РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Владимир Гройсман рассказал, что он делал зимой

Спикер Верховной рады подвел итоги 100 дней работы парламента

Спикер Верховной рады подвел итоги 100 дней работы парламента Владимир Гройсман рассказал о том, чем он может гордиться по итогам первых ста дней работы Рады Фото: Владислав Содель

Сегодня председатель Верховной рады Владимир Гройсман подвел итоги ста дней работы Рады под своим руководством. По сравнению с предыдущей Радой, парламент VIII созыва оказался очень продуктивным, одобрив почти в семь раз больше законопроектов, чем это сделала Рада VII созыва. По мнению народных депутатов, господин Гройсман в целом справляется со своими обязанностями, однако ему следует наладить дисциплину в сессионном зале.

Владимир Гройсман отчитался за Раду

Сегодня председатель Верховной Рады Владимир Гройсман провел пресс-конференцию, посвященную итогам первых 100 дней работы парламента VIII созыва. Доклад, с которым спикер ознакомил журналистов, назывался «Парламент на пути реформ». Господин Гройсман назвал отрезок времени, прожитый этой Радой, «чрезвычайно ответственным периодом» ‒ как для законодательного органа в целом, так и для провластной коалиции, созданной пятью фракциями.По данным спикера, народные депутаты продемонстрировали высокую работоспособность. В парламентских стенах прошли 33 пленарных заседания, что на 20 больше, чем в первую «стодневку» Рады предыдущего созыва. Народные избранники рассмотрели 304 законопроекта, 82 из которых были приняты. В то же время Рада VII созыва, рассмотрев 59 проектов законов, одобрила лишь 12 из них. Как заверил господин Гройсман, приоритет отдавался сфере национальной безопасности и обороны, стабилизации экономической ситуации, децентрализации, реформе судебной системы и борьбе с коррупцией.

В то же время спикер признал, что процесс принятия законов идет непросто, и внутри коалиции нередки споры. Однако переформатирование парламентского большинства ‒ вряд ли возможно: «У нас достаточно много дискуссий на разные темы, но важно то, что мы находим общий язык и в большинстве случаев выходим в зал с согласованным решением. Я оцениваю ситуацию в коалиции как вполне здоровую». По словам спикера, изменений в составе правительства ожидать также не стоит: «Во всяком случае, у меня нет подобной информации».

Владимир Гройсман также прокомментировал участившиеся потасовки между народными депутатами на пленарных заседаниях. По его мнению, народным избранникам пора принять некий кодекс своего поведения в парламенте. «Каждый (парламентарий.‒ А') должен принять обязательство выполнять его»,‒ сказал Владимир Гройсман, не уточнив ни сроков принятия такого документа, ни того, кто должен стать его разработчиком.

Господину Гройсману часто приходится серьезно упрашивать членов коалиции принять согласованные решения Фото: Владислав Содель

Оценка спикеру

Опрошенные А' парламентарии по-разному оценивают итоги первых ста дней своей работы. По мнению народного депутата Александра Домбровского («Блок Петра Порошенко»), который работал и в парламенте VII созыва, нынешняя Рада работает «достаточно эффективно». «Законодательный орган голосует сложно, но берет на себя ответственность за достаточно непростые решения. И в этом процессе важную роль играет спикер»,‒ сказал Александр Домбровский.

При этом он признает, что «есть вещи, которые Гройсману пока не удаются». «У каждой фракции ‒ собственные политические интересы. На мой взгляд, работу Рады необходимо лучше систематизировать с точки зрения проведения пакетных реформ. Нужна лучшая синхронизация с Администрацией президента и правительством»,‒ говорит Алексанлр Домбровский, которого считают близким к главе государства.

Народный депутат Николай Скорик («Оппозиционный блок») также положительно отзывается о работе Владимира Гройсмана. В то же время он утверждает, что «усилиями провластной коалиции» парламентская оппозиция в лице «Оппозиционного блока»«полностью выталкивается из политического процесса». «И неясно, как сам спикер к этому относится»,‒ отмечает Скорик.

Народный депутат III, IV, V и VI созывов Тарас Чорновил говорит, что эта Рада во время своей первой «стодневки» не раз показывала свою «недисциплинированность». «Часть депутатов вносят сумбур в регламентированную работу Рады. И за все эксцессы все равно несет ответственность спикер»,‒ сказал А' господин Чорновил. По его мнению, Владимир Гройсман не был готов к таким инцидентам: «В первые дни работы спикером у Гройсмана были проколы. Звучали замечания, что он не может управлять парламентом, элементарно навести порядок в сессионном зале. Гройсман явно не готовился работать в Раде, рассчитывая на премьерское кресло».

Впрочем, сейчас, по мнению господина Чорновила, Владимир Гройсман вполне успешно справляется со своими обязанностями и в своей работе чем-то напоминает спикера Ивана Плюща. «Плющ был полностью зависим от президента Леонида Кучмы. И в этом Гройсман, который ориентируется на Порошенко, на него похож, хотя он и не имеет того гигантского политического опыта, которым обладал Плющ. Тот умудрялся протаскивать необходимые решения через парламент, причем депутаты не всегда понимали, как это случилось. У Гройсмана тоже есть желание сделать все, чтобы был необходимый результат. И сейчас даже если нарушается регламент, зал на это почти не реагирует. Похоже на то, что было у Плюща»,‒ говорит Чорновил.

Впрочем, Александр Домбровский отрицает, что Владимир Гройсманякобы согласовывает свои действия с президентом. «Речь идет о координации между основными ветвями власти. И такая координация должна быть ‒ особенно в решении сложных вопросов, например, в сферах безопасности и внешней политики»,‒ настаивает Домбровский.

Спикеру не всегда удается наладить конструктивную работу в стенах парламента Фото: Владислав Содель

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...