РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Война продолжается. Зачем России новый "вброс" про Boeing на Донбассе

Российское исследование подтвердило, что Boeing малазийских авиалиний рейса MH17, был сбит из ЗРК «Бук-М1» Фото: УНИАН

5 мая в российском издании "Новая газета" был опубликован "строго конфиденциальный" отчет, посвященный расследованию крушения Boeing 777, сбитого над территорией Украины 17 июля прошлого года. В документе говорится, что самолет, скорее всего, был сбит из ЗРК "Бук", но с якобы контролируемой украинскими войсками территории. Военные эксперты называют подобные отчеты частью российской информационной войны с Украиной.

Размещенный в "Новой газете" материал, который, по утверждению редакции издания, был опубликован без внесения каких-либо правок со стороны журналистов, говорит о том, что малайзийский Boeing 777, который 17 июля прошлого года потерпел крушение над контролируемой боевиками территорией Донецкой области, был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1". "Наиболее вероятно, что к разрушению самолета МН17 в воздухе привело воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК "Бук-М1". На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 Х 3,5 км), располагающийся южнее населенного пункта Зарощенское",говорится в выводах "секретного отчета".

Версию быстро подхватили другие российские СМИ. В их перепечатках, тем не менее, оригинальное название статьи "Это был "Бук-М1" всячески изменялось в негативную для Украины сторону: "СМИ публикуют секретный доклад: Boeing над Донбассом сбит украинским Бук-М1", "Малайзийский Boeing сбил украинский "Бук", считают российские эксперты", "Boeing 777 был сбит из ЗРК "Бук-М1" ВС Украины" и т. п.

Эта версия катастрофы дополнила и без того обширный перечень российских сценариев, согласно которым самолет якобы был сбит над территорией Украины украинскими частями ПВО, атакован двумя украинскими самолетами СУ-25, был сбит в результате умышленных действий украинских авиадиспетчеров, взорван изнутри на месте катастрофы и т. п.

Примечательно, что последнее заявление "спикера народного совета ДНР" Андрея Пургина, датированное 6 апреля, соединяет в себе версии вины диспетчеров и запуска из "Бука". "Днепропетровский диспетчер изменил курс Boeing на три градуса и вывел его, по сути, на поле боя. Таким образом, самолет оказался в зоне поражения украинских "Буков",отметил он.

Таким образом, чуть ли не впервые с момента крушения Boeing абсолютное большинство российских СМИ так явно "переключились" на версию "Бука". Взяв "на вооружение" сценарий, который многие международные эксперты считают наиболее вероятным, они перекрутили его на свой манер. По их версии, "Бук", сбивший самолет, был украинским.

"Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 (являющейся основной ракетой ЗРК "Бук-М1". — "Апостроф") на Boeing МН17 в точку, где он был поражен, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолета с условиями, определенными в п. 2.3-2.5, реализуется только из ограниченного района — южнее населенного пункта Зарощенское. Необходимо отметить, что именно в районе населенного пункта Зарощенское, по данным космической разведки МО РФ 17.07.2014 года, располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" ВС Украины", — говорится в документе.

Впрочем, обвинения в адрес Вооруженных сил Украины уже фактически опровергнуты украинской стороной. Дело в том, что, как выяснил "Апостроф", опубликованные 5 мая в российских СМИ результаты расследования крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области основаны на сфабрикованных Генштабом России снимках. О их неправдивости ранее сообщал начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда. Следует отметить, что о невозможности присутствия украинских военных в районе населенного пункта Зарощенское (Шахтерский район, южнее г. Шахтерск. "Апостроф") свидетельствует также карта АТО за 17 июля (именно тогда был сбит самолет. "Апостроф"). На тот момент эта территория уже находилась под контролем боевиков.

Вполне вероятно, что подобный "вброс" информации является элементом российской пропаганды, которая, по версии украинских военных экспертов, сейчас активно изменяется. "Последние высказывания руководства РФ являются не просто изменением риторики, а попыткой провести зондирование относительно других путей воздействия на широкие слои населения Украины", — говорится в отчете "Вызовы и риски", подготовленном Центром исследования армии, конверсии и разоружения. При этом в ЦИАКР подчеркивают, что информационная операция направлена также на страны Европы — с целью перенести ответственность за войну на востоке Украины на Киев: "Посыл о "недопущении Киевом возобновления боевых действий на юго-востоке страны" не только камуфлирует скрытые действия Кремля, он нацелен на закрепление поддержки политики Москвы со стороны населения оккупированного Донбасса".

То, что подобный отчет попал в сеть, заместитель директора ЦИАКР Антон Михненко считает своего рода панической реакцией руководства РФ. "Мы уже слышали огромное количество вариантов, которые Российская Федерация вбрасывает в информационное пространство. Сейчас же они понимают, что отступать некуда, что даже Нидерланды склоняются к тому, что это был "Бук-М1". И вот они делают еще один информационный вброс: наверное, да, у нас эксперты подтверждают, что это был "Бук". Но он был украинский, а не российский. Понимая, что отступать некуда, что их поджали со всех сторон, они пытаются перевести стрелки на Украину. Это продолжение информационной войны, которую Россия ведет против Украины",отметил эксперт.

Сам опубликованный документ господин Михненко оценил скептически: "Те же эксперты ссылаются исключительно на фотоснимки из интернета. В частности, на фото борта самолета. Отсюда они делают какие-то выводы... Они преподносят факты с одной стороны, не показывая той информации, которая может свидетельствовать о противоположном".

При этом эксперт по вопросам информационной безопасности Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров подчеркивает, что подобными вбросами руководство Кремля пытается в некоторой степени повлиять на ход расследования, которое проводится голландскими следователями. Он отмечает, что подобных "версий", с высокой долей вероятности, можно ожидать и в будущем: "Постепенно информационная операция Кремля по забалтыванию теракта с Boeing 777 превратилась в тлеющий информационный повод. Это значит, что время от времени российские СМИ будут возвращаться к этому эпизоду и напоминать общественности свою точку зрения. Российские пропагандисты пытаются заставить людей, потерявших близких в этой катастрофе, с болью в сердце снова вспоминать страшные дни, но уже с другими, российскими, комментариями. Возобновление проблематики с трагедией Boeing 777 свидетельствует о попытке пересмотра общественного мнения в выгодной форме для российского руководства",подытожил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...