РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

В Луганской области обещают жизнь по карточкам

На выборах в «ЛНР» избирателям предлагали социальные льготы

На выборах в «ЛНР» избирателям предлагали социальные льготы Из-за малого количества участков, очереди на «выборах» в «ЛНР» не исчезли и вечером Фото: twitter.com/Pierre Sautreuil

Сегодня в самопровозглашенной «Луганской народной республике» («ЛНР») состоялись «выборы» главы республики и местного «парламента» – «Народного совета». Скорее всего, на них победит нелегитимный нынешний глава «ЛНР» Игорь Плотницкий и его общественное движение «Мир Луганщине», поскольку именно эти кандидаты наиболее известны жителям области. Явку же на избирательные участки, по сути, обеспечило обещание представителей Плотницкого выдавать людям после голосования так называемую «cоциальную карту ЛНР», позволяющую рассчитывать на ряд льгот в сфере медобслуживания, продовольственного обеспечения и пользования транспортом.

То, что «выборы» в занятой сепаратистам части Луганской области все-таки состоятся, стало понятно в середине октября. В городах «ЛНР» началась кампания с призывами прийти 2 ноября на избирательные участки и проголосовать за «восстановление и процветание Луганщины». За пост главы «ЛНР» решили бороться четыре кандидата ‒ самопровозглашенные глава «ЛНР» Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов «ЛНР», председатель Луганской областной организации «Молодые регионы» Олег Акимов, "министр здравоохранения" «ЛНР» Лариса Айрапетян и местный предприниматель Виктор Пеннер. Всех этих кандидатов сложно назвать полноценными оппонентами Игорю Плотницкому. Более того, агитация того же Олега Акимова фактически сводилась к поддержке Плотницкого. Единственный серьезный конкурент Плотницкого, командир 4-го батальона «армии ЛНР» Александр Беднов (позывной «Бэтмэн»), был снят с выборов после неудачной попытки зарегистрировать свое общественное движение, сопровождавшейся кровавой «разборкой» с боевиками главы «ЛНР».

Игорь Плотницкий развил бурную предвыборную деятельность. Он ездил по населенным пунктам, прилегающим к Луганску, и проводил многочисленные встречи с бюджетниками и пенсионерами. В городах и поселках, контролируемых не очень дружественными ему командирами отрядов боевиков (а таковых большинство), он старался не появляться.

20 октября в Луганске состоялась встреча Игоря Плотницкого с двумя главарями банд-формирований - командиром механизированной бригады «Призрак» Алексеем Мозговым и командующим Национальной казачьей гвардией Николаем Козицыным, контролирующим большую часть территории "ЛНР". Было объявлено об объединении сил всех трех лидеров «против Киева», однако сразу же поползли слухи, что встреча была организована по «настойчивой просьбе» представителей России, настаивавших на том, что выборы должны пройти «без проблем» на всей территории «ЛНР».

Жителям Луганской области предстояло выбрать сроком на четыре года «главу республики» и «парламент» – "Народный совет", в состав которого, по планам сепаратистов, должны войти 50 депутатов. Каких-либо депутатских привилегий законы «ЛНР» не предусматривают. Нижний порог явки отсутствовал. Участие в голосовании могли принять также жители той части Луганской области, которая контролируется украинскими властями. Для этого следовало зарегистрироваться на сайте ЦИК «ЛНР» и получить электронный бюллетень. Впрочем, информация о том, сколько жителей области решили воспользоваться таким правом, осталась неизвестной, поскольку сайт так называемой ЦИК, едва открывшись, сразу же подвергся хакерским атакам и ко дню голосования «лег» окончательно.

Следует отметить, что еще до выборов в адрес властей «ЛНР» посыпались обвинения в будущих фальсификациях при подсчете голосов. Так, ЦИК «ЛНР» сообщил, что к референдуму 11 мая было подготовлено 2 млн бюллетеней. Однако, как свидетельствуют данные ЦИК Украины, в ходе последних парламентских выборах 2012 года на всей территории Луганской области числилось почти 1,83 млн избирателей. В настоящее время «ЛНР» занимает менее половины области, при этом, начиная с мая, с оккупированной сепаратистами территории начался исход населения на территории России и Украины, в результате чего численность населения снизилась еще больше. Местные жители заявили А’, что, например, города Луганск, Краснодон, Антрацит опустели более чем наполовину. Наблюдать за прозрачностью избирательного процесса прибыли в частном порядке 28 наблюдателей из России, Чехии, Израиля, США и Германии, а также из непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

Пользуясь своим положением, Игорь Плотницкий не скупился на обещания. Так, было объявлено, что оплата коммунальных тарифов останется на уровне 2013 года. Затем в Брянке некими его доверенными лицами было заявлено, что за газ не нужно будет платить до 2015 года. Отдельным проектом стал запуск «Социальной карты ЛНР» ‒ документа, якобы предоставляющего право на ряд льгот в сфере медицинского обслуживания, транспортных услуг, продовольственного обеспечения жителей "республики". При этом агитаторы Плотницкого обещали населению, что получить карту можно будет только на избирательных участках в день голосования.

