РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

О чем договорились Порошенко с Коломойским

Бизнесмен ушел из ОГА ‒ взамен на гарантии со стороны президента

Бизнесмен ушел из ОГА ‒ взамен на гарантии со стороны президента Несмотря на свой уход с госдолжности, Игорь Коломойский останется значимой политической фигурой Фото: Владислав Содель

Неожиданный уход Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) оказалась настоящей сенсацией. Увольнение произошло по обоюдному согласию Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Увольнению последнего якобы поспособствовали западные союзники Украины. Теперь команда экс-главы Днепропетровской ОГА размышляет об активной политической деятельности.

Согласно официальной информации администрации президента (АП), Игорь Коломойский сам попросил Петра Порошенко уволить его.Видеозапись показала, что указ №173/2015 об отставке был подписан в присутствии главы Днепропетровской ОГА. Сообщение об увольнении появилось на президентском сайте в 1:45. О причинах отставки сказано не было.

Глава государства в ходе беседы отметил, что Днепропетровская область должна оставаться надежным защитным рубежом на востоке Украины: «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровская область должна оставаться бастионом Украины на востоке, защищать мир и покой граждан»,‒ сказал президент. По его указанию Игорь Коломойский передаст дела Валентину Резниченко, который пока еще возглавляет Запорожскую ОГА. Сегодня Кабинет министров рекомендовал Петру Порошенко уволить господина Резниченко с его нынешнего поста и назначить председателем Днепропетровской ОГА.

Вместе с Игорем Коломойским уходят и его заместители ‒ Геннадий Корбан и Святослав Олийнык. «Мы вместе пришли, должны вместе и уйти. Это нормальная ситуация. Она такая по закону. Меняется губернатор, он назначаетсвоих заместителей. Если потребуется наша помощь новому руководителю ОГА на какой-то период, чтобы перестановка не была в ущерб обороне области, то мы, конечно, готовы ее оказать»,‒ сказал Святослав Олийнык «Апострофу».

По информации издания, указ об отставке господина Коломойского был подготовлен в АП два дня тому назад. И все же окончательное решение об уходе бизнесмена с поста главы ОГА было принято по обоюдному согласию сторон. «Увольнение прошло максимально корректно»,‒ отметил на своей странице в Facebook народный депутат Борис Филатов (внефракционный), который до своего избрания в Раду был заместителем у господина Коломойского.

Информированный источник «Апострофа» в АП говорит о компромиссе, к которому пришли Петр Порошенко и Игорь Коломойский. «Думаю, стороны достигли некоего компромисса. Игорь Коломойский уйдет из ОГА, а “Укрнафта” заплатит в госбюджет долг 6 млрд гривен. Это ‒ рента плюс дивиденды с 2011 года. В свою очередь, президент не станет преследовать Коломойского, который останется уважаемым бизнесменом и политическим деятелем»,‒ предположил собеседник издания.

Он также спрогнозировал, что добровольческие формирования, контроль над которыми принадлежит команде Игоря Коломойского, начнут переход в состав Национальной гвардии или регулярных воинских частей, подчиняющихся президенту. Кроме того, данные подразделения должны прекратить осуществлять на дорогах самовольные проверки грузов, которые следуют в неподконтрольные Киеву районы Донбасса.

Напомним, государственное предприятие «Укрнафта» входит в сферу деловых интересов господина Коломойского. Недавно оно, как и другое ГП ‒ «Укртранснафта», оказалось в центре громкого конфликта, в котором были замешаны глава Днепропетровской ОГА и высшее руководство страны.

Вслед за Игорем Коломойским в отставку уходит и его заместитель Геннадий Корбан (слева) Фото: PHL

Технический сменщик

Народный депутат Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко») в беседе с журналистом «Апострофа» предположил влияние западных союзников Украины на развитие ситуации вокруг двух госпредприятий. Он не исключает, что отставка Игоря Коломойского могла быть простимулирована Западом, в частности США и Германией. Сергей Лещенко также называет будущее назначение господина Резниченко на пост председателя Днепропетровской ОГА компромиссным. «Это, скорее, техническая фигура, которая близка к Борису Ложкину (глава Администрации президента.‒ “Апостроф”), а тот, в свою очередь,‒ очень дружен с Геннадием Боголюбовым (основной бизнес-партнер Коломойского.‒ «Апостроф»). Скажем так, Резниченко будет для группы Коломойского наименее неприемлемым вариантом сменщика. Через Резниченко будет идти еще один канал связи от АП к группе Коломойского»,‒ сказал изданию господин Лещенко.

Отметим, что Резниченко ранее работал в группе компаний ООО «Украинский медиа холдинг», которая до 2014 года принадлежала господину Ложкину, а также частично ‒ господину Порошенко.

Как уверяет собеседник издания в АП, там удовлетворены тем, как разрешилась ситуация с господином Коломойским. «Не было личного конфликта с губернатором. Президент дал ясный сигнал, в том числе Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу о том, что “доить” госбюджет никто больше не сможет. Расправа будет быстрой и жесткой. С президентом лучше сотрудничать. Важно также, что Порошенко поддержали Арсений Яценюк и Арсен Аваков»,‒ отметил источник «Апострофа».

Святослав Олийнык также уверяет, что не стоит говорить о конфронтации двух команд. «Не думаю, что это можно назвать конфликтом. Скорее всего, это какие-то сложные требования времени. Но раз так случилось, значит, случилось. Пришло время ‒ надо уходить»,‒ сказал господин Олийнык «Апострофу».

Святослав Олийнык не исключает активной политической деятельности после своей отставки Фото: УНИАН

Коломойский начинает новую партию

Собеседник издания в администрации президента сообщил, что окружение Коломойского намерено строить собственную партию. Эту вероятность подтвердил и Святослав Олийнык, который является председателем партии «Україна майбутнього»: «Я не исключаю активной политической деятельности, потому что после отставки мы ‒ в общем то свободные люди. И если мы почувствуем, что есть запрос на нашу команду в качестве политического субъекта, то я не исключаю такого развития событий».

Станет ли объектом повышенного внимания со стороны команды экс-главы Днепропетровской ОГА именно эта политическая сила, Святослав Олийнык четко не ответил. По его словам, в сферу политических интересов команды Игоря Коломойского могут попасть сразу несколько политических сил, например, партия «Видродження».

«Не только “Видродження” или “Україна майбутнього”, или какая-то третья партия в итоге будут ориентироваться на то, что мы предложили за год своей работы. Наш опыт будет полезен разным политическим силам, потому что у нас есть опыт прикладного, а не “телевизионного” управления»,‒ отметил Святослав Олийнык. При этом он отрицает возможную оппозиционность к нынешней власти. «Я не думаю, что это будет прямая оппозиция. В каком-то смысле мы ‒ производная от системы власти, поэтому вопрос позиционирования себя как оппозиции ‒ далеко не такой однозначный»,‒ сказал он изданию.

Как ранее писал «Апостроф», уже существующую партию «Видродження» готовы реформировать депутаты из одноименной депутатской группы в Раде. По данным издания, часть из них ориентируются в своей деятельности на мнение господина Коломойского.

Отметим, что в понедельник народные депутаты Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч и Александр Дубинин (все ‒ «Блок Петра Порошенко») заявили о своем выходе из фракции, на что уже получили согласие от ее руководства. О своих дальнейших планах в парламентской деятельности они пока ничего сообщили.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...