, лидер Радикальной партии ознакомился с программами партий и кандидатами по мажоритарному округу. Очереди возле столов для регистрации избирателей на тот момент еще не было. Супруги Ляшко оказались в разных списках. «Почему ты в другом списке? – удивленно спросил у гражданской жены Олег Ляшко.– А... Ну да, мы же в разных квартирах прописаны». Затем достал ручку с символикой своей партии и расписался на корешке бюллетеня, передав ее одному из членов избирательной комиссии. На вопрос журналиста, не считает ли кандидат это своеобразной агитацией, господин Ляшко отшутился: «Вся агитация закончилась. Так что это не агитация – это подкуп».

Сделав свой выбор, он подошел к избирательным урнам и, повернувшись к журналистам, показал бюллетень с поставленной галочкой напротив №1. Отказавшись отвечать на вопрос одного из российских каналов, так как их «вообще давно пора закрыть», рассказывал другим СМИ, какие первые решения скорее всего примет новоизбранный парламент. «Первое решение – отмена депутатской неприкосновенности, подача заявления на вступление в НАТО, отмена пенсионной реформы, снижение налогов, децентрализация власти»,– перечислял Олег Ляшко. Также он заверил, что наберет максимальный результат на этих выборах, несмотря на то, что эта политическая кампания была одной из самых грязных. Ведь в кресле премьер-министра господин Ляшко видит только себя: «Если мы победим на выборах, то претендовать на должность премьер-министра буду я».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (справа) голосовал одним из первых среди лидеров партий, идущих в парламент Фото: УНИАН

«Мы предлагаем мир»

Через два часа после этого на избирательный участок прибыл лидер Компартии Петр Симоненко на черной машине Toyota Land Cruiser. Отвечать на вопросы А' он категорически отказался, заявив, что пообщается после голосования. После волеизъявления он все же намеревался уйти, но пришлось ответить на вопросы журналистов.

– Что вас интересует? – спросил господин Симоненко. – Я надеюсь, что Украина в такой ясный солнечный день будет руководствоваться здравым смыслом и примет решение, которое остановит войну, и вернет Украину на путь развития.

– То есть, проголосуют за коммунистов? – уточнили СМИ.

– Я не сомневаюсь, что это главный выбор, потому что другого выбора у народа Украины нет, ведь мы предлагаем мир.

Журналистов также интересовал вопрос, смирился ли господин Симоненко с тем, что, по соцопросам, его партия не проходит в парламент, а эра коммунистов в Украине закончилась, на что Петр Симоненко не смог дать четкого ответа. «Весь мир сегодня, в том числе и Европа, движется как раз в сторону социальной справедливости. Вы посмотрите на все программы, они говорят словами коммунистов. Потому что, если бы говорили другими словами, их бы никогда не выбрал украинский народ»,– неоднозначно заявил он. На вопрос А', на какой результат выборов он все же рассчитывает, лидер коммунистов заявил, что избиратели дадут ответы на все вопросы.

Лидер Компартии Петр Симоненко (второй слева) проголосовал на выборах в Парламент Фото: Наталья Непряхина

«Мы справимся с этой ситуацией»

Помимо Олега Ляшко и Петра Симоненко, на избирательном участке № 800594 голосовал еще один лидер идущей в парламент партии – председатель «Народного фронта», премьер-министр Арсений Яценюк. «Обычно известные политики стараются успеть проголосовать до 10.00. Думаю, Арсений Петрович придет не позже этого времени»,– заявила председатель избирательной комиссии Надежда Ковальчук в ответ на вопрос А' о том, когда ожидается приезд главы правительства. Однако к указанному времени господин Яценюк на участке не появился. Его автомобиль – черный Mersedes – подъехал к зданию «Киевводоканала» в 11.15 и остановился у черного входа. Хотя за несколько минут до его приезда все шлагбаумы возле центрального входа на участок были подняты, как по команде. Господина Яценюка сопровождала его младшая дочь София и двое охранников. Его супруги Терезии с ними не было. Настроение у главы правительства, судя по всему, было не самым лучшим, но он не стал уклоняться от общения с прессой и избирателями.

– Есть ли у вас уже оперативные данные о том, как проходит голосование, нет ли провокаций? – спросил премьер-министра корреспондент А'.

– У меня пока что нет таких данных. Все опубликует Центризбирком,– ответил он, добавляя все же, что настроение у него отличное.

– Добрый день, желаю успехов!– обратился к Арсению Яценюку один из избирателей.

– Добрый день, благодарю,– ответил премьер, пожимая мужчине руку.

Арсений Яценюк не стал сразу заходить на избирательный участок, а предложил дочери прогуляться, «пока мы ожидаем маму». Госпожа Яценюк приехала через десять минут, после чего вся семья не спеша пошла голосовать. К этому моменту количество представителей СМИ в самом помещении участка уже превышало численность членов избирательной комиссии, наблюдателей и голосующих вместе взятых. Многие журналисты пришли освещать голосование именно премьер-министра. Чувствовалось, что такой ажиотаж вокруг лидеров партий не доставлял особого удовольствия ни членам комиссии, ни избирателям. Однако они с пониманием относились к работе журналистов, да и некоторым избирателям самим было любопытно послушать, что скажет глава правительства. Отстояв 5 минут в очереди за бюллетенем, премьер-министр с женой и дочерью задержались перед кабинками для голосования, ожидая, пока они освободятся. Первой пошла голосовать Терезия Яценюк.

– Папа, как же мы будем рисовать галочку, если в кабинках нет столов?– спросила отца София. Арсений Яценюк не нашелся, что ответить дочери.

В итоге, лидер «Народного фронта» в кабинке для голосования, куда он зашел вместе с дочерью, задержался почти на минуту. Опустив бюллетени в урну, он уделил несколько минут общению со СМИ.

Премьер-министр Арсений Яценюк (в центре) с супругой Терезией и дочью проголосовал на выборах в Парламент Фото: Владислав Содель

– Абсолютно ясно, что мы должны перезагрузить парламент и правительство. Я уверен, что президент вместе с новой Верховной радой и новым правительством принесут Украине реальные изменения. Я ожидаю изменений, как в политическом плане, так и в плане реализации ожиданий украинцев,– заявил господин Яценюк.

– Готовы ли вы стать премьер-министром в будущем правительстве?– спросил лидера «Народного фронта» один из иностранных журналистов.

– Это зависит от воли граждан Украины, от результатов выборов,– ответил Арсений Яценюк на английском языке.

Следом этот же вопрос повторила одна из украинских журналисток, получив аналогичный ответ уже на родном языке. После этого господин Яценюк сфотографировался на память с украинскими и иностранными наблюдателями и направился к выходу, где его снова догнали журналисты. Теперь интересовало отношение премьер-министра к минским договоренностям. «Я изначально относился к ним критически, и последние месяцы это подтвердили. Было понятно, что Путин хочет нас обмануть. Но, если украинцы объединяться, и их единство поддержат США и страны Евросоюза, то мы справимся с этой ситуацией»,– отметил Арсений Яценюк. Как он рассказал корреспонденту А', весь день он намерен провести на работе в Кабинете министров и только вечером поедет в избирательный штаб возглавляемого им «Народного фронта».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...