РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Киевляне позвонили в полицию

Количество желающих вступить патрульную службу столицы вдвое превысило количество вакансий

Количество желающих вступить патрульную службу столицы вдвое превысило количество вакансий Граждане массово пошли в полицейский участок Фото: Украинское Фото

Сегодня посол США Джеффри Пайетт и первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе познакомились с работой Центра приема в патрульную полицию Киева. Набор в полицию объявил вчера министр внутренних дел Арсен Аваков. Уже в первые сутки работы центра количество зарегистрировавшихся кандидатов вдвое превысило число вакансий. Кандидаты признавались, что желают стать полицейскими не только из-за стремления принять участие в реформах, но также из-за сравнительно высокой зарплаты, обещанной будущим полицейским.

Явка обеспечена

Центр приема в патрульную полицию Киева начал работать в понедельник в столичном Доме учителя. Как пояснил министр внутренних дел Арсен Аваков, патрульная милиция возьмет на себя часть функций Госавтоинспекции, которую намерены ликвидировать. Вначале реформа пройдет только в Киеве. Предполагается, что в патрульную полицию столицы будут приняты 2 тыс. сотрудников.

Принять участие в конкурсе на замещение вакансий в новом ведомстве может любой желающий, но для того, чтобы стать полицейским, необходимо отвечать ряду требований. Возраст кандидата должен составлять от 21 до 35 лет, он должен иметь полное среднее или высшее образование, отсутствие судимостей и водительские права категории B. Прием документов продлится до 6 февраля, обработать полученные данные в МВД планируют к началу марта. Подходящие кандидаты пройдут тестирование и в случае его успешного прохождения уже к началу лета выйдут на улицы в качестве патрульных полицейских.

Сегодня с работой центра решили ознакомиться посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Их появление ожидалось только после 11.00, а работа центра началась в 9.00. К этому времени у входа уже стояла очередь из десятка человек. По словам сотрудников, количество желающих принять участие в конкурсе остается стабильно большим.

‒ Явка ожидается еще выше. В основном, регистрируются молодые талантливые люди, которые хотят реальных изменений в Украине,‒ уверяет один из администраторов Анастасия.

Общение с кандидатами подтвердило ее слова.

‒ Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в стране была новая полиция, и я была бы рада поучаствовать в ее создании,‒ рассказала одна из соискательниц Александра. Оказалось, что у нее ‒ два высших образования, причем второе ‒ юридическое. Девушка надеется, что это поможет ей получить одну из должностей в новом ведомстве.

‒ Наконец-то наша страна начинает меняться, причем в таком важном сегменте, как правоохранительные органы. Ведь сейчас наша милиция и ГАИ недобросовестно выполняют свои обязанности,‒ поделился своими соображениями еще один претендент Павел.

Он рассказал, что его давно интересует тема законности работы сотрудников ГАИ. Он даже хотел стать участником организации «Дорожный контроль», но узнав о создании патрульной полиции решил, что здесь он будет полезнее. Не в последнюю очередь на его решение повлияла возможность получения сравнительно высокой зарплаты, обещанной полицейским: «В данный момент шесть тысяч гривен ‒ это нормально для Украины, особенно в сравнении с зарплатой учителя».

Далеко не все соискатели так охотно поясняли свои мотивы.

‒ Что вас заставило поступить в новую патрульную службу? ‒ спросил корреспондент А' у мужчины, назвавшегося Виталием.

‒ Преданность Украине,‒ по-военному четко и кратко ответил тот. Выяснилось, что Виталий ‒ действительно военный, младший лейтенант запаса, получивший специальность оператора радиолокационной станции.

Некоторые признавались, что просто хотят сменить профессию, так как им «надоело одно и то же». Однако в целом большинство кандидатов не скрывали энтузиазма. «Люди приходят в хорошем настроении, улыбаются»,‒ рассказала еще один администратор Виктория. По ее словам, среди соискателей оказывается достаточно много людей, не соответствующих критериям приема на работу. Приходят люди, которые не подходят по возрасту или не имеют водительских прав. «Мы принимаем все анкеты претендентов. Наша задача ‒ проверить, чтобы все поля были заполнены, но те, кто не соответствуют требованиям, должны понимать, что они будут отсеяны на первом этапе»,‒ подключилась к разговору администратор Оксана.

Высокие гости

«Во время визита и пресс-конференции прием документов не прекращаем»,‒ переговаривались друг с другом администраторы, ожидая Эку Згуладзе и Джефри Пайетта. Прибыв в центр, гости начали обходить столы приемной комиссии. Впрочем, это заняло не более пяти минут, после чего госпожа Згуладзе и господин Пайетт дали короткую пресс-конференцию. Американский посол поспешил выказать удовлетворение увиденным. Он также подтвердил, что США будут помогать Украине в создании патрульной полиции.

‒ Этот проект поддерживается правительством и госдепартаментом США, мы привезем сюда своих лучших консультантов, которые имеют соответствующий опыт,‒ пообещал господин Пайетт.

При этом американский посол подчеркнул, что замена ГАИ патрульной полицией пройдет не только в Киеве, но и во всей Украине: «Новая патрульная служба в Киеве должна стать примером для подражания для других городов».

В свою очередь, Эка Згуладзе заявила, что менее чем за двое суток МВД получило около 4 тыс. анкет, причем большинство из них ‒ в электронном виде. Она затруднилась назвать бюджет проекта: «Он пройдет в несколько этапов, так что мы будем постепенно предоставлять данные по бюджетам для населения и прессы».

Во время визита гостей количество желающих подать документы резко уменьшилось. И даже после того, как Эка Згуладзе и Джеффри Пайетт вместе с большинством журналистов покинули Центр приема в патрульную полицию, количество претендентов не возросло. Как пояснила корреспонденту А' одна из администраторов, соискатели «испугались камер»: «Многие не хотят, чтобы нынешние работодатели увидели их по телевизору, ведь далеко не факт, что здесь они пройдут конкурс, а на текущей работе у них могут возникнуть проблемы».

Сейчас количество зарегистрированных претендентов почти в два раза превышает количество вакантных мест, а конкурс продлится еще 17 дней, так что опасения кандидатов можно назвать вполне оправданными.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...