РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Порошенко vs Коломойский: на чьей стороне будет победа

В администрации президента всерьез недовольны деятельностью Коломойского

В администрации президента всерьез недовольны деятельностью Коломойского Петр Порошенко в борьбе против Игоря Коломойского готов применить сильнодействующие средства Фото: PHL

Отношения между командами президента Петра Порошенко и председателя Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Игоря Коломойского заметно ухудшились. По информации «Апострофа», администрация президента (АП) на этот раз полна решимости нанести поражение команде господина Коломойского. В этом господин Порошенко опирается на СБУ, МВД, а также, по всей видимости, на западных союзников Украины.

Сегодня во время брифинга в Киеве глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что ряд чиновников Днепропетровской ОГА пытаются повлиять на ход расследования нескольких преступлений, в том числе убийства сотрудника СБУ в Волновахе Донецкой области. Наливайченко не назвал фамилий, однако отметил, что по фактам преступлений в Службе безопасности были допрошены заместители главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и Святослав Олийнык.

Позже Геннадий Корбан, выступая на пресс-конференции в Днепропетровске, опроверг предположение о давлении со своей стороны на следователей Службы безопасности, назвав заявление Наливайченко «циничной, наглой ложью». В свою очередь, Святослав Олийнык написал в Facebook, что по возвращению из Брюсселя он будет настаивать на проведении очной ставки с сотрудниками СБУ, которым он якобы угрожал. «Если таких сотрудников не найдется, то я подам на Наливайченко в суд и буду требовать материальной компенсации за ложь»,‒ заявил господин Олийнык.

Народный депутат Виталий Куприй («Блок Петра Порошенко»), который, по информации «Апострофа», ориентирован на председателя Днепропетровской ОГА, в беседе с журналистом издания предположил, что Геннадия Корбана и Святослава Олийныка вызывали на допрос по указанию администрации президента, а причиной стал конфликт вокруг государственных предприятий «Укртранснафта» и «Укрнафта», в котором оказался замешан Игорь Коломойский.

Виталий Куприй утверждает, что дело, по которому допрашивали замов Коломойского, должна вести не СБУ, а милиция. «Однако и.о. генпрокурора вмешивается, нарушает закон и перепоручает расследование. Такой уровень ‒ невозможен без согласия Порошенко»,‒ заявил Виталий Куприй «Апострофу».

Отметим, что сегодня господин Куприй вместе с депутатами Андреем Денисенко, Валентином Дидычем и Александром Дубининым объявили о своем выходе из фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП). Эти три парламентария, как и Куприй, были избраны по мажоритарным округам в Днепропетровской области. По словам источника издания во фракции БПП, Куприй через Viber проинформировал коллег о своем решении, объяснив его несогласием с политикой президента. Он также призвал других депутатов, разделяющих его позицию, сделать то же самое.

«Некоторые депутаты оценили это как мужественный поступок. А некоторые вздохнули с облегчением, так как мы не смотрели на позицию руководства, а оценивали ситуацию по справедливости»,‒ прокомментировал господин Куприй «Апострофу» выход депутатов из фракции.

Порошенко надеется на «Альфу»

Напомним, на протяжении последней недели госпредприятия «Укртранснафта» и «Укрнафта» стали объектом серьезного конфликта, в который оказалось втянуто высшее руководство страны. В прошлый четверг Игорь Коломойский обвинил советника Порошенко и зампредседателя фракции БПП Игоря Кононенко, а также бизнесмена и лидера депутатской группы «Воля народа» Игоря Еремеева в попытке захватить «Укртранснафту». Данное предприятие, как и «Укрнафта», входит в сферу интересов господина Коломойского. Вчера возле офиса «Укрнафты» появились автоматчики, взявшие здание под усиленную охрану. Как утверждает народный депутат Сергей Лещенко (БПП), вооруженные люди на самом деле были бойцами добровольческого полка МВД «Днепр-1». Контроль над этим подразделением приписывают Игорю Коломойскому. Однако министр внутренних дел Арсен Аваков тогда опроверг утверждение депутата, сказав, что в офисе находятся представители частной охранной фирмы, принадлежащей «Укрнафте».

