РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Посол ООН Нил Вокер: как по-настоящему помочь Украине

Международная конференция в поддержку Украины: почему она важна

Международная конференция в поддержку Украины: почему она важна Фото: УНИАН

Всего лишь семь месяцев назад я прибыл в Украину, чтобы возглавить здесь работу системы Организации Объединенных Наций. За свою тридцатилетнюю карьеру, работая во многих невероятно сложных странах, я нигде не видел такого сочетания проблем, как в Украине. На востоке страны продолжается конфликт, вследствие которого погибли и ранены тысячи людей, более двух миллионов граждан оставили свои дома, а необходимость в гуманитарной помощи – колоссальная. Страна также охвачена экономическим кризисом, отличительная черта которого – комбинация падения ВВП, дефицита наличности и устаревшей промышленной модели. О том, как решить эти проблемы - в эксклюзивной статье для «Апострофа» посла ООН в Украине НИЛА ВОКЕРА.

Но вместе с такими сложными вызовами перед страной открыты и огромные возможности. Майдан не только очертил четкое видение реформ в стране со стороны граждан, но и подкрепил его мужественными действиями. Украинцы требуют завершения периода коррупции и безнаказанности, создания более продуктивного и равноправного общества, построенного на уважении к правам человека и верховенстве права. Для достижения этих целей необходимо не только принятие новых законов. Требуется новое мировоззрение, где власть по-настоящему служит общим интересам, а созидательная энергия всех граждан имеет равные возможности для развития. В контексте возможностей, которые открыты перед Украиной, я хотел бы выразить свое восхищение украинским народом и своим стремлением обеспечить, чтобы Организация Объединенных Наций эффективно поддерживала позитивные изменения в стране.

Есть хорошая новость: Украина не сталкивается с этими вызовами в одиночку. Международное сообщество однозначно заявило о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в Резолюции Генеральной Ассамблеи 68/262, которая определяет работу ООН в Украине. Все традиционные двусторонние доноры, такие как Япония, США, ЕС и многие другие, резко нарастили объемы помощи.

Международные организации тоже усилили поддержку во всех отношениях и увеличили объемы выделяемой помощи. Вот некоторые примеры: только за 2014 год ООН и наши партнеры по гуманитарной деятельности предоставили медицинские наборы на 2,6 млн человек; 30 тыс. доз вакцин; воду, санитарные принадлежности, продуктовые наборы и талоны на питание для 200 тыс. нуждающихся; денежную помощь 8200 семьям; семейные комплекты, включая принадлежности для зимнего периода (непродовольственные товары), для 62 тыс. человек. При нашей поддержке более 5000 временно перемещенных лиц нашли работу. Кроме того, ООН при участии других партнеров оказала поддержку в проведении анализа потребностей для восстановления востока страны; мы реализуем долгосрочные программы поддержки действенных, содержательных реформ. Мы неизменно выступаем за меры по достижению таких целей, как восстановление, реформирование и уважение человеческого достоинства – и поддерживаем эти меры.

Международная помощь Украине реальна; она увеличивается. Вместе с тем она недостаточна – я буду первым, кто признает, что мы можем и продолжим делать больше. В этом контексте Международная конференция в поддержку Украины, которая пройдет 28 апреля, – очень важное событие для усиления международной поддержки. Она позволит международному сообществу увидеть экономические вызовы и проблемы безопасности, стоящие перед Украиной, понять кратко- и среднесрочную стратегию и планы правительства по осуществлению ключевых реформ. Институциональные и частные инвесторы лучше поймут изменения и улучшения в украинской деловой среде. Украина представит свой механизм координации действий доноров и разъяснит связанные с ним проблемы – лишь под руководством правительства мы можем обеспечить, чтобы каждый доллар помощи учитывался, и не было дублирования! Конференция также позволила бы международному сообществу оценить изменения и улучшения в политико-экономической ситуации в Украине и услышать информацию о фактическом прогрессе, достигнутом в процессе реформ.

Я твердо уверен, что это важная конференция не только для международного сообщества, но и для самих украинцев. Простой вопрос в подтверждение этого мнения: сколько из вас, читающих эти строки, могут сформулировать кратко- и долгосрочную стратегию и планы правительства по осуществлению ключевых реформ? Каковы достижения и результаты усилий за последние полтора года?