В так называемых парламентских выборах приняли участие три общественных движения: сила «Мир Луганщине», которую возглавляет сам Игорь Плотницкий, а также нелегитимный премьер-министр Геннадий Цыпкалов (движение выступает за отделение "ЛНР" от Украины, создание союзного государства с РФ), «Луганский экономический союз» Олега Акимова (выступает за экономическое возрождение области) и движение «Народный союз», которое возглавляет бывший ректор Луганского национального университета им. В. Даля Руслан Харьковский. Программа движения декларирует решение социально-экономических проблем региона.

2 ноября ровно в 8.00 (7.00 по киевскому времени) в самопровозглашенной ЛНР открылись 94 стационарных избирательных участка. Внешне все выглядело, как и раньше – кабинки для тайного голосования, урны, с которых еще в мае была удалена украинская символика, информация о кандидатах и общественных движениях. Желающим проголосовать выдавалось по два бюллетеня – с именами кандидатов на пост главы «ЛНР» и списком общественных движений. На каждом участке присутствовала вооруженная охрана из боевиков, которые, впрочем, в избирательный процесс не вмешивались.

Практически сразу же возле участков выстроились очереди, растянувшиеся на сотни метров. По причине небольшого количества участков попасть в них можно было, только выстояв несколько часов в очереди на улице. Если на парламентских выборах 2012 года на всей территории Луганской области работали 1492 избирательных участка, то сейчас «ЛНР», закрепившись в самой густонаселенной части области, открыла всего 102 участка, причем три из них ‒ в России.

Уже в очередях выяснилось, что многие избиратели толком ничего не знают о кандидатах. Часть людей знали только Плотницкого, который, скорее всего, и станет победителем. Более того, как рассказывали сами избиратели, на участки их привело лишь желание получить социальные карты «ЛНР», которые, как выяснилось, действительно выдавали на многих участках после голосования. Впрочем, попадались и идейные избиратели, желающие полностью «порвать с Украиной».

Учитывая очереди, уже после обеда в ЦИК «ЛНР» сообщили, что время голосования продлено до 22.00 (с этого времени в «ЛНР» действует комендантский час), поскольку во многих населенных пунктах, например в Алчевске, количество людей возле избирательных участков не уменьшалось. Впрочем, даже в таком случае далеко не у всех желающих находилось время и силы стоять в очереди так долго. «Да ну их нафиг, надоело уже, замерз!» ‒ громко заявил один из жителей Алчевска и покинул очередь.

Медленный ход голосования серьезно отразился на общей явке. По состоянию на 14.00 (последние оглашенные данные), явка по городам и районам составила: Луганск ‒ 30,61%, Краснодонский район ‒ 41%, Лутугинский район ‒ 52,32%, Брянка ‒ 32, 82%, Красный Луч ‒ 20,46%, Ровеньки ‒ 31,25%, Стаханов ‒ 36,18%, Свердловск ‒ 22,13%, Кировск ‒ 27,18%, Антрацитовский район ‒ 46,18%, Перевальский район -‒36,1%. Всего к этому времени проголосовали лишь 307 тысяч человек.

В Луганске и Алчевске люди, не выдержав пребывания на холоде, начинали ругаться с охраной: «Это из-за вас весь бардак! Вы победили в войне, но для людей не сделали ничего, есть нечего, в доме холодно, зима скоро!». Показательным стал эпизод в Алчевске, когда на участке у местного ДК «Химик» уставшие люди стали громко возмущаться из-за происходящего. К ним вышла женщина, представившаяся сотрудником избирательной комиссии. «Не давите так! – попросила она,‒ социальные карты можно будет получить в отделениях почты по паспорту, приходить за ними можно уже на следующей неделе!». После этого часть людей, стоявших в очереди, предпочла отправиться домой.

Так называемая "инаугурация" победителя на пост главы «ЛНР» запланирована уже на 4 ноября, после чего «ЛНР», скорее всего, еще больше отдалится от Украины. «Этим ребятам, безусловно, нужна внешняя легитимность, но также бесспорно, что им нужна и легитимность внутренняя, то есть, ранее тот же Валерий Болотов (“народный губернатор ЛНР”.– А’) и Игорь Плотницкий никак не могли вразумительно объяснить населению, кто же они такие. Ведь, по сути, они были самозванцами. Зато теперь, наконец, они станут властью, которая пришла к власти легитимно, в ходе выборов»,‒ поделился своими размышлениями с А’ предприниматель из Луганска.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...