РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Левочкин: Новые гражданские протесты могут привести к перевыборам Рады

Фото: Владислав Содель

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин старательно избегает публичности. Презентация «оппозиционного правительства», прошедшая 31 марта в Холле Чемпионов НСК «Олимпийский», оказалась поводом для политика появиться на людях. В ответах на вопросы журналистов господин Левочкин остался верен себе, отделываясь общими фразами о своей оппозиционности. В беседе с корреспондентом «Апострофа» политик заявил, что появление «теневого Кабмина» можно расценивать как ответ действующей власти, которая поставила на ряд руководящих должностей иностранцев.

Конечно, интересно такое слышать от человека, которой большую часть своей жизни был важным механизмом государственной машины в этой стране. Сергею Левочкину, пришедшему во власть в период президентства Леонида Кучмы, удается оставаться в ней и по сегодняшний день. Даже бегство предыдущего президента Виктора Януковича, руководителем администрации которого Левочкин был долгое время, не сильно уменьшило его влиятельность. И в статусе ярого оппозиционера он продолжает эффективно воздействовать на основные политические процессы. С ним связывают многих известных политиков и ряд громких политических проектов, он вхож в администрацию нынешнего главы государства. Связи с бизнесменом Дмитрием Фирташем и так называемой группой «газовиков» (ее чаще называют группой Фирташа и Левочкина) по-прежнему крепки. Депутат Левочкин позволяет себе не публиковать декларацию о доходах, при этом публично сообщается о том, что он владеет частью акций телекомпании «Интер». Господин Левочкин твердит о необходимости перевыборов Верховной рады, хотя не исключено, что на самом деле это желание переформатировать действующую коалицию согласно своим интересам.

— Сегодня мы провели небольшой ликбез для действующего правительства. И показали, что для того, чтобы профессиональные люди были привлечены к решению проблем страны, не нужны иностранцы. Но если говорить откровенно, у народа есть ощущение безысходности. И нужно его как-то поменять...

Есть информация, что внутри «Оппозиционного блока» на протяжении последних недель шли напряженные переговоры насчет состава «оппозиционного правительства». Внутрипартийным группам – той, что якобы ориентируется на вас, и другой, неформальным лидером которой называют бизнесмена Рината Ахметова – удалось договориться чуть ли не накануне презентации «теневого Кабмина»...

— Нельзя сказать, что велись какие-то переговоры. Будет честно сказать, что принципиальные переговоры были окончены в момент создания «Оппозиционного блока» (ОБ). После избрания этой партии в парламент пошел процесс некоей притирки, партийного строительства. В последние недели были назначены руководители областных организаций ОБ в большинстве регионов. Так сказать, «портфели» министров «оппозиционного правительства» создавались на протяжении нескольких месяцев. То есть, каждый будущий министр готовился к тому, что ему придется выполнять свою миссию. Разрабатывались основные законопроекты. И то, что сегодня на презентации «оппозиционного правительства» озвучивалось, это и есть багаж из законопроектов, подзаконных актов, а также идей, которые будут развиваться. Наш «Кабмин» будет ездить в регионы, общаться с людьми, имея законодательные возможности фракции ОБ. Нам кажется это эффективным механизмом даже без большинства в парламенте. Когда на столе лежит эффективный законопроект, это тяжело игнорировать политически. Существуют мнения, гражданское общество, которое, естественно, будет давить на власть...

Но наши источники в ОБ говорят, что «оппозиционное правительство» перетасовывалось несколько раз. Кандидаты в «теневые министры» не раз менялись...

— Сейчас существует такое давление на оппозицию, и быть оппозиционным министром – это в какой-то мере подвиг. Непонятно, что будет завтра. Власть может зацепиться за что угодно. К сожалению, такая практика есть.

В ОБ входят люди, которые ранее принадлежали к другим политическим проектам...

— Наша партия – это юридическое лицо, которое перед выборами вобрало в себя ряд политических сил...

Но юридического слияния так и не произошло...

— Понимаете, процедура перерегистрации в Минюсте, слишком увлеченном люстрацией, будет длиться годами. И по разным причинам нам могут отказывать. Мы знаем, что готовились провокации против «Оппозиционного блока». Поэтому мы с ними просто не связываемся. Идем самым простым, юридически чистым путем.

Так в каком состоянии сейчас Партия развития Украины (ПРУ), появление которой связывают с вами?

— Все активисты партии сейчас работают в «Оппозиционном блоке».

Значит, ПРУ, как и Партия регионов, сейчас «заморожена», а все силы брошены на ОБ?

— В «Оппозиционный блок» сейчас входят все политические силы и политики, которые заинтересованы участвовать в оппозиционной деятельности. Мы готовимся ко всем избирательным процессам, которые в ближайшее время будут происходить в Украине.

Группы влияния внутри «Оппозиционного блока» договорились о разделе портфелей в «теневом Кабмине» Фото: Владислав Содель

Вы считаете вероятным проведение внеочередных парламентских выборов в стране?

— Я считаю их более чем вероятными. И любая политическая партия должна быть готова к выборам.

Вы говорите об этом довольно уверенно. А на чем основывается ваша уверенность?

— Есть целый ряд причин. Самая главная из них – то, что состав Верховной рады не отображает политической структуры общества. На досрочных парламентских выборах проголосовало всего 15 миллионов человек. Вторая – это то, что парламент должен выполнять несколько функций. Одна из них – принятие эффективного законодательства для обеспечения стратегических целей развития государства – сохранности мира, проведения реформ, которые должны привести к экономическому росту. У нас этого не происходит. А есть чрезмерная заполитизированность. И повестка дня парламента выглядит, скажем так, не очень адекватно относительно текущей политической и экономической ситуации. Простой пример – минские соглашения, от которых зависит мир внутри страны, перспективы ее развития, инвестиционный климат. Парламент не может их одобрить, потому что у кого-то ущемится рейтинг. И это, на мой взгляд, один из ярких примеров, почему эта Рада должен более четко отражать желания и настроения общества.

Какие вы видите пути к перевыборам парламента?

— У нас есть практика 2007 года, когда президент распустил Раду. Еще одна возможность, которую дает Конституция – отреагировать на противоречия в коалиции. Я желаю, чтобы их не было, и коалиция долго и эффективно работала. Но они, к сожалению, существуют. И это тоже не идет на пользу парламенту и народу Украины. Следующий момент – это то, что мы уже видели. То, как общество с помощью гражданских механизмов – протестов – оказывало давление на политическую систему. Я не исключаю такого развития событий в том случае, если парламент не будет эффективно выполнять свои функции.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...