Несмотря на повсеместный пессимизм, я все же вижу действия власти, и конференция даст объективную возможность узнать, какой прогресс достигнут до настоящего времени. Конечно, национальная программа Украины – очень масштабна, достижение заметных результатов требует времени и четкого видения, и – возвращаясь к конференции – для ее реализации понадобится международная поддержка.

Отвлечемся на минутку и спросим: что движет международной поддержкой? Циники скажут – геополитика. По сути же, помощь финансируется за счет налогоплательщиков стран-доноров, которые требуют вкладов в мир, развитие и надежду на лучшее будущее. В Украине граждане сделали четкий выбор в пользу создания «качественной» власти — эффективной, отзывчивой к потребностям, подотчетной и прозрачной. Если говорить о моих собственных впечатлениях во время поездок по стране – на самолете, поезде, автомобиле и мотоцикле – то позвольте мне сказать без тени сомнения: волонтерский дух украинцев вызывает чувство благоговения. Это стремление к лучшему обществу держится на волонтерах, сражающихся со значительно превосходящими их силами (с тем, что казалось всесильной властью, поддерживаемой олигархами): именно это движет широкомасштабной международной поддержкой, оказываемой Украине. Вместе с тем донорское финансирование скудно, а спрос высокий: Эбола, Сирия, Афганистан, ИГИЛ и т. д. На фоне этих потребностей Украина – не очевидный кандидат на поддержку: страна со средним уровнем доходов, с собственными (но недостаточно реализованными) богатствами, поразительными для Европы, как большая территория, почвы, природные ресурсы, промышленный потенциал, образованное население и выход к морю.

Мы дошли до сути вопроса. Проблемы, перед которыми стоит страна, вызывают законное беспокойство у ее граждан, которые искренне хотят услышать план правительства. В то же время международному сообществу необходимо знать, что власть сделала, что она сделает и даже какое предусмотрено национальное финансирование для того, чтобы заручиться широкой поддержкой, необходимой для оказания помощи стране. Чиновники подолгу работают, координируя усилия всех ведомств с целью подготовки согласованных заявлений трех ветвей власти – президента, премьер-министра и председателя Верховной рады. Для меня это важный процесс: дальнейшее формирование национального политического союза на пути к более последовательным и эффективным действиям ради безопасности, реформ и восстановления в Украине. Исходя из моего личного опыта, конечные сроки исполнения заданий и публичные мероприятия активизируют активную работу над стратегическими вопросами, помогают проанализировать достигнутые результаты и определить, что остается сделать. Если власть, как команда, сделает это хорошо – а я уверен, что так и будет – это окажет колоссальную помощь всем нам, болеющим за успех Украины. Мы надеемся увидеть более оперативное согласование подготовленных и (или) новых проектов – ведь это финансирование предназначено для реализации действий, которые меняют жизнь людей к лучшему. Я ожидаю четкую поддержку со стороны ключевых партнеров в правительстве, которая будет стимулировать лучшую координацию помощи, более оперативные и эффективные действия власти. Если будет обеспечено эффективное обнародование плана правительства, то это станет еще более сильным стимулом в масштабах всей страны для вдохновляющего волонтерского порыва, который характеризует и стремление к реформам, и ответ на кризисы временно перемещенных лиц.

Представить себе реальный успех конференции – не пустая надежда. Я – закоренелый прагматик, ориентированный на результаты профессионал, долгое время работающий в странах, сталкивающихся со сложными вызовами. Справедливо будет сказать, что немногие страны сталкиваются с такими вызовами, как Украина. Но в таких обстоятельствах тем более важно встретиться, обсудить проблемы, четко изложить планы, заручиться поддержкой и мотивировать действия как на национальном, так и на международном уровне, чтобы получить результаты, которые изменят жизнь людей к лучшему. В этой связи на ум приходят две пословицы, которые в целом формируют возможный девиз этого важного мероприятия. Я считаю, что помощь приходит к тому, кто с одной стороны сам предпринимает правильные и необходимые действия, а с другой – руководствуется принципом «просите, и дано будет вам». Это трудное, но увлекательное время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...