РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Итоги саммита G7: надо ли радоваться Украине?

Мировые лидеры оказали нашей стране только вербальную поддержку

Мировые лидеры оказали нашей стране только вербальную поддержку Лидеры стран «Большой семерки» приняли решение продлить санкции в отношении России Фото: European Union

В понедельник в Германии завершился саммит стран "Большой семерки". Значительная часть повестки дня была посвящена войне в Украине, однако участники G7 оказали нашей стране только вербальную поддержку. В частности, они согласились продолжить санкции в отношении России, а также создать в Киеве специальную консультационную группу, основной задачей которой будет помощь отечественным властям в проведении реформ. В итоговой декларации саммита подтверждалось единство международного сообщества в осуждении агрессии России и поддержке Украины. Официальные представители МИД Украины итоги саммита оценили положительно, а вот мнения экспертов разделились. Они полагают, что Украина должна быть довольна и такими результатами, а если наша страна желает большего, следует активнее проводить реформы.

Саммит G7 начался в баварском замке Эльмау 7 июня. Тема украинско-российского конфликта обещала быть одним из центральных вопросов саммита, особенно в связи с атакой боевиков под Марьинкой, которая была предпринята 3 июня. Ее осудили практически все мировые лидеры. По мнению экспертов, это должно было способствовать ужесточению санкций в отношении России.

Своеобразное "согласование позиций" лидеры страны G7 провели также с представителями украинских властей. Накануне саммита президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели с президентом Украины Петром Порошенко телефонные разговоры, а премьер-министры Японии Синдзо Абэ и Канады Стивен Харпер приезжали в Киев. Они в очередной раз пообещали руководителям нашей страны сделать все возможное для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и укрепления двухсторонних взаимоотношений.

Впрочем, то, что России хуже не станет, стало понятно уже в воскресенье, после того, как президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в баварском городе Крюн, расположенном неподалеку от замка Эльмау. Отведав местного пива, они обсудили повестку дня саммита и согласовали свои позиции, в том числе — по вопросу санкций. После встречи на сайте Белого дома появилось сообщение о том, что ограничительные меры будут "привязаны" к полному выполнению Россией условий Минских соглашений. Стало понятно, что ни ужесточения, ни снятия санкций в отношении РФ ждать пока не стоит.

Саммит G7 сопровождался акциями протеста большого количества немцев, которые выражали свое недовольство идеей создания зоны свободной торговли между США и Европейским Союзом. Они вышли на демонстрации, а некоторые из них даже соорудили палаточный городок вблизи замка Эльмау. Впрочем, уже к полудню 8 июня, задолго до официального окончания встречи G7, баварский "Майдан" был свернут.

Мысли мировых лидеров нашли отражение в итоговой декларации саммита. Украине в этой декларации уделялось не так много места, как ожидалось перед саммитом. Так, участники G7 подтвердили свою приверженность Минским договоренностям, полное соблюдение которых может привести к снятию санкций с России, а также осудили аннексию Крыма. Они заявили о "политическом урегулировании" конфликта на Донбассе как единственном варианте решения проблемы. Как отмечается в документе, в случае эскалации ситуации на Донбассе, санкции в отношении России могут быть ужесточены. Лидеры стран "Большой семерки" призвали послов государств G7 в Киеве создать в Украине группу поддержки, которая будет оказывать консультационную помощь отечественным властям в проведении реформ.

"Мы осуждаем аннексию Крыма, которая вступает в коллизию с международным правом, а также конфликт на Донбассе. Мы согласились с тем, что снятие санкций с России будет зависеть от выполнения Минских договоренностей. Мы поддерживаем Украину на ее трудном пути экономического реформирования и преодоления коррупции и готовы помогать ей в этих вопросах", — заявила на итоговой пресс-конференции федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Барак Обама заявил, что страны "Большой семерки" готовы оказывать Украине экономическую, финансовую поддержку, а также техническую помощь и способствовать проведению в нашем государстве необходимых реформ. Говоря о санкциях против России, он подчеркнул, что пока "войска РФ находятся на Донбассе, а сепаратисты не выполняют условий Минских договоренностей, речь об ослаблении ограничительных мер идти не может".

Официальные представители украинской власти итоги саммита оценили положительно. По словам посла по особым поручениям МИД Дмитрия Кулебы, для нашего государства очень важно, что встреча G7 подтвердила поддержку Украины западными партнерами, а также приверженность выполнению Минских соглашений. Важным фактом господин Кулеба назвал также готовность лидеров стран G7 пойти на ужесточение ограничительных мер в случае эскалации ситуации на Донбассе.

Как заявил "Апострофу" директор Центра общественных отношений Евгений Магда, итоги саммита — вполне прогнозированные. По его словам, хорошим сигналом для Украины стали не только пункты, перечисленные в декларации, но и последние визиты в Киев Синдзо Абэ и Стивена Харпера. Теперь же, по мнению эксперта, представителям Запада нужно сконцентрироваться на выполнении задекларированных намерений.

Немецкий политолог Андреас Умланд полагает, что украинская сторона должна быть довольна итогами саммита. По его словам, лидеры стран "Большой семерки" продемонстрировали "образцовое единство" в оценке украинско-российского конфликта и подали пример странам Европейского Союза, которые скоро будут рассматривать вопрос продления санкций против России. При этом господин Умланд отметил, что итоговая декларация стран-участниц "Большой семерки" это сигнал другой крупной межгосударственной организации — БРИКС (экономический союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. — "Апостроф"), которая придерживается несколько иного взгляда на события на Донбассе. "А что касается ужесточения санкций в отношении России, то я считаю, что оно возможно только в случае полномасштабной наступательной операции сепаратистов, в результате которой они захватят новые территории", — резюмировал эксперт.

А вот глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук — менее оптимистичен: "Сам факт того, что из 18 страниц выводов саммита "Большой семерки" в Баварии только три достаточно посредственных абзаца уделили Украине, должен был бы стать последним китайским предупреждением современной украинской дипломатии". По словам господина Филипчука, сейчас у международного сообщества возникают новые вопросы, требующие неотложного внимания, например, деятельность ИГИЛ, проблемы незаконной миграции, распространение Эболы, вопросы Сирии и Ирака. Поэтому, подчеркнул эксперт, украинским властям необходимо сконцентрироваться на проведении реформ, которые остаются в поле зрения мировых лидеров: "Без реформ нам никакое оружие не поможет".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...