Сегодня же глава МВД заявил, что следует положить конец наличию огнестрельного оружия у частных охранных фирм. «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех: и квази-“патриотов”, и реальных патриотов, и крупных бизнесменов, и олигархов»,– подчеркнул глава МВД, пообещав пресекать сопротивление.

Отметим, что в свою очередь глава СБУ Наливайченко сообщил о приказе президента разоружить бойцов, которые забаррикадировались в здании «Укрнафты». Информированный собеседник «Апострофа» в АП сообщил о глубоком недовольстве Петра Порошенко деятельностью Игоря Коломойского.

«Олигарх бросил вызов государству. Развитие будет очень динамичным. Кажется, терпение у президента лопнуло. Коломойский перегнул палку и явно переоценил свои возможности»,‒ заявил источник издания. Он утверждает, что в АП очень серьезно воспринимают заявления от окружения председателя Днепропетровской ОГА. Как известно, сегодня в Днепропетровске Геннадий Корбан заявил, что в Киеве «пора навести порядок»: «Сегодня в Киеве сидят воры, и этим ворам пора уйти». Кроме того, Андрей Денисенко решил созвать в среду в Днепропетровске народное вече «против попыток расколоть Украину»

«Наверное, есть угроза государственного переворота. Но не стоит недооценивать “Альфу” и переоценивать Коломойского. Упакуют быстрее, чем он взлетит. А если взлетит “Фальконом” ‒ посадят. “Петр” не зря переводится как камень. Бодаться с камнем будет себе дороже»,‒ полагает собеседник «Апострофа». По его словам, в АП могут предъявить претензии и к министру внутренних дел Арсену Авакову. «Стоит и у Авакова спросить, как рота автоматчиков и бронированные автомобили появились в Киеве, захватили офис госкомпании “Укрнафта”, и что в этот момент делала милиция. Если министр за 24 часа не даст четкого ответа ‒ он в сговоре»,‒ говорит источник.

Он также уверяет, что в АП не исключают причастности премьер-министра к ситуации вокруг госпредприятий. «Андрей Иванчук, близкий друг Арсения Яценюка, четвертый день не передает закон об акционерных обществах на подпись спикеру»,‒ отметил собеседник «Апострофа».

Он не исключает проведения внеочередного заседания Рады по конфликту, говоря, что есть поддержка всех фракций коалиции по данному поводу. В то же время он не подтвердил возможность отставки Игоря Коломойского с поста главы ОГА.

Депутат фракции «Народного фронта», пожелавший сохранить анонимность, сообщил «Апострофу», что команда Арсения Яценюка пока сохраняет нейтралитет, держась в стороне от разгорающегося конфликта.

«Коломойский сейчас противопоставил себя всей стране. Но на чьей стороне будет победа ‒ неясно. Вы думаете, будет компромисс в такой ситуации? Вряд ли. Кто-то должен уступить. Но спорить с Коломойским трудно, потому что у него очень много политических и экономических рычагов регулирования сложившейся ситуации»,‒ отметил собеседник издания.

По данным «Апострофа», в противостоянии с Игорем Коломойским Петр Порошенко полагается на поддержку западных союзников Украины. Подтверждение тому ‒ встреча посла США Джеффри Пайетта с Игорем Коломойским, состоявшаяся по настоянию американской стороны.

Отметим, что эта статья писалась до отставки господина Коломойского. Подробнее об отставке читайте здесь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Годовщина расстрелов Небесной сотни: кто затягивает расследование

20 февраля — третья годовщина расстрелов Небесной сотни во время Евромайдана. За это время фактически наказание понес только один человек. Кто виновен в затягивании дела, разбирался "Апостроф".

Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

Результат встречи двух президентов может быть непредсказуемым для Порошенко и для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...