РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Днепропетровский горсовет взялся за голову

В городе сменился секретарь местного совета, исполняющий обязанности мэра

В городе сменился секретарь местного совета, исполняющий обязанности мэра Галина Булавка стала новым секретарем Днепропетровского горсовета Фото: УНИАН

Вчера в Днепропетровске переизбрали секретаря городского совета, который ввиду отсутствия городского главы исполняет его обязанности. Вместо Максима Романенко, которого связывают с прежней командой бывшего вице-премьера Александра Вилкула, секретарем горсовета стала внефракционный депутат Галина Булавка. Ее считают сведущей в работе органа городского власти, но слабой политической фигурой. Перестановки в горсовете эксперты считают началом подготовки к местным выборам.

Перестановки в горсовете

Вчера депутаты Днепропетровского горсовета досрочно прекратили полномочия действующего секретаря Максима Романенко. Это решение поддержали 72 из 84 присутствовавших на заседании депутатов. Сам господин Романенко отсутствовал в зале заседаний. Затем депутаты тайным голосованием избрали нового секретаря. Им стала глава постоянной комиссии горсовета по вопросам социальной защиты, материнства и детства Галина Булавка (внефракционная). За нее отдали голоса 68 депутатов. Всего в Днепропетровском горсовете ‒ 118 депутатов.

Кроме того, горсовет назначил госпожу Булавку исполняющей обязанности мэра Днепропетровска до проведения выборов на этот пост, которые должны пройти вместе с избирательной кампанией в местные органы власти, намеченной на 25 октября. Господин Романенко стал и.о. городского главы в ноябре 2014 года после того, как Иван Куличенко сложил полномочия мэра ввиду избрания в Верховную Раду.

Отметим, что на заседании присутствовали заместитель председателя Днепропетровской областной госадминстрации Геннадий Корбан, а также народные депутаты Борис Филатов (внефракционный), Андрей Денисенко и Виталий Куприй (оба — «Блок Петра Порошенко»). Всех их считают лицами, приближенными к председателю Днепропетровской областной госадминистрации Игорю Коломойскому. В своем выступлении перед депутатами господин Корбан призвал их проявить «консолидированную позицию, мудрость, толерантность и избрать нового секретаря городского совета». «Мы должны продемонстрировать всей стране, что мы боремся со старым режимом»,‒ сказал, в частности, заместитель председателя ОГА.

Еще один заместитель Игоря Коломойского Святослав Олийнык исключает, что присутствие господина Корбана на заседании могло повлиять на решение депутатов горсовета в пользу Галины Булавки. При этом он говорит, что перед заседанием с депутатским корпусом проводились «консультации». «Чтобы провести эту сложную сессию, нужны были предварительные консультации»,‒ объяснил А' господин Олийнык.

Господина Романенко он причисляет к «команде Александра Вилкула». «Эти люди называют себя “Оппозиционным блоком”. Значит, нужно идти в оппозицию, а не занимать позиции во власти. Когда они были Партией регионов, Максим Романенко пришел вместе с ними во власть и теперь должен был сам уйти»,‒ утверждает Олийнык.

Как рассказал А' экс-мэр Днепропетровска народный депутат Иван Куличенко («Блок Петра Порошенко»), господин Романенко в свое время возглавлял фракцию Партии регионов в горсовете, а госпожа Булавка занимала должность управляющей делами исполкома горсовета. «Она хорошо знает все внутренние процессы, сможет обеспечить подготовку необходимой документации, но по хозяйственным вопросам решения будет принимать первый заместитель городского главы Анатолий Крупский. Когда я был мэром, он руководил городом в мое отсутствие»,‒ спрогнозировал А' Иван Куличенко.

По версии руководителя областного Комитета избирателей Украины (КИУ) Станислава Жолудева, во время Евромайдана секретарь горсовета Максим Романенко имел отношение к так называемым «титушкам», действовавшим против активистов в Днепропетровске. «Романенко занимался “титушками” на уровне города. Как я понимаю, сейчас раскручивается эта тема, чтобы привлечь Максима Романенко к ответственности. Заместитель председателя облсовета и бывший заместитель председателя областной госадминистрации уже арестованы в связи с “титушками”. Видимо, Романенко должен быть следующим»,‒ сказал А' господин Жолудев.

Напомним, речь идет о произведенном 2 марта аресте заместителя председателя Днепропетровского облсовета Ростислава Ботвинова и экс-заместителя главы местной ОГА Виктора Науменко. Геннадий Корбан заявил, что оба «напрямую связаны с депутатом Александром Вилкулом и бывшим губернатором Дмитрием Колесниковым». В «Оппозиционном блоке» считают эти аресты политическим преследованием. Сам Максим Романенко вчера не комментировал А’ сложившуюся ситуацию.

По словам Станислава Жолудева, госпожа Булавка не принадлежит к тем днепропетровским политикам, которые ориентируются на экс-председателя Днепропетровской ОГА и народного депутата Александра Вилкула («Оппозиционный блок»). «Это ‒ не человек криворожской группы (семья Вилкулов тесно связана с Кривым Рогом.‒ А'). При этом она не является независимым игроком, а ориентируется скорее на имеющиеся в Днепропетровске центры силы»,‒ дает оценку глава областного КИУ.

Причина — выборы

Сам Александр Вилкул объясняет переизбрание секретаря горсовета подготовкой команды Игоря Коломойского к приближающимся местным выборам. «Сейчас, после того как были проиграны парламентские выборы в регионе, учитывая то, что нынешний рейтинг “Оппозиционного блока” там ‒ более 35 %, они (власти Днепропетровской области.‒ А') готовятся к местным выборам. И путем репрессий пытаются выбить всех наших представителей»,‒ заявил Вилкул журналистам в кулуарах Рады.

Станислав Жолудев также не исключает избирательную подоплеку. «Для него (Игоря Коломойского.‒ А’) вопрос политический ‒ удержать город. Кривбасс и западный Донбасс для команды Коломойского ‒ потеряны. Там ‒ Ринат Ахметов и Александр Вилкул. Поэтому и ломаются копья»,‒ убежден Жолудев, который ожидает сильной конкуренции в ходе проведения мэрской компании в Днепропетровске.

Как заверил А' депутат Днепропетровского горсовета, пожелавший сохранить свою анонимность, Максим Романенко после ухода Куличенко считался потенциальным кандидатом на пост городского главы. Святослав Олийнык не отвергает заинтересованность региональных властей в удачном для них результате местных выборов. «Понятно, что будучи представителями власти, которые имеют сегодня коалиционное происхождение, мы работаем в том числе на политический имидж фракций коалиции. Мы должны обеспечить рейтинги этих политических сил, потому что являемся производными от коалиции»,‒ заверил A' Олийнык, не исключив возможности предвыборного альянса с пропрезидентской партией «Блок Петра Порошенко “Солидарность”».

Напомним, на внеочередных парламентских выборах «Оппозиционный блок» набрал в Днепропетровской области 24,27% голосов избирателей. «Блок Петра Порошенко» показал в регионе результат 19,48%, а «Народный фронт» ‒ 12,24%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марина Ставнийчук: Власть зациклилась на Минских соглашениях

Политик выступает за новый формат переговоров и поиск альтернативных путей установления мира

Шаг вправо: зачем объединились националисты, и при чем здесь Коломойский

Националисты показали, что готовы объединяться, но о совместном походе на парламентские выборы пока не говорят.

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Новости партнеров

Загрузка...