РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

У правительства сработал инстинкт самосохранения

В Украине готовится концепция информационной безопасности для борьбы с российской пропагандой

В Украине готовится концепция информационной безопасности для борьбы с российской пропагандой Юрий Стець вынашивает план информационного противодействия России Фото: Владислав Содель

Министерство информационной политики создаст концепцию информационной безопасности страны, а также запустит государственный международный телеканал для противодействия российской пропаганде. Впрочем, по мнению экспертов, пока государство не реализует эти инициативы, ключевую роль в информационной защите Украины будут играть общественные объединения. В МИДе отмечают, что украинским властям следует активно поддерживать деятельность неправительственных организаций в этой сфере.

Министр информационной политики Юрий Стець анонсировал создание концепции информационной безопасности страны. Это произошло в ходе круглого стола на тему «Как выиграть информационную войну?», организованном Международным центром перспективных исследований (МЦПИ). Господин Стець заявил, что работа над созданием этого документа будет завершена к маю. В это же время должны начаться публичные обсуждения концепции, а в сентябре ее могут поддержать в Верховной раде.

Юрий Стець подчеркнул, что участие в разработке концепции примут специалисты из Украины, Великобритании, Польши, США, а также стран Балтии, среди которых будут эксперты по вопросам информационной безопасности, журналисты, а также медиаюристы. Кроме того, господин Стець подтвердил создание на базе телеканала БТБ украинского международного канала Ukraine Tomorrow, а также выразил надежду, что до конца 2015 года Министерство информационной политики будет ликвидировано за ненадобностью: «Я очень надеюсь, что конфликт на востоке Украины прекратится, а Министерству информационной политики удастся выполнить свою главную задачу по обеспечению информационной безопасности Украины. После этого министерство может быть ликвидировано. И уже 29 декабря, в мой день рождения, я смогу подать в отставку с чувством выполненного долга».

Пока государство создает механизмы для противодействия российской пропаганде, эту функцию берут на себя общественные организации. Как отмечает директор департамента внутренней политики МЦПИ Ярослав Ковальчук, пока государственные инициативы не будут реализованы, украинским властям стоит поддерживать деятельность неправительственного сектора в сфере информационной политики. В качестве примера такой деятельности господин Ковальчук назвал инициативу МЦПИ «Европейские университеты: лекции, которые расскажут миру об Украине». В рамках этой инициативы украинские эксперты провели в Германии, Италии, Венгрии и Испании ряд публичных лекций, во время которых озвучивали правдивую информацию о событиях в Украине. «Это помогло создать некий информационный противовес российской пропаганде. И я считаю, что подобная практика должна применяться в будущем и в более широких масштабах»,– подчеркнул Ярослав Ковальчук.

При этом в создании канала Ukraine Tomorrow, который, по словам Юрия Стеця, будет функционировать по примеру британской компании «Би-би-си» и американской CNN, Ярослав Ковальчук не видит особой перспективы. «Ситуация сложилась таким образом, что в существующем бюрократическом аппарате нет места инициативе. Сам по себе канал не сможет укрепить позиции Украины на международной арене. Нужно его адекватное и качественное наполнение. Если же создавать телеканал просто "для галочки", то в этом вообще нет смысла»,– резюмировал эксперт.

Вместе с тем, заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк считает, что государственный телеканал, который доносил бы миру правдивую информацию о ситуации в Украине, сейчас необходим. «Причем таких телеканалов должно быть два – англоязычный и русскоязычный, для эффективного взаимодействия с аудиторией. Я считаю, что нет ничего более эффективного с точки зрения донесения информации, чем телевидение»,– отмечает господин Шверк. По его оценкам, на обеспечение деятельности такого телеканала при условии привлечения качественного менеджмента потребуется $5-10 млн в год. «Да, это существенно меньше, чем инвестиции России в пропаганду, но этого должно хватить. Эти средства вполне можно будет привлечь у доноров, и я думаю, что Украина сможет их привлечь»,– добавляет зампредседателя Нацсовета. Кроме того, Григорий Шверк отметил, что перед каналом иновещания будут в первую очередь стоять два вызова: необходимость качественного контента и обеспечение его доступности для граждан других стран.

Посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба также считает работу государственного аппарата в сложившейся ситуации недостаточной и призывает власть всячески способствовать деятельности гражданского общества в противодействии российской пропаганде. По словам господина Кулебы, «страну спасли волонтеры», в том числе и в информационном секторе. «Для эффективной информационной политики в Украине требуется синергия на трех уровнях. Это четкое взаимодействие властей, представителей гражданского общества и наших международных партнеров. Реакция официальных представителей власти должна быть мгновенной, в режиме телефонного звонка»,– подчеркнул господин Кулеба.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...