РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

Вторжение российских войск на Донбасс: новые доказательства из соцсетей

Как пользователи соцсетей обнаружили погибших на Донбассе российских десантников

Как пользователи соцсетей обнаружили погибших на Донбассе российских десантников Погибшие на территории Украины кадровые российские военные Фото: соцсети

В сети продолжается активное обсуждение фактов, доказывающих присутствие на Донбассе кадровых российских военных - в частности, блогеры находят их могилы.

"Апостроф" собрал публикации из соцсетей, посвященные этой теме.

Напомним, на днях российскими блогерами были найдены могилы солдат, погибших на Донбассе.

В ходе расследования было установлено, что 5 мая 2015 года военнослужащие 16-ой ОБрСпН ГРУ ГШ МО РФ (отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны Российской Федерации) погибли на Донбассе. Данная информация была найдена ими в профилях ВКонтакте знакомых этих военнослужащих.

Затем они установили имя погибшего - Антон Савельев - и его позывной "Сава". Позже они нашли фотографию, на которой изображён Савельев с ещё двумя людьми и припиской "Помним, любим, скорбим".

Личность второго погибшего также была установлена - это Тимур Мамаюсупов, позывной "Мамай". Нахождение Мамаюсупова на Донбассе было доказано его фотографией рядом с "зубастым" БТР, который был неоднократно сфотографирован в оккупированном Луганске.

Личность третьего - Иван Кардаполов, позывной "Кардан".

После получения косвенных доказательств из профилей ВКонтакте, а именно - информации о месте рождения и номере воинской части, - блогеры решили поехать в российский Тамбов и найти могилы погибших Савельева и Кардаполова.

Одну из могил им найти удалось - она находится в посёлке Талинка Тамбовского района.

Фотографию могилы Мамаюсупова блогерам прислал местный житель. Захоронение находится в деревне Кук-Тяка, Азнакаевского района, республики Татарстан.

Могилу Ивана "Кардана" Кардаполова найти не удалось, но на факт его гибели указывает приведенный выше скриншот со всеми тремя военными.

В итоге, после публикации в СМИ информации об обнаружении могил солдат-контрактников к Левиеву, по его словам, в комментарии Живого Журнала пришли "Ольгинские боты" (бытует мнение, что в России существует специальная служба для отстаивания пропутинской позиции на форумах и в соцсетях) и убеждали его в том, что все трое погибших были демобилизованы в 2013 году, на что он заявил:

В то же время, продолжается обсуждение захвата в плен двух российских спецназовцев в районе Счастья Луганской области.

В четверг, 21 мая, на брифинге СБУ были озвучены новые имена действующих на Донбассе военнослужащих третьей отдельной бригады спецназначения ГРУ, которые силовикам удалось узнать из допроса взятых в плен кадровых офицеров ГРУ; также были опубликованы фотографии российских военных.

Пользователи соцсетей после публикации имён и фамилий российских военных начали искать информацию в социальных сетях и обнаружили одного из них - Кутлуахметова Руслана Зауиловича. Об этом написал пользователь Twitter под ником @BuTaJIu4eK

Методом анализа его страницы было установлены личности родственников и девушки Кутлуахметова.

Профиль ВКонтакте после обнаружения и публикации уже был удалён, что может свидетельствовать о том, что Кутлуахметову невыгодно быть обнаруженным. Кроме того, по данным блогеров, он поменял фамилию в своем профиле в соцсети.

Но помимо профиля ВКонтакте, у Кутлуахметова есть еще и профиль в Одноклассниках, который он удалить не успел или забыл. При этом здесь он использует псевдоним.


"Апостроф" продолжает следить за ситуацией вокруг обнаружения новых доказательств присутствия российских военных на Донбассе.

По материалам блога Руслана Левиева и сайта infonapalm.org.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нож в спину Украине: частная разведка США прогнозирует усиление влияния России

Внутренние распри в ЕС и неожиданные результаты выборов в США могут навредить Украине в противостоянии с Россией

Холодная или горячая: Запад не замечает, как Россия ведет войну на его территории

Российский оппозиционный политик Константин Боровой говорит, что для контрпропаганды против РФ Западу нужно выделять огромные ресурсы

Схватили Бога за бороду: каких результатов добились депутаты за два года работы

По мнению экспертов, Верховная Рада восьмого созыва пока демонстрирует самую неэффективную работу

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.