РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Барак Обама исполнил политический долг

Закон о поддержке Украины не обязывает США к немедленным действиям

Закон о поддержке Украины не обязывает США к немедленным действиям Фото: Official White House Photo by Pete Souza

В четверг президент США Барак Обама подписал и ввел в действие законопроект H.R.5859, известный как «Акт поддержки свободы в Украине». Среди прочего, этот нормативный акт дает главе Белого дома полномочия расширить санкционные меры против России, а также предоставлять летальную военную помощь Украине. Российские дипломаты заявили, что закон способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Россией и США.

Вчера президент США Барак Обама подписал законопроект H.R.5859 «Акт поддержки свободы в Украине», который 11 декабря был одобрен обеими палатами Конгресса США. Среди прочего, закон предоставляет господину Обаме полномочия по введению новых санкций в отношении Российской Федерации, оказанию экономической и военной помощи Украине, а также по организации поддержки нашей страны в преодолении энергетического кризиса и проведении демократических реформ.

Впрочем, Барак Обама отметил, что подписание документа не является сигналом к ужесточению санкций. По его словам, текущие ограничительные меры в отношении Российской Федерации являются вполне адекватными и зависят от хода развития украинско- российского конфликта. «Администрация пока не собирается вводить санкции, прописанные в этом законе (которые могут коснуться оборонного, энергетического и финансового секторов России, а также отдельных физических лиц.– А'). Однако мы продолжим тесное сотрудничество с нашими европейскими и международными партнерами по наблюдению за развитием событий в Украине. Мы будем изменять наши санкции в зависимости от действий России, вплоть до их снятия, если РФ будет предпринимать «необходимые шаги»,– говорится в заявлении господина Обамы.

Кроме того, глава Белого дома в очередной раз призвал Российскую Федерацию прекратить незаконную оккупацию и аннексию Крыма, перестать поддерживать сепаратистов на востоке Украины, а также выполнять обязанности, взятые Москвой по итогам подписания минских договоренностей. Барак Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты выступают за дипломатическое урегулирование конфликта и стабилизацию экономической ситуации как в Украине, так и в России.

В МИД Украины принятие закона считают четким сигналом поддержки со стороны американских законодателей и американского народа, а также солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно выбирать собственное будущее.

В Российской Федерации новость о подписании законопроекта восприняли очень болезненно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел срочную телефонную беседу с госсекретарем США Джоном Керри, в которой заявил, что «подписанный президентом США закон "О поддержке свободы Украины", грозящий новыми санкциями против России, способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки».

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает подписание законопроекта политическим решением, которое не обязывает главу Белого дома к немедленному введению санкций в отношении РФ или предоставлению военной помощи Украине. По мнению эксперта, инициатива о получении оружия от США должна исходить от украинской стороны: «Украина должна воспользоваться этим поводом, чтобы направить в США официальное письмо с полным перечнем необходимого ей вооружения. Представители Соединенных Штатов не могут полностью владеть информацией о средствах и припасах, в которых нуждаются наши военные».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...